Кто возьмет наше мясо, если нет лаборатории?

Автор: Ж. УЛУШКЕР
Ачык соз Ачык соз
30 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня начали рассуждать все, и понимающие, и непонимающие: как будет от нашего вступления в Таможенный союз (ТС)? Соответствующие министерства в правительстве, предприниматели, делясь своими мыслями, «пиная ногой» этот вопрос, надорвали себе поясницы. Ладно, пусть так и делают, потому что нет никого, желающего войти в ТС играючи. Все кажутся озабоченными людьми. Поскольку размножились положительные и отрицательные мнения, большинство ломает себе голову: какое из мнений выбрать?

Больше всех неравнодушны и не остаются в стороне работающие в сельском хозяйстве крестьяне, фермеры. Как им не быть заинтересованными в продаже своей продукции за границу? Наше молоко сейчас покупают казахи. Кроме того, они прямо хватают и смачно кушают наше масло, сыры, айран-кефир, каймак-сливки. Ведь наши продукты чистые и вкусные. В этом отношении есть некоторые сдвиги.

К сожалению, есть препятствия для вывоза нашего мяса в другие страны. Отсутствие у нас современных лабораторий подрубает под корень желания. Руководители соответствующей отрасли постоянно твердят, что в общей сложности есть 26 лабораторий, но ни одна не соответствует современным запросам. Но у государства нет возможностей строить лабораторию, требующую больших средств. Когда-то приезжали зарубежные инвесторы с предложением: «Давайте мы вам построим необходимую лабораторию», - но «малая группа» возмущалась и не впустила их. Теперь мы страдаем от этого, или неправда?

Некогда вывозимое из нашей страны мясо ели с наслаждением потребители Москвы, Ленинграда. И сейчас глаза тех же русских разгораются на него. Казахи получают выгоду от нашего домашнего скота и в виде готового мяса, и в живом весе. Каждый день теневыми тропинками гонят к себе наших лошадей. Об этом хорошо знают и стоящие на дозоре, и занимающиеся животноводством. Для них главную роль играют деньги. Ни один человек не удивляется, что мы все вопросы решаем деньгами. Более того, даже получающие деньги воровским путем, прежде всего, гонят скот ночами через перевалы.

На наших овец, разжиревших до отвала на сочном душистом разнотравье жайлоо, положили глаз также большие люди из Аравии, Ирана. Они глотают слюни, готовы вывозить и в виде мяса, и в живом весе наш скот даже самолетами. Сейчас на руках народа имеется 6,5 миллиона овец. С каждым днем растет потребность в мясе. Как могут отстраниться от нашей баранины купцы тех пустынных земель, где не бараны пасутся, а ящерицы? Таким образом, тамошние крутые, разбогатевшие на бензине, сейчас влюблены в мясо у кыргызов. Это хорошая сторона.

Руководители Саудовской Аравии, уезжая, подняли вопрос, что судьбу нашего мяса решит фитосанитарная лаборатория. Если б этот вопрос решился, то миллионы наших овец вывозились бы за границу. У сельских коренных фермеров разбухли бы карманы от денег, им пришлось бы по нраву содержание овец. И жизнь их улучшилась бы. Фонд развития Саудовской Аравии сообщил, что решительно готов помочь в этом. Но, несмотря на изыскание средств, хватит ли сил убедить наших негодующих молодцев? Мы ведь вправду прошли через такой «урок»?

Источник: газета «Ачык соз» №12 от 30.10.2014/стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/34540/ Ссылка на материал: