Каким образом мы станем мусульманами?

Автор: Гульмира Шаршеева
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

На этой неделе на заседании Совета безопасности была принята концепция по религиозной политике. В связи с этим президент Алмазбек Атамбаев заявил, что сейчас ислам у нас искажается. Мы выслушали мнения некоторых людей по этому поводу.

 

Айылчы Сарыбаев, экономист:

- Президент правильно высказался на эту тему. Кыргызы - мусульмане, приверженцы ислама. Но деление внутри религии - это неправильно, оно вызывает недовольство народа. Никто не считает, что мусульманин обязан носить длинную одежду, отращивать бороду, а женщины должны быть полностью покрытыми. Разве отращивающих бороду и носящих платок людей нам следует называть мусульманами, а всех остальных неверными? Если они считают, что человек должен отращивать длинную бороду, носить калоши, как в 10 веке, то пускай они не ездят на машинах, не смотрят телевизор, не летают на самолетах. Это неправильно.

 

Осунбек Жамансариев, юрист:

- Каждый человек должен сердцем поверить в Бога. Нельзя считать, что человек станет мусульманином, если оденется как араб. Самое главное - человек должен быть чист душой и совестью. У нас свобода вероисповедания. Нужно уважать выбор каждого по отношению к религии. В то же время нужно хорошо понимать религию, выбирать Бога сердцем, а не одеждой. Так говорит сам президент.

 

Дастан Сарыгулов, общественный деятель:

- Президент правильно говорит, но он поступает неправильно. Он мог бы сказать: "Уважайте Основной закон", - когда открывали намазкану в Жогорку Кенеше. Почему он промолчал? Все подобные проблемы должен был поднимать сам президент. В основном президент правильно выступил по телевидению. Правильные вещи нужно называть правильными.

 

Кусейин Исаев, профессор:

- В данное время существует не классическая, а искаженная версия ислама. Простой народ страдает от этого искаженного вида. Заметьте, сколько мечетей строится в течение года, сравните с количеством школ. Я ждал принятия концепции по религии. По правде говоря, я еще не ознакомился с новой концепцией. Но я слушал выступление президента. Нам не удастся повысить престиж мусульманства путем отращивания бороды и ношения длинной одежды. Сейчас смотрим по телевизору, как в Сирии идет война. Многие наши граждане уехали на войну, так как не очень хорошо разбирались в религии. Сейчас много молодежи, которая идет по неправильному пути, приняв искаженный вид религии.

Источник: газета "Фабула" №85 от 07.11.14 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/34803/ Ссылка на материал: