"Ата-Бейит": бессмертная правда истории

Автор: Жанар Акаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В эти дни 1938 года видные сыны кыргызского народа: просветители, борцы за свободу кыргызов – были расстреляны и затем захоронены в яме вблизи села Чон-Таш, расположенного выше Бишкека.

Останки расстрелянных жертв сталинских репрессий были обнаружены спустя 53 года, и с тех пор данное место стало называться "Ата-Бейит". Участвовавший в мероприятии в день памяти тех трагических событий 1-й вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев сказал, что память о жертвах репрессий сохранится навечно: 

- Сегодня день памяти наших мечтавших о свободе отцов, которые 76 лет назад были расстреляны в этом месте. В Год государственности страны этот день является самым значимым. Мы не должны предавать забвению историю, если стремимся к независимому и сильному государству.

В последние годы данную историческую дату вспоминала только общественность. Невнимание к этой важной дате со стороны кыргызской власти вызывало критику. В этот раз количество прибывших на "Ата-Бейит" превысило сотню человек, можно было увидеть и молодёжь, возлагавшую цветы к мемориалу и читавшую поминальную молитву.

Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев подчеркнул, что эта трагическая дата должна быть в сердце каждого кыргыза:

- Все они были первыми просветителями, они выпустили первую газету, открыли первые школы, чтобы кыргызский народ был с чистым сердцем и прозорливым умом. Можно убить человека, но нельзя убить правду. Они не сдались даже перед лицом смерти, и они навсегда останутся в нашей памяти.

Руководитель неправительственной организации "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова ежегодно организовывает посещение мемориального комплекса "Ата-Бейит" журналистами и гражданскими активистами, стараясь хотя бы раз в год напомнить обществу о той исторической действительности. Она считает, что кыргызские власти должны уделять больше внимания данной дате:

- Если мы будем говорить о тех репрессиях, это станет уроком для последующих властей. Нельзя предавать забвению такие факты. Государство должно организовывать акции памяти на самом высоком уровне, проводить памятные вечера, снять адресный фильм, показать его по регионам. У нас нет права забывать ту трагедию.

Абдирасулова, опираясь на информацию о расстреле приблизительно 40 тысяч кыргызстанцев из тогдашнего 2-миллионого населения страны, считает это геноцидом.

В 1938 году были расстреляны среди других жертв сталинских репрессий такие видные сыны кыргызского народа, как Касым ТыныстановЖусуп Абдрахманов, Торокул Айтматов и др.

Отдельные гражданские активисты критикуют кыргызскую власть за недостаточное внимание к трагическим событиям прошлого, объясняя ее молчание определённой боязнью перед российскими властями.  

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/society/34800/ Ссылка на материал: