Участники митинга в Нарыне требуют отставки начальника УВД Ороза Молдосариева

18 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Обращение нарынчан к Жогорку Кенешу, Президенту КР 

Уважаемые депутаты Жогорку Кенеша! Как вам известно, вчера, 17 декабря, на центральной площади города Нарына состоялся митинг с участием 200–500 человек. Целью митинга было недовольство местных жителей новыми тарифами на электроэнергию. Лимита в 700 кВт/часов недостаточно при нынешних 30-40 градусных морозах, в связи с чем мы обратились с просьбой к правительству оставить прежний тариф на электричество 70 тыйынов.

К сожалению, митинг, как и в бакиевское время, сопровождался запугиванием и арестами. Например, арестовали Героиню Апрельской революции Канайым Бердибаеву. Начальник УВД Молдосариев Ороз лично привел ее в свой кабинет, обругал нецензурными словами и запугивал. 

Это не первая выходка Молдосариева. 25 сентября 2014 года он приказал милиционерам задержать организаторов нарынского митинга против повышения тарифов Эркина Асаналиева, Бактыгуль Жумабаеву, дал указание разогнать митинг и арестовать организаторов.

Когда по данному факту Эркин Асаналиев обратился с жалобой в Нарынскую городскую прокуратуру, дело прикрыли и не стали возбуждать уголовного дела против Молдосариева.

Такой же маневр Молдосариев (в то время – замначальника УВД) применил при Бакиеве, разогнав митинг на встрече Атамбаева с народом.

Кто стоит за этими действиями: Молдосариев или власть? Не свидетельствует ли это об исчезновении Кыргызстана как "островка демократии", в котором защищены права человека?

Относительно нарынского митинга выступил один Данияр Тербишалиев, защищая права митингующих и интересы народа, потребовав привлечения к ответственности за вчерашнее своеволие правоохранительных органов. Мы полностью поддерживаем его слова.

Просим вас рассмотреть в парламенте вопрос увольнения и привлечения к уголовной ответственности Молдосариева.

Участники митинга:

Бактыгуль Жумабаева, Эркин Асаналиев, Канайым Бердибаева, Салтанат Сатыбалдиева и еще 500 человек. 

Источник: Maalymat.kg

  https://www.gezitter.org/society/35915/ Ссылка на материал: