Народ оценит вклад Фонда развития

Автор: Каныбек АШЫМБАЕВ
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

В последние годы на побережье священного озера Иссык-Куль появляются заметные глазу новые общественные здания, увеличивается количество социально-культурных очагов, села хорошеют. Тем больше радуется народ, говоря: «Если наш «Кумтор» будет активно работать, надеемся, не только мы, но и весь Кыргызстан улучшится». В решении социальных вопросов среди местного населения повышается авторитет Фонда развития Иссык-Кульской области, он ведет энергичную работу. Строительство школ, спортивных комплексов, фельдшерско-акушерских пунктов, детских садов, библиотек, современные крупные ремонтные работы в Иссык-Кульской области реализуются за счет Фонда. Под знаком программы развития области Фонда, начиная с 2014 года работа ведется на новой основе. О мероприятиях Фонда развития Иссык-Кульской области рассказывает директор Дирекции управления фондом Руслан Жумабекович Элебесов.

Средства Фонда утверждает наблюдательный совет

На основании постановления правительства Кыргызской Республики №720 от 10 декабря 1997 года был создан Фонд развития Иссык-Кульской области, или сначала «Фонд социального развития Иссык-Кульской области». Предприятие «Кумтор Оперейтинг компани» выделяет ему средства в размере 1% от своего валового дохода, это считается спонсорским вкладом. Начиная с 1997 года до сего дня переводы от указанной компании в Фонд составили более 1 млрд 878 млн сомов денежных средств. С 1994 года предприятие «Кумтор Оперейтинг компани» обеспечивает не только одну Иссык-Кульскую область, оно обеспечивает от 2,5% до 8,5% всей внутренней валовой продукции республики, от 15% до 24% всего объема промышленного производства. В Фонд переведено в 1998 году 6 592 тысячи сомов, в 1999 году 692 тысячи сомов, а в 2007-2008 годах переводов не было.

В 2009 году по проекту «Кумтор» создано новое соглашение, которым резко увеличился объем отчислений в Фонд: в 2009 году - 148 млн сомов, в прошлом году вообще 380 млн сомов, а за 8 месяцев текущего года перечислено 233 млн сомов. Все средства направлены на строительство социальных, культурных спортивно-оздоровительных объектов, на ремонтные работы, укрепление их материально-технической базы и финансирование в виде оказания материальной помощи.

Согласно постановлению правительства от 16 марта 2012 года «О фонде развития Иссык-Кульской области» все денежные средства фонда утверждаются районным и городским наблюдательным советами, они предлагают областному наблюдательному совету. Кроме того, рассмотрен новый состав наблюдательного совета, в него введены депутаты местных кенешей и представители неправительственных организаций, утверждено 13 членов. Средства делятся в соответствии с численностью населения районов и городов. Поскольку Джеты-Огузский, Тонский районы и город Балыкчы напрямую связаны с деятельностью предприятия «Кумтор», то 50% предполагаемых к получению денежных средств ложится на эскроу-счет. Вторая половина (специальный счет) выделяется согласно долевому участию Ак-Суйскому, Тюпскому, Иссык-Кульскому районам и городу Караколу. В 2013 году с «Кумтора» в наш фонд поступило 379,7 млн сомов, из них на сферу образования потрачено 131,5 млн сомов, здравоохранение 26,1 млн сомов, культуру 18,2 млн сомов, спорт 41,7 млн сомов, на ремонт дорог и инфраструктуры и в поддержку сельского хозяйства 98,3 млн сомов, на проекты по пополнению бюджета 22,8 млн сомов, на личные вклады в проекты потрачено 5,6 млн сомов. По итогам года в целом в работу сданы два спортивных зала, один музей, 3 ФАП. Это – спортивный комплекс в селе Дархан, спортивный зал в селе Тон, в пгт Пристань-Пржевальске музей нашего великого учителя Х. Карасаева, фельдшерско-акушерские пункты в селах Таш-Кыя, Кызыл-Кыя, Бору-Баш Ак-Суйского районов.

В текущем году исполняется 75 лет организации нашей области. Мы считаем правильным отметить эту дату хорошими достижениями в труде. В связи с юбилеем в районах области мы поставили цель сдать в эксплуатацию 13 больших объектов, усиленно ведется работа. Надеюсь, скоро они полностью перейдут на службу народа.

Наш фонд не только пополняет ряды школ, но уделяет особое внимание малышам. Удовлетворили просьбу и требование местного населения села Кашат Иссык-Кульского района, отремонтировали по-современному оставшееся от прошлого старое здание детсада, который месяц назад превратился в любимый дом наших малышей. В селе Ананьево этого же района ремонтируется детский сад на 240 мест за 6 млн сомов. Такие же работы ведутся в селе Джеты-Огузе, Боз-Учуке Ак-Суйского района, городе Балыкчы.

Есть обстоятельства, вызывающие сожаление

Да, есть недостатки, дающие пищу для сплетен-пересудов в народе: «Проели деньги фонда». Это справедливая претензия. Как говорится: «Смерть разоблачит скрытую болезнь», - не скрою наличие недостатков в нашей работе. В частности, вызывают сожаление скандалы в связи со школой в селе Светлая Поляна Джеты-Огузского района и спортивным комплексом в селе Кичи-Жаргылчак. В течение 12 лет не проводят строительство строительные предприятия «Торгстрой» и «Владимир». Указанные фирмы только нам задолжали 25 млн сомов. Они должники и по другим вкладам. На эти фирмы прокуратура республики возбудила уголовные дела, передала в суд города Каракола. В обществе появилось недовольство по вине неприятных действий чиновников, некачественно построивших на народные средства и неправильно использовавших деньги. Такие негативные явления создают условия для возникновения сплетен и слухов, вызывают недоверие, роняют тень на авторитет нашего фонда. Одна из наших главных обязанностей – не допускать недостатки в своей работе, защитить интересы общественности. Поэтому свои некоторые предложения, связанные с работой фонда, мы вносим вплоть до правительства Кыргызской Республики и Жогорку Кенеша.

На основе соглашения 2009 года предусмотрено выделение "Кумтором" 1% на развитие Иссык-Куля. В новом законе о неналоговых отчислениях дополнено 2% отчислением. Но 1%  2009 года остается основной концепцией. Поэтому мы думаем и предлагаем Жогорку Кенешу при создании совместного предприятия поднять объем отчислений до 2%.

Нам надо думать не о сегодняшнем дне, а о завтрашнем

Фонд решает социальные вопросы в области на 70-80%. Но вроде надо подумать и о будущем «Кумтора». «Кумтор» небезграничен наподобие социальных вопросов, чтобы по завершении одного дела браться за второе появившееся. Этому надо придавать глубокое значение. Поэтому мы ставим впереди цель - построим предприятия, приносящие выгоду населению не одного лишь села, а всем, поможем им. Например, на иссык-кульской земле ежегодно увеличивается число новостроек. Молодежь обеспечивается жильем. Строительство без цемента невозможно. Цемент поставляется издалека. Ну а цементный завод в Тюпе ждет, стоит без инвестиций. Мы хотели бы оживить завод, принести пользу населению, но оказывается, закон не позволяет. Потому что завод перешел в частную собственность. Народ получил бы большой выигрыш, если бы фонд финансировал также частный сектор. Наше предложение - внести проект нового закона, получить возможность финансировать частные предприятия. Наш данный вопрос поставлен в правительстве. Если правительство вынесет правильное решение, то областные предприятия снова стали бы служить населению. Население республики хорошо проинформировано о предприятии «Иссык-Куль курулушматериалы», «Жыргалан-Шахтасы», «Балыкчы кемечилик чарбасы». Даже готовы проекты фонда о финансировании горнолыжной базы, ОсОО «Шербет» в Джеты-Огузском районе и другие. Среди нас умножились бы ряды частных предпринимателей. Фонд открыл бы широкую дорогу большому развитию. До этого наш фонд финансировал проекты, приносящие доходы местному бюджету. Сюда входят муниципальные объекты: теплицы, пескоблочные цеха, техническое обслуживание. Но они не работают полноценно. Потому что они в ведении айыл окмоту. А если бы отдать в частную собственность, тогда результаты были бы совсем другими.  В следующем году фонд продолжит поддерживать сельское хозяйство. У нас много неосвоенных полей из-за нехватки воды. Им нужна вода. Необходимо использовать насосные станции. Тогда крестьяне смогли бы получить дополнительный урожай пшеницы, а народ обогатить свой стол. Будут запущены в работу проекты, дающие возможность работать в семенном хозяйстве, птицеводстве и рыбном хозяйстве. Будет сделан упор на владельцев земель, организующим семеноводческие хозяйства и кооперативы.

Кстати, о предпринимателях. На сегодняшний день 2,5 тысяч человек обеспечены работой на социальных объектах, финансируемых фондом. В 2013 году работавшие от фонда предприятия, фирмы внесли 70 тысяч сомов неналоговых отчислений, 20 млн сомов перечислили в Соцфонд. Следовательно, могу заверить, что фонд развития Иссык-Кулькой области вносит огромный вклад в развитие Иссык-Кульской области.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №86 от 11.11.2014/стр. 11

  https://www.gezitter.org/society/34840/ Ссылка на материал: