Судебная система в сетях коррупции

Фото: В судебной сфере еще не проведено активной реформы
Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

За последние три года 17 судей были уволены за взяточничество, сообщила председатель Верховного суда Феруза Жамашева на прошедшем 28 ноября в Бишкеке заседании по вопросу преодоления коррупции в судебной сфере. Между тем Генпрокуратура информировала, что суды среди правоохранительных органов являются наиболее коррумпированными.

Председатель Иссык-Кульского областного суда Болот Асанбаев в интервью "Азаттыку" рассказал о путях предупреждения и преодоления коррупции в судебных органах. Он связал недовольство по поводу судебных решений с правовой неграмотностью граждан:    

- Например, мы устранили практику, когда к судьям может войти и переговорить любой желающий. На дверях мы установили чиповые замки. Теперь посторонние не смогут войти к судьям. Что касается судебных решений, то недовольства всегда будут. Всегда будет присутствовать недовольная судебным решением сторона. Недовольства, жалобы уменьшились бы с повышением уровня правовой грамотности населения, когда граждане начнут смиряться с проигрышем.

28 ноября в Бишкеке состоялось заседание по вопросу преодоления коррупции в судебной системе. Председатель Верховного суда Феруза Жамашева посчитала отдельные претензии в адрес судей необоснованными:

 - 70% кандидатов, ранее работавших в судебной системе, не прошли конкурс в Совете по отбору судей. Вместо них приходят работники из других сфер. Сотрудники милиции, прокуроры предъявляют претензию, что они "задерживают преступников, а суды их отпускают". В некоторых случаях доказательства добываются незаконными методами. По нашей Конституции нельзя осуждать человека на основании подобных доказательств. Совсем недавно сотрудники милиции заявили, что суды освобождают всех лидеров ОПГ, которых они задержали. Приведу один пример: задержали одного гражданина как лидера ОПГ, но обвинение ему предъявили двоежёнстве. По такому обвинению человека нельзя посадить в тюрьму. Необходимы доказательства, что данный гражданин является членом ОПГ.

Председатель профильного комитета ЖК по судебно-правовым вопросам и законности Жогорку Кенеша Токтогул Туманов в целом положительно оценил судебную реформу:

- Делается многое. Есть прогресс в судебной реформе. С судебным решением одна сторона соглашается, другая не соглашается, в связи с чем в наш комитет поступает много жалоб.  

По оценке министра юстиции Алмамбета Шыкмаматова, для сдерживания коррупции имеется достаточная законодательная база, вопрос в его исполнении: 

- По всему негативу ссылаются на законы. Говорят: "А что мы можем поделать, если законы несовершенны?" Известный германский политик Отто фон Бисмарк говорил, что при хороших кадрах можно добиться результатов и при плохих законах, но при плохих чиновниках не помогут никакие хорошие законы. 70–80% наших законов отвечают международным стандартам. Неисполнение законов происходит по вине чиновников, работающих с этими законами. Достаточно имеется законов по борьбе с коррупцией, криминалом. Конечно, есть некоторые недостатки в законодательстве. Законодательство – это живой организм. Например, появляются новые методы, современные технологии борьбы с коррупцией, которые надо своевременно вносить в законы. 

Директор Института общественного анализа Рита Карасартова подвергла критике ход судебной реформы: 

- Общая система не сделала шаг на путь исправления. Невзирая на заявления, что сделали то-то, результатов нет. Например, до сих пор не перешли на электронное документирование судебных дел. Сообщают об установке видеонаблюдения на судебных процессах, но отсутствуют видеопротоколы. Если бы они существовали, то позже участники суда смогли бы доказать свою правоту. Раз нет видеопротоколов, то зачем нужны видеокамеры? Заявления о ходе судебной реформы звучат на протяжении трёх лет. Сколько человеческих судеб решилось за эти три года! Желающих провести реформу людей тянут назад противники реформирования, потому что очищение провести очень трудно, сколько людей лишаются привычной кормушки! Многие люди не готовы пойти на очищение, в том числе и простые граждане, требующие справедливости судов. Очищение должно начинаться с каждого человека.

В Кыргызстане давно звучат обвинения судов в коррупции и зависимости от исполнительной власти. Судебная реформа была одним из главных требований Апрельской революции. После революции власть заявила о готовности и желании провести судебную реформу, но ситуация не сдвигается с места.

Представители международных организаций в Кыргызстане и местные наблюдатели считают, что нельзя добиться подъёма экономики страны без проведения эффективной судебной реформы.   

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/society/35397/ Ссылка на материал: