С юбилеем, но...

Автор: Мирлан Алымбаев, Гульмира Шаршеева
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

10 ноября отмечали день рождения первого президента Аскара Акаева. Он был вынужден отметить 70-летний юбилей в Москве, а не у себя на родине. В Кыргызстане же начали появляться люди, которые его оправдывают, а где-то осторожно расхваливают. Даже появились те, кто написал статьи в СМИ, предлагал провести его юбилей в Кыргызстане. Но народ с легкостью не забудет неспособность Акаева совладать со своей женой, его бессовестное стремление ограбить кыргызский народ и страну. Что по этому поводу думают наши известные личности?

 

Тынчтыкбек Чоротегин, доктор исторических наук, профессор:

"Сам погубил свою историческую значимость..."

- Необходимо отмечать юбилеи всех общественных и государственных деятелей, ученых и деятелей искусства. Но и отмечать эти юбилеи можно на разном уровне. Кыргызский народ умеет объективно оценивать хорошие и плохие (если такие есть) деяния тех или иных личностей. Самого Манаса, бывало критиковали, за то, что он слишком "раздулся".

Конечно, не принято критиковать человека, когда его провожают в последний путь, но проходит время, с тех пор как тело покойного придали земле. Появляются книги и статьи, в которых говорится о его недостатках. Иначе не появились бы строчки эпоса, в которых критиковались Абыке-Кобош, Канчоро.

Академик Аскар Акаев еще в 1980 году заслужил признание как ученый, пытавшийся на кыргызском языке распространять знания об информационной технологии. В истории останется и то, как в первые годы своего правления он занимался реформами, не препятствовал различным инициативам, а оказывал поддержку. Но он сам погубил свою историческую значимость, потому что запомнится как президент, установивший семейное, авторитарное правление. Ему пришлось бежать с родины после народной революции. Пускай родственники Аскара Акаева не говорили о его недостатках на 70-летнем юбилее, но это событие не может помешать его оппонентам, которые открыто будут высказываться о нем.

Мы должны понимать, что рано или поздно вся история у нас будет как на ладони. Чтобы у нас появилась возможность окончательно помешать возвращению авторитарного правления в Кыргызстан, нам следует в этот переходный период на пути к парламентской демократии открыто обсуждать позитивные и негативные явления в обществе, политические ходы.

 

Надира Нарматова, депутат ЖК:

"Во время Акаева не было смертей..."

- Каждый человек допускает ошибку. Не ошибусь, что в сегодняшнем обществе мало, а может, и вовсе нет людей, которые не допускали ошибок. Нельзя скрывать, что Акаев допустил целую гору ошибок, он сильно согрешил. Но кыргызский народ будет неправ, если будет вспоминать только о грехах Акаева и критиковать его. Акаев сделал и хорошие вещи. Каким бы он плохим бы не был, но он наш первый президент. Более 15 лет правил страной.

Кыргызстан стал независимым, когда Акаев стал президентом. При нем были утверждены государственные атрибуты. При нем не было смертей. Поэтому не нужно во всем обвинять Акаева, таить обиду, нужно научиться прощать. Нам нужно простить его, если он признает допущенные ошибки и попросит прощения.

 

Кубат Оторбаев, бывший директор ОТРК:

"Акаеву удалось бы сохранить свое лицо, если он работал бы хорошо"

- У правоохранительных органов полно вопросов к Аскару Акаеву. Потому что Акаев внес большой вклад в то, что Кыргызстан развивается плохо. Акаеву удалось бы сохранить свое лицо, если он работал бы хорошо, да и его 70-летний юбилей отмечался  бы на государственном уровне. Приведу в пример одну ошибку Акаева. К примеру, его сын Айдар Акаев и еще один представитель семейного правления - премьер-министр Николай Танаев передали канадцам "Кумтор". Если Акаев хотя бы ответит за это преступление, то его ждет серьезное наказание.

 

Осунбек Жамансариев, юрист:

"Нужно возвращать то, что украл..."

- В последнее время все чаще говорят о том, что Аскар Акаев вернется. О том, что нужно отметить его 70-летний юбилей. А как же быть с незаконно приватизированными объектами, с "Кумтором" и вывозом миллионов? Думается, Кыргызстану следовало бы вернуть эти деньги.

 

Самсаалы Четимбаев, общественный деятель:

"Акаев создавал проблемы народу, Бакиев продолжил..."

- Я не против возвращения Аскара Акаева в Кыргызстан. Но как пострадавший во время Аксыйских событий человек скажу, что он должен ответить перед законом. Сами знаете, шумиха вокруг "Кумтора" поднялась при этом человеке и до сих пор не утихает. Что касается Аксыйских событий, то там пострадали многие наши соотечественники. А кого нам винить во всем этом? Конечно Акаева. Говорят, сбежавший президент если и не юридически, то морально несет ответственность за исчезновение заводов и фабрик, за то, что Кыргызстан погряз в долги, за появление проблем в энергетике, за продажу Узонгу-Кууша и за другие деяния. Все эти проблемы лишь усугубились при Бакиеве, а появились еще при Акаеве. Будет он проводить свой юбилей или нет - это его дело.

 

Осмонакун Ибраимов, общественный деятель:

"Можно провести его юбилей, как ученого"

- Хотим мы того или нет, Аскар Акаев остался в истории как наш первый президент. Нам следовало бы отметить его 70-летний юбилей за его труды в дипломатии и в науке. Я заметил, что правительство сейчас против этого. Такими темпами нам нельзя рассчитывать на что-то хорошее. Разве можно ненавидеть человека, который уже уехал? Он не убивал человека. В каждом человеке есть недостатки. В нынешнем правительстве тоже полно недостатков. Досадно, что в его время всего этого не говорили, но критика начала звучать после его ухода.

 

Маамытбай Салымбеков, депутат фракции СДПК:

"Даже и речи быть не может о проведении его юбилея"

- Во-первых, Аскар Акаев не вернется, так как в отношении него возбуждено уголовное дело. Во-вторых, не может быть и речи о проведении его юбилея. Если он реабилитируется, попросив прощения у кыргызского народа, то он может вернуться.

 

Кыялбек Урманбетов, акын:

"Его благословил Тугелбай Сыдыкбеков, когда он становился президентом. Но он не оправдал надежд"

- Аскар Акаев остался в истории как первый президент Кыргызстана. Но как он запомнился, вот в чем вопрос. Возникает вопрос - доволен ли им народ? Его благословил Тугелбай Сыдыкбеков, когда он становился президентом. Но он не оправдал надежд. Наверное, разговоры о 70-летнем юбилее поднимают люди, которым было хорошо при нем. Если он вернется, могут быть народные недовольства. Поэтому я думаю, что нужно думать о спокойствии народа. Как ученый Аскар Акаев - выдающаяся личность.

Источник: газета "Фабула" №86 от 11.11.14 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/34839/ Ссылка на материал: