Рай и ад

Автор: Омурбек Абдырахманов
Майдан.kg Майдан.kg
10 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Наш президент побывал в арабских странах. Народ задается вопросом: "Он туда отправился изучать секреты развития или традиционно собирается просить деньги?"

В 1994-2003 гг. я часто ездил в Эмираты. Возили машины и электронику, потом перешли на мебель. Я восхищался тем, что они превратили в рай пустыню, жаркое место без воды. Меня удивляла политическая и экономическая система, которая позволяла им быстро развиваться. Это побудило меня искать ответы.

Во-первых, у них нет бюрократии, любая бумажная работа проделывается молниеносно.

Во-вторых, у них почти не брали налоги, не было налоговой инспекции. Поэтому туда стремились бизнесмены, поступали товары, деньги.

В-третьих, живут они при монархической демократии. Система удивительна, но она есть.

Местное население составляет 1,5 млн человек. Остальная часть населения - бизнесмены и чернорабочие. В данное общая численность населения составляет 8,5 млн человек. Да и территория небольшая - напоминает нашу Чуйскую долину. Страна состоит из отдельных 7 эмиратов и называется Объединенные Арабские Эмираты. Крупнейшим эмиратом считается Абу-Даби, там и производится нефть. В других эмиратах нет нефти. Стоит отметить, что нефть составляет всего 6% от экономики ОАЭ. Поступившие с нефти деньги справедливо и открыто делятся между населением всех эмиратов.

Монарх Абу-Даби Заед является президентом всех эмиратов. Этот человек был инициатором и реализатором политического и экономического развития Эмиратов. В рамках общей Конституции каждый эмират может принимать необходимые местные законы. Кроме того, у каждого эмирата есть свой парламент. Но в качестве исполнительной власти выступают монархи каждого эмирата - шейхи. Монархи - авторитетные люди, которые издавна защищали свое племя. Каждый эмират старается обогнать другие эмираты по темпам развития. Решения шейха по важным вопросам утверждаются парламентом. Там нет исламского фундаментализма. Хотя живут они по канонам ислама, одеваются современно, хорошо используют достижения науки и техники. Их политическая система напоминает уменьшенный вариант американской системы. Стоит отметить, что эмираты находятся в хороших отношениях с Америкой, так как там располагается американская база.

Эмираты превратились в самую развитую страну мира. Их реформы, темпы развития, строящие здания удивляют весь мир.

В Дубае располагается самое высокое здание в мире, высотой в один километр. Оно воспринимается как символ человеческой мудрости: "Если правитель мудр, то он может построить рай в пустыне, где нет воды. А если это не так, то даже на прекрасной земле народ будет жить в нищете, страдая от коррупции..."

Омурбек Абдырахманов,

депутат Жогорку Кенеша

Источник: газета "Майдан.kg" №45 от 10.12.14 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/35666/ Ссылка на материал: