Женщины-политики хотят принимать решения

23 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня женщины – члены ряда политпартий – проведут пресс-конференцию, на которой расскажут о недостатках в вопросе привлечения женщин в общественно-политические процессы в Кыргызстане, о несправедливом отношении и гендерном неравенстве.

Одна из участниц мероприятия Эркайым Садыкова сообщила "Азаттыку", что политпартии используют женщин и молодёжь перед выборами в целях получения большего числа голосов, но препятствуют решающей роли женщин в регионах, госорганах и парламенте.  

– Все политические лидеры являются мужчинами. Про женщин они и слышать не хотят. Про необходимость гендерного равенства они только упоминают, но дорогу им не открывают. Было много попыток создать женскую партию. В парламенте женщины-депутаты не столь активны, не поднимают много проблемных вопросов. В большинстве им не дают возможностей реализовать свои инициативы.

В настоящее время  22 процента из 120 депутатов Жогорку Кенеша составляют женщины. Всемирный экономический форум исследовал уровень гендерного равенства на 2013 год и включил Исландию в первые места рейтинга. Кыргызстан в данном рейтинге занял 63 место, соседний Казахстан – 32, Таджикистан – 90, Россия – 61 место. 

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/society/34314/ Ссылка на материал: