На 90 сомов можно купить две буханки хлеба, считает М. Абдылдаев, а О. Лаврова полагает, что три буханки

Автор: Аида Надырбекова
Башат.kg Башат.kg
10 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На сегодняшнем заседании парламента Кыргызстана депутат Мыктыбек Абдылдаев отметил, что минимальный размер заработной платы в Кыргызстане в 2015 году составит 970 сомов. Эту информацию подтвердила министр финансов Ольга Лаврова, добавив, что в 2016 году минимальная зарплата в стране составит 1060 сомов, увеличившись таким образом на 90 сомов. Мыктыбек Абдылдаев подверг критике малый рост зарплат и спросил министра финансов: "Получается, что рост минимального размера заработной платы в год составляет всего 90 сомов?" Ольга Лаврова подтвердила.   

Мыктыбек Абдылдаев: Тогда почему мы заявляем о росте экономики, что через два года соседние страны будут поражены нашим расцветом?

Ольга Лаврова: Это расчетный показатель, средняя зарплата растет больше. 

Мыктыбек Абдылдаев: Знаете, что можно купить сегодня на базаре за 90 сомов? На эти деньги можно купить две буханки хлеба?

Ольга Лаврова: По-моему, три буханки хлеба.

Мыктыбек Абдылдаев: Я иногда посещаю рынки и знаю цены.

Ольга Лаврова: Я также часто бываю на рынке.

Мыктыбек Абдылдаев: Тогда вы должны хорошо знать цены. Что за безобразие заявлять о повышении на 90 сомов?

Ольга Лаврова: Повторяю, это расчетный показатель роста минимальной зарплаты. 

Мыктыбек Абдылдаев: А вы знаете, что в стране очень много людей получают минимальные зарплаты? Они работают и служат нам…  

Ольга Лаврова: Средняя зарплата в 2015 году составит 11 300 сомов, на следующий год превысит 13 100 сомов…

Депутат вознамерился и далее атаковать Ольгу айым каверзными вопросами, но вмешался спикер и остановил дискуссию.

Поневоле задаешься вопросом: как кыргызы с зарплатами, увеличенными аж на 90 сомов, собираются существовать в Таможенном союзе? Как сообщала депутат Надира Нарматова, минимальная зарплата депутатов парламента составляет 30 тысяч сомов, максимальная – 50-60 тысяч сомов. Лаврова получает на транспортные расходы во время командировок из бюджета 630 тысяч сомов, живет экономно на свою зарплату, но следует ли из этого, что ее не должны заботить нужды простого люда? В то время, когда с трудом сводят концы с концами люди, получающие даже не 10, а 20 тысяч сомов, с трудом представляешь, как можно прожить на 970 сомов в месяц.   

Источник: Bashat.kg

  http://www.gezitter.org/society/35680/ Ссылка на материал: