Общественный деятель промышлял продажей наркотиков?

Фото: Акылбек Атабаев
Автор: Уланбек Эгизбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
23 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Общественный и политический деятель Акылбек Атабаев был задержан с более чем 20 кг наркотиков и водворён в изолятор временного содержания.

В отношении редактора международного журнала "Аалам кыргыздары" и газеты "Чыйыр" Акылбека Атабаева возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная перевозка и продажа наркотиков". По информации милиции, до этого времени активно участвующий в общественной и политической деятельности Атабаев долгие годы возглавлял группу, промышлявшую перевозкой и продажей наркотиков. Пресс-секретать МВД Жоробай Абдраимов сообщил о признании Атабаевым своей вины.

- Наши сотрудники свыше года шли по следу Атабаева. В итоге он был задержан с 10 кг 400 граммами героина, свыше 2 кг опия и свыше 10 кг афганских наркотиков. Он признал, что обнаруженные на месте события наркотики принадлежат ему. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ведётся расследование. Атабаев водворён в изолятор временного содержания.

20-килограммовая улика

По информации милиции, общественный деятель Акылбек Атабаев был лидером группы, промышлявшей перевозкой наркотиков из Таджикистана на юг Кыргызстана и далее сбывавшей наркотики в России. Группа тесно взаимодействовала с цыганскими и таджикскими группами, занимающимися продажей наркотиков. Приблизительная стоимость арестованной Управлением по противодействию обороту наркотиков МВД партии наркотиков составляет 120 тысяч долларов в Кыргызстане и 500 тысяч долларов в России. Тем не менее Акылбек Атабаев и его близкие опровергают информацию милиции. Адвокат Атабаева Динара Медетова привела следующие аргументы невиновности своего клиента:

- По словам Атабаева такого факта не было. Как его адвокат я подтверждаю отсутствие данного факта. Это специально организованная подстава, никаких доказательных фактов не имеется. Во время допроса Атабаев не признавался. Я как адвокат была рядом с ним во время допроса.

Подозреваемый в торговле наркотиками Атабаев помимо общественной деятельности активно вовлекался и в политическую. Член организации "Элдик курултай" Кубанычбек Дуйшеев связал его задержание с политикой:

-  Я не верю, что он занимался продажей наркотиков. Акылбек являлся помощником председателя организации "Элдик курултай", которая ставит целью смену политической системы. Сегодняшняя власть надевает обличие бакиевской власти. Мы оцениваем арест Атабаева как политическое преследование. Как может продавать наркотики человек, после развода еле влачащий существование?   

"Продажей наркотиков занимаются не только криминальные группы"

Генерал спецслужб, руководитель объединения "Антитеррор" Артур Медетбеков сказал, что в последнее время наметилась тенденция, когда продажей наркотиков занимаются не только криминальные группы, но и люди в галстуках:

- В последнее время не только преступные группы промышляют оборотом наркотиком, но и представители средств массовой информации и близкие чиновников. Имеются социальные, политические и экономические причины такого явления. Соответствующие органы закрывают глаза на это, боясь их влияния. К сожалению, задерживается всего 15–20 процентов промышляющих этим бизнесом лиц.

48-летний выходец из Мургаба Акылбек Атабаев в 2010 году по квоте Курманбека Бакиева был делегатом Народного курултая. В те годы он был членом партий  "Акыйкат", "Ак Жол".  В 2012 году работал в Наблюдательном совете ОТРК. Общественности известен как руководитель общественного фонда  "Манас ата", оказывающем поддержку этническим кыргызам.  

Подобное событие не впервые происходит в Кыргызстане. В 2011 году был задержан с более 10 кг наркотиков владелец газеты "Кыргыз руху" Арстанбек Дуйшонбаев.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/society/34338/ Ссылка на материал: