В Казахстане вступил в силу закон о противодействии экстремистским организациям

Автор: Аида Надырбекова
Башат.kg Башат.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Согласно подписанному 3 ноября президентом РК Нурсултаном Назарбаевым закону, после признания структуры экстремистской или террористической власти могут немедленно конфисковать ее имущество, а саму организацию ликвидировать. Закон предусматривает также блокировку сайтов и прекращение работы СМИ, распространивших материалы, которые признают террористическими, либо экстремистскими. 

В законе также говорится, что выезжающих за границу казахстанцев должны информировать об уголовной ответственности за участие в деятельности экстремистских и террористических организаций. Известно, что сотни граждан республики, как и кыргызстанцы, участвуют в боевых действиях против правительственных войск в Сирии.

Эксперты объясняют данное явление религиозной безграмотностью, последствиями искажения ислама и обострением религиозного фанатизма.

В Кыргызстане закон о противодействии экстремизму был принят в 2005 году. 3 ноября текущего года Совет обороны КР обсудил госполитику в религиозный сфере и принял концепцию, направленную на противодействие радикализмами общества и экстремизму.

По информации, на сегодняшний день судебными решениями 13 организаций в Кыргызстане были признаны религиозно-экстремистскими. 

Источник: Вashat.kg

  https://www.gezitter.org/society/34799/ Ссылка на материал: