Посвящается русским журналистам, внутри которых "собака зарыта"...

Фото: Иллюстрация сайта kalempir.kg
Автор: Эрнис Кыязов
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Находящийся в России гастарбайтер-кыргыз со словами: "Следи за языком",- избил русского алкоголика, который сказал ему: "... твою мать". Об этом сразу написали информационные сайты России. В комментариях сразу кто-то забил тревогу со словами: "Как мы позволили вонючему кыргызу унизить нас на собственной земле!" Комментаторы-"патриоты" использовали всевозможные матерные слова на русском в своих высказываниях...

Прочитав такую статью, выходишь из себя, хочешь набить морду первому русскому, который встретится на пути. Но когда успокоишься и начинаешь думать рассудительно, понимаешь, что не все русские алкоголики, не все они обзывают невинных кыргызов со словами: "... твою мать".

Я арендую квартиру в одном из многоэтажных домов Бишкека. В четырехэтажном доме есть и кыргызы, узбеки, казахи, русские. Когда захожу к себе в подъезд, когда спускаюсь по лестнице или поднимаюсь по ней вверх, постоянно останавливается русский сосед, которому за 45, улыбается и спрашивает у меня: "Здравствуй сосед, как поживаешь? Как семья, как дети? Не болеют? Как дома? Как работа?" Он так тепло здоровается, будто специально спустился с верхних этажей, чтобы поприветствовать меня. Когда со мной здоровается этот русский сосед, я могу быть взволнован, остаюсь доволен им. Честно говоря, не все родственники, друзья умеют так здороваться.

Я из тех людей, которые верят в то, что людей всех национальностей и рас создал Бог. Но уже много лет меня беспокоит одно, то как выходят за все рамки русскоязычные журналисты Кыргызстана. Стоит только высказать критику по отношению к политике Путина в России, раскритиковать ошибки Атамбаева, который поддерживает политику Путина, сказать о последствиях Таможенного союза по отношению к кыргызскому народу, восхититься передовыми достижениями Запада и Европы, вспомнить о кыргызской истории и об Уркуне, о политике императора Николая по отношению к кыргызам, выступить с патриотическим заявлением, то тебя сразу обзовут русофобом, дураком, оболтусом или журналистом, который живет за счет спонсора.

В советские времена, и в последующие годы независимости внутри большинства русских была "собака зарыта", они сознательно недолюбливали кыргызов, смотрели на них свысока со словами: "Если бы не русские, вы бы пасли баранов в горах. Русские сделали из вас людей, научили читать..." Только после падения Советской системы мы поняли, что наших богатырей, патриотов российская большевистская политика называла "бай-манапами, остатками старой феодальной эпохи, курбаши, басмачи". Несмотря на это, в большой политике Кыргызстана, во внешнеполитических и геополитических отношениях с Россией видно, как до сих пор мы продолжаем говорить, что русские правы, воспринимать их слова, как высказывания святейших, побаиваться их.

Кыргызский президент поддерживает российскую политику, поэтому всех оппонентов такой политики пытаются оклеветать, наброситься на них, как шакалы. Для этого всегда наготове были Богатырев, который делится стратегическими соображениями, анализами с пророссийской властью, Князев, который превращался в ясновидящего, когда речь шла о кыргызах, пророссийские журналисты различного калибра. Их цель, их основная миссия хорошо прослеживается в их интеллектуальных "трудах", они добиваются того, чтобы мы равнялись на Россию. Но остается лишь отнестись к ним с пониманием, потому что это война, а "На войне все средства хороши".

А. Атамбаев окончательно разорвал отношения с США, полностью передал независимость Кыргызстана России. Высказывания личностей, которые воспринимают этот поступок президента как предательство и преступление по отношению к кыргызам, публикуются кыргызскими журналистами, чем они добились ненависти со стороны русскоязычных журналистов.

Время от времени я делюсь субъективной точкой зрения о том, что кыргызам будет тяжело, если они поддадутся натиску России и вступят в Таможенный союз. Недавно я оказался за одним праздничным столом с журналистами, которые критикуют Атамбаева за то, что он руководствуется интересами России во внешней политике. Эти коллеги опубликовали на страничке в "Facebook" фотографии о том, как они хорошо отметили день журналистов. Увидев это, русскоязычные журналисты по привычке раскритиковали их. Основной аргумент заключается в том, что этот стол был накрыт за счет "плохого" кыргыза - Алманбета Анапияева, в отношении которого возбуждено уголовное дело, который находится за границей. "Порядочные и воспитанные" русскоязычные журналисты покачивали головой со словами: "Как им совесть позволила выпить чай за его счет?"

Вот как на самом деле обстоят дела, уважаемые, дорогие, "объективные", "независимые" писаки, которые "пьют чай" за счет власти Путина, но думают, что об этом никто не подозревает, выставляют себя в качестве независимых журналистов независимого Кыргызстана, любят с укором высказывать критику в наш адрес! В отличие от авторитарной России, мы живем в демократической, парламентской стране, в Кыргызстане, где кыргызские журналисты могут сами решить, о чем писать, с кем и где пить чай. Что касается людей, которые пьют чай с убийцами, составляя антигосударственный план, ведут переговоры с экстремистами о подрыве Белого дома, то у нас есть структуры вроде ГКНБ, МВД, Совета безопасности, которые задержат и привлекут к ответственности таких людей, сделают все, что скажет Атамбаев.

В отличие от российских телеканалов, газет, радио, кыргызские журналисты пользуются относительной свободой. Поэтому, они сами решат, как донести правду, даже в виде сплетен и слухов. Батукаев нагло, при власти Атамбаева прошелся по красной ковровой дорожке и вылетел в Россию. Если он завтра скажет: "Приезжайте сюда, я вам расскажу, кто и как меня освободил", - если находящийся под покровительством Путина Янукович пригласит на кофе, чтобы рассказать правду, если экс-преступник Ходорковский организует встречу в каком-то ресторане, то мы готовы выпить с ними чай, выслушать их.

Как оказалось, в независимой стране могут быть такие журналисты "хулиганы". Хотел бы сказать следующее русскоязычным журналистам, которые "любят" кыргызских журналистов. В большинстве случаев Россия игнорирует, смотрит свысока на Кыргызстан. Но в то же время в нашей стране, по сравнению с Россией, демократические процессы развиваются в быстром темпе. Я думаю, что если мы будем двигаться в таком направлении, то скоро наступит день, когда будет поставлена точка в таких вопросах, вроде: "Кто Обама, а кто Путин? Кто Акаев, а кто Бакиев? Кто Атамбаев, а кто Батукаев? Кто Омурбек Текебаев, а кто Кадыржан Батыров? Кто телохранитель Мамбеталиев, а кто Камчы Кольбаев? Кто Турганбаев, а кто Анапияев?"

Эрнис Кыязов,

(опубликована сокращенная версия с сайта "Калемпир.kg")

Источник: газета "Майдан.kg" №42 от 19.11.14 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/35083/ Ссылка на материал: