100 женщин: В Кыргызстане растёт число женщин-предпринимателей

Фото: Таттыбубу всего двадцать два года. Она даёт работу многим предпринимателям, но не считает себя бизнес-вумен
Автор: Сапаргүл Абдинабиева
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
30 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Бизнес-ассоциации отмечают рост числа женщин, занимающихся бизнесом. Какие усилия прилагают отдельные женщины, чтобы заниматься предпринимательством на равных с мужчинами? 

Очередное важное деловое мероприятие. Таттыбубу Эргешбаева в обуви на шпильках и с бумагами в руках проводит собрание с подчинёнными по вопросу экспорта в Германию плодоовощной продукции. Таттыбубу всего двадцать два года. Она открыла юрфирму "Эргешбаева и партнеры" и занимается бизнесом. Она даёт работу многим предпринимателям, но не считает себя бизнес-вумен. Она рассказала, с какими трудностями столкнулась, открывая свой бизнес:    

"В работе происходит всякое. Много трудностей испытала в самом начале бизнеса. Несколько лет назад вместе с друзьями взяли в руки бизнес по импорту китайских товаров, но он себя не оправдал. После этого попробовали привозить из Джалал-Абада фруктовую продукцию и продавать в Бишкеке. И этот бизнес не принёс доходов, только убытки. Я проанализировала и поняла, что мне близка сфера услуг. Осознав это, я открыла юркомпанию, целью которой является помощь молодым предпринимателям".     

Растёт ли женское предпринимательство?

Это один из образов современной кыргызской деловой женщины. По оценке экспертов, таких как Таттыбубу насчитываются тысячи, но в крупном бизнесе женщин представлено мало. Тем не менее специалисты подчёркивают, что женщины являются движущей силой малого и среднего бизнеса в стране. Например, в текстильной промышленности трудится приблизительно 50 тысяч женщин.   

Исполнительный директор Ассоциации молодых предпринимателей Руслан Акматбек отмечает рост числа женщин-предпринимателей в последнее время:    

"Рост роли женщин в бизнесе можно увидеть во всех сферах. Например, в нашей ассоциации работает 15 активных, не уступающих в бизнесе мужчинам женщин. С ростом экономики происходит развитие бизнеса, в том числе и женского".

Женщины хорошо осваивают средний и малый бизнес

Во многих исследованиях сообщается, что зачастую мужчины выступают руководителями, женщины – исполнителями, потому что в обществе существует стереотип о большей устойчивости мужчин с физиологической точки зрения. Тем не менее есть успешные женщины в бизнесе, превосходящие мужчин в деловой хватке или не уступающие им.

Экс-председатель Бишкекского делового клуба Назира Бейшеналиева рассказала, что несмотря на проблемы, возникающие в бизнесе, в отдельных случаях женщинам приходиться быть на равных с мужчинами:

"Психологически женщины оказываются выносливее перед возникающими в бизнесе трудностями, проблемами. Стоит компании очутиться в кризисе, как женщины воспринимают это как вызов и могут вытащить компанию на новый уровень развития. Они также более способны к быстрому принятию решений" .

Предприниматель Эсен Рысбеков также отметил рост деловой активности женщин в Кыргызстане. В последнее время в возглавляемую им организацию обращается много женщин, планирующих начать собственный бизнес:

"Существуют давние стереотипы, что бизнесом в подавляющем большинстве занимаются мужчины. Но в последнее время растёт активность женщин. Это можно заметить по количеству обращающихся в нашу организацию женщин".

Роль женщин в бизнесе большая 

По статистической информации, женщины составляют 60 процентов от числа трудоспособного населения страны. Специализирующаяся на вопросах экономики журналистка Назгуль Конурбаева отметила ряд существующих барьеров для женского предпринимательства в стране: 

"В Кыргызстане сохраняется ряд барьеров женскому предпринимательству. Например, может бытовать мнение, что это не соответствует менталитету. Тем не менее есть успешные женщины - бизнесмены. По моему мнению, большинство женщин начинали своё дело из жизненной необходимости, но потом их деятельность переросла уже в бизнес".

По словам экспертов, женщины занимают серьёзное место в бизнесе. Например, женщины первыми вовлеклись в торговлю после развала Советского Союза в эпоху экономического кризиса. Сообщается, что женский бизнес оказался самым устойчивым во время глобального кризиса 2008 года.   

Источник: ВВС. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/society/34539/ Ссылка на материал: