В России трудовые мигранты из безвизовых стран смогут выбирать работодателей на сайте ФМС РФ

Обратите внимание на дату публикации.

Баракелде - В России трудовые мигранты из безвизовых стран смогут со следующего года выбирать работодателей из официального реестра работающих с мигрантами компаний, который будет публиковаться на сайте Федеральной миграционной службы (ФМС), пишет издание "Известия" со ссылкой на Минтруда РФ.

На сайте будет размещена информация о потребностях фирм в рабочей силе, профессиях и уровне квалификации работников. Так мигранты смогут быстро находить легальную работу по своим возможностям, что обезопасит их от аферистов и рабства, а ФМС получит дополнительную возможность для контроля над миграцией.

В Минтруда рассказали, что поводом для инициативы стало грядущее изменение системы трудоустройства иностранцев из безвизовых стран. Планируется, что с января 2015 года будет отменена неоднозначно зарекомендовавшая себя система квотирования на привлечение иностранной рабочей силы. Ее заменят на единый патент, который позволит иностранцу трудиться как у физических лиц, так и у юридических. Соответствующий закон уже утверждён в Госдуме в третьем чтении.

Суть патентной системы заключается в том, что гражданин страны, с которой у России действует безвизовый режим, сможет приехать и легально трудиться в компаниях на основании патента. Сейчас патент дает возможность работать только у физических лиц.

Такая возможность предусмотрена только для мигрантов, которые при пересечении границы указали в качестве цели поездки трудовую деятельность. Сам патент можно будет купить в течение 30 дней после пересечения границы, обратившись в соответствующий орган только лично. Срок его действия - 1 месяц, но патент можно продлевать на срок до 1 года. Сам работник должен при этом иметь регистрацию по месту пребывания, справку об отсутствии инфекционных и других опасных заболеваний, полис добровольного медстрахования, в достаточной мере владеть русским языком.

При наличии патента иностранец сам сможет выбрать сферу деятельности, где он будет работать. Стоимость патента каждый регион будет устанавливать самостоятельно в зависимости от потребности в работниках тех или иных специальностей. Самыми дешевыми патенты будут для сфер, которые испытывают острый дефицит рабочей силы.


Источник: Баракелде

  https://www.gezitter.org/society/35247/ Ссылка на материал: