В ЖК рассмотрен законопроект о наделении статусом "кайрылман" переселившихся из-за границы кыргызов

Автор: Аида Надырбекова
Башат.kg Башат.kg
Обратите внимание на дату публикации.

На сегодняшнем парламентском заседании депутат Мамытбай Салымбеков внёс предложение: "Переселившиеся из Таджикистана этнические кыргызы проживали в горной территории. Их следует размещать в горной местности. Их мы размещаем в густонаселённых чуйских территориях. Правильнее будет размешать их в привычных горных условиях".

Поддержавшая его нардеп Бодош Мамырова подчеркнула актуальность данного законопроекта.

"Эти кыргызы на протяжении всей своей жизни занимались животноводством. Переселение их в местность с жарким климатом требует акклиматизации. Возвращающиеся в Кыргызстан этнические кыргызы должны переговаривать с местными властями и выбирать удобное для себя место жительства. Возвращенцы мучаются, не имея клочка земли. Есть информация, что планирующие переселиться в Кыргызстан видят их трудности и отменяют свои планы".

Депутат Надира Нарматова направила представителям МИД вопрос: "Есть ли у вас информация касательно того, сколько иностранных граждан въехали в Кыргызстан, женились на кыргызских девушках, взяли гражданство?"

"Они не получают нашего гражданства, поэтому не проходят регистрацию. Уделяя внимание кыргызам - кайрылманам" (Кайрылман - этнический кыргыз, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, добровольно возвращающийся на историческую родину и получивший статус кайрылмана; статус кайрылмана - временный правовой статус до приобретения гражданства Кыргызской Республики – ред.) мы также должны учесть, какое влияние оказывается на наш генофонд. Сегодня дети от браков иностранных граждан и кыргызских девушек уже учатся в 6-7 классах школ. Почему не ведётся статистика? Необходимо сделать анализ. Разве это не один из методов цивилизованной экспансии? Каждый человек сообщит, кто его сосед, надо уточнить информацию через квартальных", - добавила парламентарий.

Таким образом, законопроект о кайрылманах отправлен на голосование во втором чтении.  

Источник: Вashat.kg

  https://www.gezitter.org/society/35314/ Ссылка на материал: