Снизились цены на уголь или…?

Автор: Аида Надырбекова
Башат.kg Башат.kg
Обратите внимание на дату публикации.

4 ноября правительство ввело 90-дневный государственный надзор за ценами на уголь. Премьер-министр Жоомарт Оторбаев подписал постановление, предусматривающее контроль за ценами при добыче и продаже угля на рынке и предотвращающее рост цен на данный вид топлива.

Постановление направлено на создание механизма государственного регулирования цен, установление высшего ценового порога, сокращение числа посредников, а также уменьшение необоснованно завышенных надбавок.

Заместитель руководителя Агентства по антимонопольному регулированию Кенешбай Тайлаков сообщил: "Предприятия-угледобытчики при отпуске продавцам наценивают сумму, не превышающую 10%. Оптовые поставщики должны также наценивать не более 10%. Мелкие реализаторы могут наценивать только 5%. Таким образом, рыночная наценка на уголь должна составлять не более 25-30 % от ее себестоимости. В настоящее время уголь придаётся гражданам с 50-70-процентной наценкой".

Это же агентство в начале октября распространяло информацию об увеличении цен на уголь на 20%. Например, уголь, стоивший на Кара-Кече месяцем ранее 1 тысячу 300 сомов за тонну,  в Баткене продавался по 6500 сомов, а через месяц он стоил в Кара-Кече уже 2000 сомов, в Баткене - 11000 сомов. Чтобы регулировать цены на уголь, было принято правительственное постановление.

Но снизились ли цены на уголь после принятия постановления? Например, сейчас в Бишкеке стоимость тонны угля с мин-кушского разреза Дунгуромо составляет 3800 сомов. Мешок кара-кечинского угля стоит 200-250 сомов, таш-кумырского - 200-220 сомов, шабыркульского - 230-250 сомов. Возникает вопрос: такие цены установлены согласно постановлению нашего правительства? Из того что мы знаем, такие же цены были в зимние месяцы прошло года. Бесспорно, с наступлением холодов цены возрастут. Какие меры примет правительство для предотвращения роста цен?  

Источник: Вashat.kg

  https://www.gezitter.org/society/34849/ Ссылка на материал: