Можно ли урегулировать рынок труда?

Автор: Жыпар ИСАБАЕВА
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
17 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Исполнительный директор ассоциации молодых предпринимателей Руслан Акматбек говорит: «Количество безработных в Кыргызстане пополняют люди с высшим образованием, которые ошиблись в выборе профессии».

Общественность сама видит и знает, насколько это правдиво. Но, все равно идущий сзади поток подпирает и присоединяется к руслу «заплутавших», кочевье колышется и ход продолжается…

«Мой диплом о высшем образовании лежит просто так. Пользы от него никакой. Бедные 5 лет, ушедшие на него! Бедные деньги! Почему же я вместо профессии учителя не выбрал специальность плотника? Между тем столько времени ходил без работы, пока не устроился рабочим в мебельное предприятие», - говорит джигит Э.

Еще больше не желающих работать или не нашедших работу юристов, экономистов с высшим образованием. К примеру, количество официально зарегистрированных безработных в Кыргызстане 210 тысяч человек. Может быть, еще больше наших не зарегистрированных, просто так болтающихся граждан? В то же время правда – на рынке труда в Кыргызстане есть потребность в строителях, поварах, швеях, сапожниках, плотниках, мастерах по металлу, сантехниках и обладателях аналогичных профессий. В возникновении подобного перекоса виновниками являются родители, с одной стороны не знающие, на какую профессию есть высокий спрос на рынке труда, или знающих, но не принимающих это в расчет, а с другой стороны, это представляется неурегулированной проблемой на уровне государства.

На улице Льва Толстого Бишкека есть место, называемое «биржей труда» или «кулбазар – невольничий рынок», летом там количество «ожидающих» работу составляет 120-200 человек, говорят, что зимой численность достигает от 800 до 1000 человек. Среди них есть старики, молодые, трезвые и пьяные. Большинству известно, они нанимаются на поденщину, получают оплату от 200 до 1000 сомов в день. Но глава Бишкекского управления Министерства труда, миграции и молодежи Бактыбек Усупбаев говорит, что они отказываются от постоянной работы, найденной и предоставляемой им мэрией. «Если в Бишкеке живет всего 929 тысяч человек, то из них 340 тысяч экономически активные граждане. 58% горожан обеспечены работой. Всего безработных – 41 тысяча человек. Из них лишь 7400 стоят у нас на учете».

По словам городского чиновника, Бишкекская мэрия предлагает безработным уборку снега, улиц и подобные общественные работы. Но за 4-х часовую повседневную работу платят всего лишь одну тысячу сомов в месяц.

В общем, они напоминают приклеившийся недуг к телу нашей страны, оказывают вредное воздействие на ее рост и развитие. Ну а кто-нибудь думает о «лекарстве» и методах излечения от этого? Самое главное, возникает вопрос: Нет ли среди них «ошибочно» получивших диплом?

Источник: газета «Кыргыз туусу» №96 от 16.12.2014/стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/35849/ Ссылка на материал: