Ответ Каныбека Осмоналиева генпрокурору

Автор: Айбек Орозалиев
Маалымат.КГ Маалымат.КГ
Обратите внимание на дату публикации.

"Я спокоен и никуда не намереваюсь сбегать", - заявил в своём обращении по поводу возбужденного против него уголовного дела депутат Каныбек Осмоналиев.

В своих комментариях по ситуации депутат выразил своё мнение.

"Речь идёт о письме, написанном на бланке комитета в августе 2013 года. Как председатель, процитирую это письмо: "На основе многочисленных обращений от детей из пострадавших от стихийных бедствий, высокогорных территорий, из малообеспеченных семей и инвалидов и их родителей, а также в связи с недостатком квалифицированных медицинских кадров в сельской местности … просит грантовую комиссию министерства рассмотреть вопрос зачисления на медицинский факультет Кыргызско-Российского Славянского университета следующих абитуриентов", - зачитал депутат. Всего 27 абитуриентов.

Затем депутат сообщает, что письмо получил министр образования Канат Садыков и издал приказ. "Вследствие ликвидации грантовой комиссии при министерстве, он направил письмо, отметив всех абитуриентов, в приёмную комиссию КРСУ. Здесь речь идёт не про грантовые, а контрактные места. Он поручил комиссии КРСУ провести анализ результатов ОРТ и собрать документы… Документ от 5 сентября 2013 года", - говорит депутат.

По словам депутата, "есть интересный документ, про который отчего-то умалчивает Генпрокуратура – протокол грантовой комиссии КРСУ о результатах конкурсного отбора абитуриентов на контрактное обучение. Министр мог направить письмо, не издавая приказа, но следственная группа возможно исследует эти материалы. Председатель (грантовой комиссии) – ректор Нифадьев, ответсекретарь – Усманов. На заседании участвовало 12 человек под началом Нифадьева. Комиссия рассмотрела вопрос повестки по исполнению решения государственной грантовой комиссии от 30 августа 2013 года  согласно приказу министра об отборе кандидатов на контактной договорной основе. Здесь ответсекретарь отметил об имеющихся критериях отбора на грантовые места с учётом отдельных факторов. Это следующие: профильное образование, результаты вступительных экзаменов в КРСУ, высокие баллы по ОРТ, отличные и хорошие оценки по профильным предметам, выпускники школ из отдалённых территорий, поддержка беженцев. В протоколе написано, что документы абитуриентов рассматривались по данным критериям. Было подано 27 заявлений, подготовлены соответствующие ходатайства. Решением приёмной комиссии КРСУ было вынесено постановление о рекомендации перечисленных абитуриентов  на зачисление в КРСУ. Где в этих документах компромат на меня?" -  удивляется К. Осмоналиев.

Парламентарий также остановился на информации о получении им 14 тысяч долларов от родителей отдельных абитуриентов.

"Генпрокуратура пишет: "как показало дальнейшее следствие, в начале августа депутат Осмоналиев получил через посредников от родителей отдельных абитуриентов 14 тысяч долларов".  Но решение (о зачислении абитуриентов) принимала коллегия, не Осмоналиев… Я якобы требовал от ректора КРСУ и министра образования и науки зачислить 27 абитуриентов. В какой форме я требовал? Где написано моё требование кроме написанного в письме?" – говорит депутат.

Как сообщил К. Осмоналиев, Антикоррупционная служба ГКНБ возбудила уголовное дело 12 июня текущего года.  

"После того как абитуриенты были зачислены и в конце июня окончили 1 курс, 12 июня АКС ГКНБ возбудила уголовное дело. 27 студентов окончили обучение на 1 курсе, ни у кого из них не имеются академические задолженности, они оплатили контракт, некоторые не единожды, а дважды. Также сообщается, что отдельные студенты являются гражданами других государств. Тогда почему комиссия не ответила возражением на моё письмо ещё в то время? Чтобы подогнать вопрос под нарушения закона далее парни из ГКНБ отправляют постановление в КРСУ. Про отчисление речи не идёт. И что происходит? Ректор на основании постановления ГКНБ издаёт приказ об отчислении этих студентов, после чего следователи ГКНБ начинают работать с каждым студентом по отдельности. Вызов мне пришел, когда я находился в Оше к командировке. Я ответил, что нахожусь на выездном заседании комитета. Это был в конце октября. После этого никто меня не вызывал, 30 октября дело передаётся в Генпрокуратуру, и все СМИ написали, что я являюсь главным фигурантом в данном деле. Прошло ровно 25 дней после этого (с 30 октября до 25 ноября), и теперь против меня возбуждают уголовное дело", - сказал Осмоналиев.

На вопрос: "Кто же по его мнению является главным фигурантом данного уголовного дела?" К. Осмоналиев предложил подумать о тех, кто принимал решения. "Кто выносил решение? Ректор, министр образования, ответственный секретарь приёмной комиссии, члены грантовой комиссии…Все голословные обвинения связаны с моим именем. Я не знаю, вызывали ли их на допрос. Получается, что во всём виноват я. А что я сделал?  Я выполняю свои депутатские функции. Мы направляем многочисленные письма, и даже в Генпрокуратуру", - отметил нардеп.

"До этого мы писали в техникумы, например… Мы не рассматривали обращения 27 абитуриентов в комитете. Представьте, мы получаем сотни писем, и если будем все рассматривать в комитете, то наша работа ограничится рассмотрением писем. Поэтому в регламенте написано, что мы собираем все обращения и направляем в исполнительные органы. У меня нет возможности проверить соответствие или несоответствие каждого кандидата", - сказал К. Осмоналиев.

Подытоживая, парламентарий отметил, что в настоящее время звучат слова о его планах скрыться от следствия. "Я не скрываюсь и не намерен скрываться от следствия. Я работаю на своей должности. Я спокоен. Дело бесперспективно. Где доказательства, что я получил 14 тысяч долларов? Я в глаза не видел этих денег. Как многие профессоры, живу в простой трёхкомнатной квартире. Пусть проверят мои условия", - сказал К. Осмоналиев. 

"Конечно, такие события не укрепляют здоровье. Я стою на учёте как сердечник, дважды в год прохожу плановое лечение. Есть история болезни. Я не вижу судебной перспективны и поражён, что против меня возбуждено уголовное дело по тяжким 304 и 313 статьям УК КР", - добавил Каныбек Осмоналиев.

Источник: Мaalymat.kg

  https://www.gezitter.org/society/35273/ Ссылка на материал: