В Кыргызстане вновь поднимается инициатива о введении запрета на ввоз праворульных автомобилей

Обратите внимание на дату публикации.

Члены профильного комитета Жогорку Кенеша по законности, правопорядку и борьбе с преступностью сегодня, 4 ноября, вновь подняли вопрос внесения поправок в закон "О дорожном движении в Кыргызской Республике", сообщает пресс-служба парламента.

По словам заместителя министра внутренних дел Рыскулбека Жапаркулова, за последние пять лет количество праворульных автомобилей в стране выросло на 36%. "Резко выросло число дорожно-транспортных аварий с участием праворульных автомобилей, в связи с этим мы вынуждены вновь поднимать вопрос введения запрета на ввоз в страну праворульных машин", - сказал он.

В ходе заседания была озвучена информация, что в настоящее время в стране зарегистрировано 991 тысяча 888 автомашин, из них 127 тысяч 383 – праворульные. Иными словами, праворульные автомобили составляют 13% от общего числа автомашин и число их постоянно растёт. Например, в 2013 году процент участия праворульных автомобилей в авариях составлял 21,4% или 1472 автоаварии.

Депутат Нуркамил Мадалиев отметил, что если сейчас не запретить ввоз в Кыргызстан праворульных автомобилей, то впоследствии придётся ввести запрет на ввоз леворульных машин. Депутат призвал коллег поддержать инициативу.

В итоге было принято решение о принятии в первом чтении законопроекта "О внесении дополнений в закон КР "О дорожном движении в Кыргызской Республике" и отправке его на рассмотрение Жогорку Кенеша.  

Источник: Inter.kg

  https://www.gezitter.org/society/34676/ Ссылка на материал: