Будем в первую очередь кыргызами, а уж затем мусульманами!

Автор: Уланбек Эгизбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
30 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Начну с себя. Хотя сам я не читаю пятикратный намаз, с глубоким уважением отношусь к верующим, для которых намаз – не обязанность, а необходимое действо их существования.

Мои родители, как и все их современники, воспитаны на атеизме времён СССР. Тем не менее вся семья верит в Бога. По-моему, многие люди верят в существование и единичность Бога, не совершая при этом намаза и не соблюдая поста орозо….  

Думаю, что, может и ненамного, но все же лучше понимаю сущность веры, религии сравнительно со считающими себя молдо молодыми людьми, отпустившими бороды и носящими шаровары. Во время учёбы в вузе я получил знания по философии религии и получал ответы на свои вопросы от уважаемых религиоведов.

Вполне вероятно, что мои слова вызовут раздражение и непонимание, зачем всё время цепляться к бородам и шароварам? Проявите, как истинные мусульмане, терпение и выдержку и дочитайте до конца.

Совершение намаза – главный критерий благочестия?  

Мы считаем ислам самой чистой среди мировых религий. К этому мнению присоединятся все мусульмане мира. Но почему мы превратили ислам в атрибутику? Давайте принимать ислам без идеализации. Например, омовение – личная гигиена, чистота, совершение намаза – спортивное упражнение, пост орозо – очистка внутренних органов, благотворительность – милосердие, проявляемое к неимущим и так далее. Эти привычки демонстрируют личную веру человека в бога. Но чтение намаза – это не "справка" о благочестии. Конечно, немало людей беспрекословно исполняют  и чтят пять предписаний шариата. Если бы вера была только отношением человека и бога…

Большинство малограмотных молдо заменили ценности ислама искусственными символами. "Мусульманин обязательно должен носить бороду! Обязательно должен носить шапку и шаровары! В противном случае он баба или кафир! Девушки должны ходить в хиджабах, укрываться!" Наши дааватчы (проповедники) говорят именно так. На вопрос: " А что произойдёт в противном случае?" - сразу начинают грозить адом.

Давайте подумаем. Исламские ценности – это ведь не значит носить пакистанскую или арабскую национальную одежду, правильно? 

Читал ли намаз Манас, носила ли Курманжан хиджаб?

Кто-то изображает Манаса как правоверного мусульманина, другой делает из него тенгрианца. Растёт число тех, кто усмотрел в элечеке (женский головной убор) Курманжан датки хиджаб. Я думаю, что в любом случае нужен национальный ислам, кыргызский. Нам необходимо придерживаться ислама, основанного на наших, кыргызских, национальных ценностях, а не навязанного нам арабами или кем-то иным. И без того часть 5-миллионого населения страны стали арабами, другая часть – турками, остальные – хизбутовцами, джихадовцами.

Как я писал в начале блога, мои родители не носили хиджаба и шаровар, но передали своим детям все ценности ислама. До окончания школы они учили нас не лгать, не воровать, быть чистым перед Всевышним, не сплетничать, не желать другому зла, лучше вместо этого пожелать себе добра. Если мы правильно понимаем, в этих заповедях суть шариата, который идеализируют и символизируют.

Негодуешь, когда невежественные, не читающие страниц Корана муллы начинают говорить: "Пророк имел четырёх жён, и мы должны поступать так же". По их словам, надо заниматься единственно тем, что сидеть, раскинув ладони, в мечети в ожидании божьего благоволения или всё бросить и податься на даават. Считаю это косными понятиями, навязываемыми нам малограмотными молдо. Труд делает из человека человека. Если все поголовно бросим работу и станем дервишами, кто будет кормить наших домочадцев? Божья благодать нисходит на работающего человека. Но увеличивается число людей, которые слепо уповают на бога и ждут от него помощи, забывая при этом хотя бы купить лотерейный билет…

"Печать чистоты" от Мыктыбека ажы… 

Раз уж зашла речь, то позвольте упомянуть о "чистой" (адал) жизни. В Кыргызстане не было понятия об "адал стандарте", как ажыке под началом Мыктыбека Арстанбека принялись маркировать "печатью чистоты" всё вокруг, начиная от воды в арыке и заканчивая саунами. Разве печать Мыктыбека молдо решает, какая пища "разрешённая, чистая" (адал), какая "запретная" (арам)?

Давайте, братья, выбирать разумное. Не будем снимать голову вместо шапки. Я не призываю вас употреблять в пищу свинину, но нужно ли верить "адал стандартам", надписям "халал" при отсутствии лабораторий, которые могут эти стандарты проверить? (не понимаю, каким образом околевшая в Нарыне корова превращается в "чистое" мясо уже в колбасном цехе в Бишкеке). Кыргызы без Мыктыбека Арстабека знали и говорили, что "проточная вода чиста", а скот всегда забивают, отдав "бата" (молитвенное пожелание), не так ли?   

За полвека сменяется народ, за век – земля, говорит мудрый кыргызский народ. Время меняется соответственно человеку, человек – времени. Так и ислам нуждается в модернизации. Неужели мы должны проходить под деревом с поклоном, потому что это делал пророк много веков назад? А если это дерево давно уже высохло?   

Призывающий к джихаду радикализм…

Растёт число интернет-дааватчы, которые сразу причисляют тебя к кафирам или объявляют недругом, стоит тебе высказать противное их точке зрения мнение. Как будто они сами успели умереть, потом возродиться, побывав в раю. Давайте учиться уважать друг друга.

Если не читает намаз или придерживается иной религии, то значит ли это, что такой человек – "враг народа"? Шариат призывает к толерантности. По моему мнению, от интернет-проповедников нет толку, они только отвращают людей от ислама. Они не отступают от того, чтобы изменить своё имя на арабский манер и призывать к джихаду.

Я в своём блоге не агитирую людей против ислама. Просто хочу внести свой голос против тех, кто стоит на пороге религиозного радикализма. Есть немало подобных Абдышукуру ажы Нарматову людей в галстуках и костюмах, способных служить примером для правоверных мусульман. Давайте в первую очередь будем кыргызами, а уж потом мусульманами. Конечно, следовать религии или нет – свободный выбор каждого гражданина светского Кыргызстана.   

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/society/34523/ Ссылка на материал: