Годится ли генерал на президентство?

Автор: Шайлообек Дуйшеев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
11 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Газета "Азия ньюс"опубликовала интервью с депутатом Ташболотом Балтабаевым "Прошлое оппозиции должно быть чистым", объемное, двухстраничное интервью министра внутренних дел Мелиса Турганбаева, народной артистки Кыргызстана Саламат Садыковой "Похитили деньги, которые она копила на покупку квартиры".

Саламат Садыкова в интервью рассказывает, что дело взял под свой контроль министр Мелис Турганбаев, что она сильно раскаивается, что хранила деньги не в банке, а дома, что пока никого не подозревает, потому что очевидно, что в квартиру проникли опытные воры, что надеется только на милицию.

В этой же газете сообщается про победителей конкурса "Журналист года" премии имени Мелиса Эшимканова: авторов проекта "Джайлоо" "5-канала" Евгения Печурина и Елены Нечаевой, которые получили премию в размере 100 тысяч сомов.

В этом же номере газеты "Азия-ньюс" размешена статья "Генерал Суваналиев – наш президент", в которой отражается мнение семи генералов: Болота Жанузакова, Бакирдина Субанбекова, Ашырбека Бакаева, Токона Мамытова, Артура Медетбекова, Марата Иманкулова и Мукара Чолпонбаева.

Газета "Асман плюс" предложила статью "Золото – за решетку? Или Про минусы и плюсы национализации". Статья повествует о золоторудном месторождении. В статье говорится, что вместо шумихи было бы правильнее давно создать совместное предприятие, что, как указывал президент Алмазбек Атамбаев, парламент упустил превосходный шанс, и по прогнозам это идет со стороны тех, кто не желает стабильности в государстве или стремится получить побольше активов совместного предприятия, в то время как истинное положение дел весьма удручающее.

В этом же номере газеты размещено интервью с Народной артисткой Кыргызстана Эсен Нурмамбетовой "Моя мать Сейилкан была любимой певицей русских односельчан". Известная певица дает совет молодежи, стремящейся стать звездами, что настоящий талант проходит закалку трудом и образованием.

В сегодняшнем номере газеты "Асман плюс" вышла очередная статья исследователя "Манаса" Темирбека Токтогазиева "Манас Великодушный – историческая личность". Редакция разместила анонс статьи "Тибетские кыргызы", которая выйдет в свет в следующем номе газеты.

Газета "Айат" обратила внимание на интервью эксперта по вопросам политики Марата Казакбаева "Мы не сможем вести самостоятельную разработку Кумтора". Казакбаев говорит в своем интервью, что вопрос "Кумтора" может решить правительство, что если достигнем согласия в декабре-январе по меморандуму, то получим большую выгоду, что партия "Ата Мекен" поднимает вопрос национализации без наличия веских аргументов. Ишенбай Кадырбеков, на экспертное мнение которого "Ата Мекен" делает ставку, не является специалистом в горнорудной отрасли, что идея национализации – просто пиар, популизм, и что в настоящее время Кыргызстан не сможет вести самостоятельную разработку. На вопрос: "Что будет после?" - Марат Казакбаев напомнил, что канадская сторона обратится в суд, будут большие потери, мы можем подвергнуться иску в 3 млрд долларов. Кыргызстан не сможет выплатить такую сумму, вместе с тем упадет авторитет государства, инвесторы перестанут приходить в Кыргызстан. Приближаются выборы. В мировой практике выбравшие путь национализации страны проиграли судебные тяжбы и до сих пор испытывают негативные последствия.

Сегодня вышел новый номер газеты "Тил жана маданият" ("Язык и культура"). На суд читателей представлена статья члена Союза писателей Жээнбая Турка "Союзу писателей Кыргызстана – 80 лет. Нужна эта организация или нет?". До этого указанная газета подарила читателям стихи для детей поэта Ахмедулина Нургазы Миңкара уулу, автора сборников "Пять уток", "Красный мяч", "Неожиданное путешествие", "Сказки моего дедушки".  

С этого номера газеты началась публикация интервью Султана Раева, полученное у Чингиза Айтматова при жизни писателя. Вышел в свет очерк "Говорящие картины" поэтессы Тазагуль Закировой про творчество народного художника Кыргызстана Батыра Жалилова. В этом же номере газеты вышла статья Народной артистки Жамал Сейдакматовой "Звездами становятся не работники сцены, а другие люди".

Газета продолжает публикацию урока руководителя общественного объединения "Ак санат Лингво" Ленары Ниязбековой "Давайте говорить по-кыргызски".

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/society/35718/ Ссылка на материал: