Таящиеся за загадочной смертью тайны

Фото: Камила Дуйшебаева
Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
12 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

До сих пор не раскрыто уголовное дело по факту загадочной насильственной смерти 10 марта текущего года Камилы Дуйшебаевой. Отец покойной девушки Эшмамбет Дуйшебаев предполагает, что есть силы, заинтересованные в том, чтобы дело осталось нераскрытым.

Эшмамбет Дуйшебаев сообщил, что среди дававших показания в качестве свидетелей лиц из круга общения Камилы есть родственники высокопоставленных лиц. Но следствие отмечает, что все проходящие по данному делу в качестве свидетелей граждане не имеют отношения к случившемуся. Чуйское областное управление внутренних дел отказалось давать информацию по данному делу, сославшись на тайну следствия.

Фактор замешанности известных имен

Министр внутренних дел Мелис Турганбаев заявлял, что уголовное дело по факту насильственной смерти Камилы Дуйшебаевой весной нынешнего года будет раскрыто в ближайшее время.

После заявления министра прошло определенное время, но это резонансное дело так и не раскрыто. Органы внутренних дел сообщали, что занимаются выявлением круга общения погибшей и проверкой ее телефонных разговоров. Сообщалось, что по делу в качестве свидетелей дали показания десятки людей. Но Эшмамбет Дуйшебаев впервые заявил "Азаттыку", что среди давших показания людей есть подозрительные лица:   

- Мне показали свидетельские показания подруг, родственников, знакомых, однокурсников моей дочери. Среди них значатся родственник по отцу генпрокурора Аиды Саляновой Калый Салянов и выступающий адвокатом организации "Мекен шейиттери" Осунбек Жамансариев. Кажется, они являются приятелями. Они были привлечены к допросу по причине того, что этот Калый был знаком с моей дочерью и ночью 9 марта подвозил ее до дома. Один Бог знает правду, я не утверждаю, что виновником смерти Камилы является Калый Салянов, но следствие на выявило подозреваемых.

Скандалы резонансного дела

Всего в рамках данного резонансного уголовного дела допрошено свыше сорока человек, большинство которых – люди из круга общения Камилы. Чтобы выявить круг подозреваемых, следствие составило хронологию событий за день и в день трагической смерти девушки. Старшая сестра погибшей Камилы Айжан Дуйшебаева остановилась на том, что наибольшее подозрение вызывает факт подвоза Камилы и ее подруги неким мужчиной средних лет:

- Ночью 9 декабря Камила и Наргиза сидели в кафе "Демократ" на пересечении улиц Чуй и Гоголя. Об этом нам рассказала Наргиза. После этого они позвонили мужчине по имени Калый и попросили подвезти их до дома. Тот подъехал чуть позже и подвез сперва Наргизу до ее дома в 7-м микрорайоне. Впоследствии этот самый Калый дал показания, что "когда доехал с Камилой до клуба "40x40", она попросила высадить ее там". Но неизвестно, какие события произошли за этот промежуток времени. В ту же ночь Камила взяла такси и приехала домой. Мы уже спали, Камила открыла дверь сама и ушла в свою комнату. Встретившая ее наша двоюродная родственница потом сказала, что Камила была без настроения. Утром Камила долго сидела, задумавшись и уставившись в окно, но мы не придали этому особого значения. Потом она ушла из дома и больше живой мы ее не видели.

10 марта текущего года 19-летняя студентка Камила Дуйшебаева вышла утром из своего дома в микрорайоне "Достук" и не вернулась. Спустя неделю, 17 марта, тело Камилы было обнаружено в окрестностях села Байтик.   

По данному факту Аламединское районное управление внутренних дел возбудило уголовное дело. Судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть Камилы Дуйшебаевой была насильственной. Особых признаков сексуального и другого насилия не было обнаружено, но по мнению пострадавшей стороны, экспертиза подтвердила, что Камила была задушена собственным шарфом. После этого милиция пошла по следу событий, предшествовавших смерти девушки. Бывшая вместе с Камилой в кафе за сутки до ее трагический гибели, точнее, ночью 9 марта, подруга Наргиза Асанбекова ограничилась кратким пересказом своих свидетельских показаний на следствии и побоялась открыто ответить на дополнительные вопросы:

- Камила была очень хорошей девушкой, собиралась скоро выйти замуж. Говорила, что выйдет замуж за парня по имени Кылыч, который работал в Алматы. 9 марта мы посидели в кафе, ни с кем не встречались, потом поехали домой. Да, правда, что я высадилась по дороге. В 11 часов вечера я была уже дома. Утром мне позвонила Камила и спросила, где я. Я ответила, что на занятиях. С тех пор мы не виделись. Я больше ничего не знаю. Ничего не могу сказать…

"Особые показания "особых" свидетелей

Кылыч, заявленный как жених Камилы, тоже дал свидетельские показания. Он сказал, что должен был встретиться с Камилой 10 марта, но не смог встретиться. В самом начале следствия выдвигалась версия о наличии обстоятельства, толкнувших парня на ревность, но по результатам следствия версия не подтвердилась. Параллельно следствие заинтересовало обстоятельство, возникшее за сутки до трагического события. Было выявлено, что подвозивший Камилу и ее приятельницу человек был давно знаком с погибшей. По словам этого свидетеля, знакомство началось с того момента, когда Камила вместе с девушкой по имени Чолпон пришли в офис бизнесмена в поисках работы. В ходе следствия Чолпон тоже дала показания. Она рассказала, что вместе с Камилой познакомилась с этим лицом за три года до случившегося. Во время трагического события Чолпон была в России.

Один из дававших показания в качестве свидетеля по данному делу 53-летний Калыбек (Калый) сообщил следующее о своих показаниях:

 -  9 марта я вместе с друзьями был в бане. Часов в 10 вечера мне позвонила Камила и попросила: "Калыбек байке, мы задолжали в кафе, не одолжите тысячу сомов?" Я ответил, что занят, сижу с ребятами, подъехать не смогу, но Камила названивала 7-8 раз. Не стал портить настроение ребенку и вместе с другом, экс-губернатором Нарына приехал в кафе. Оставил деньги, стали уходить и тогда она попросила: "Подвезите и нас тоже". Когда подвозили Камилу и ее подругу Наргизу, Камила попросила высадить ее у кафе "40x40". Мы ее высадили и вернулись с другом домой. Я чествовал друга у себя в гостях, пришли Герои 7 апреля, сидели и разговаривали с ними, а утром, 10 марта, вдвоем с Осунбеком Жамансариевым уехали в Джумгал. Следствие проверило наше алиби и свидетельские показания.

Бывший общественный адвокат организации "Мекен шейиттери" Осунбек Жамансариев тоже дал свидетельские показания по данному уголовному делу. Показания Жамансариева касались не его личных связей с погибшей девушкой. Осунбек Жамансариев акцентировался на отсутствии своего прямого и косвенного участия в событии:

- Я не давал таких показаний. Может, давал Салянов, что подвозил девушку. В моих показаниях на следствии не содержится, что ее подвозили. Я не знал и ни разу не видел эту девушку. Может в последний раз ее подвозили другие люди, другие знакомые. Меня про данное обстоятельство вообще не спрашивали на допросе. Если эти слова обнародуются перед общественностью, люди могут истолковать превратно. Поэтому надо спрашивать людей, которые подвозили. Я никого отношения к этому не имею. И следствие тоже это подтвердит.

Клевета для укрытия?  

Надо отметить, что экс-министр Абдылда Суранчиев опроверг в парламенте версию насильственной смерти Камилы. Также Суранчиев, не успев раскрыть дело, заранее навесил ярлык легкомысленной девушки на погибшую Камилу, что вызвало возмущение общества. Отец погибшей девушки Эшмамбет Дуйшебаев высказал подозрение, что с самого начала были попытки прикрыть это дело, выставив с помощью клеветы Камилу в негативном свете в глазах общества:

- На меня очень тяжелое впечатление произвели публичные высказывания экс-министра Суранчиева. Мою дочь представили как легкомысленную девушку, проводящую все время на улице. Камила была открытой девушкой, говорила правду. Уходила на занятия, сразу после учебы возвращалась домой. Только в тот праздничный день я разрешил ей встретиться с подругами. На меня сильно подействовали слова Суранчиева, представившего картину случившегося таким образом, что моя дочь сама себя задушила, потом отправилась на окраину села Байтик и легла там в чистом поле. Сейчас я начинаю осознавать, что попытки скрыть преступление начались уже тогда. Возникает подозрение, что некие люди из власти заинтересованы в том, чтобы дело не раскрылось. Может поэтому так затягивают с раскрытием преступления.

Министр внутренних дел Мелис Турганбаев сообщал, что для раскрытия этого резонансного дела привлечены зарубежные эксперты. Специалисты по мобильной связи, прибывшие из Малайзии, исследуют незарегистрированные звонки с телефона Камилы и дадут свое заключение. До этого следствие застопорилось вследствие того, что не могло выявить, с какой точки помимо мобильных звонков осуществлялись звонки через WhatsApp на телефон Камилы.

16 декабря парламентский комитет по правопорядку рассмотрит данный вопрос. Ожидается, что члены комитета обсудят отдельные тайны нераскрываемости этого резонансного преступления. 

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/society/35723/ Ссылка на материал: