Патриотическая инициатива. Проект «Кыргызоведение»

Автор: Гульбара ТОКТОГАЗИЕВА
Кок Асаба Кок Асаба
17 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На ОТРК 26 сентября 2014 года прошла передача «Таймаш баскычы» (Ступень состязания), подытоживающая второй круг состязания по проекту «Кыргызоведение» от общества «Бакдоолот» (Счастье), знакомящего с основами жизни, призывающего к указанию человеку правильного высокого направления.

В проекте приняли участие 17 школ из четырех районов города Бишкека с направленностью к ученикам 9-10 классов. На первом этапе «Общее образование» участвовали примерно 170 ребят (вначале участвовали 170-180 ребят, после 4-х месяцев  обучения были отобраны 28 ребят из 78, по 7 из каждого района). 28 лучших перешли ко второму этапу, говоря иначе, в 5-дневном отборе в ущелье "Ала-Арча" были отобраны и прошли на «Показательную ступень образования». 26 сентября ребята на третьем этапе «Таймаш баскычы» постарались продемонстрировать и раскрыть свое понимание полученных знаний от учителей фонда «Бакдоолот»: кыргызскую традиционность, патриотические обязанности, устное творчество, унаследованное от предков знание и другое.

Следует подчеркнуть своим читателям, что проходящий по телевидению каждый четверг и воскресенье конкурс школьников начался 2 октября в студии «Келечек» (Будущее) ОТРК, эти передачи продлятся до первой недели ноября.

В течение двух лет этому проекту оказывают спонсорскую поддержку наши граждане, ценящие патриотические чувства молодежи, они также принесли свои подарки на третью ступень в ОТРК, вручили их собственноручно. Мы встретились с этими личностями, не глядящими равнодушно на хорошие дела молодежи,  услышали основные причины оказания ими спонсорской помощи этому проекту и выслушали мнения о данном проекте.

Сакен Абдыкадырова, ветеран, мать-героиня:

- Я бы хотела, чтобы участвующие в проекте «Кыргызоведение» ребята уже сейчас начали углублять полученные знания, более глубоко ознакомились со своими корнями, придерживались традиции, а затем обучили бы другую молодежь. Думаю, это совершаемое дело любого обрадует. Такие образовательные проекты должны быть, и я бы пожелала их поддержки на государственном уровне, чтоб наша молодежь стала сильней.

Мэлс Белеков, руководитель отдела в МВД:

- Такой проект понравился и нам, в управлении службы охраны Министерства внутренних дел, мы с 2011 года продолжаем такое обучение. Дело в том, что встречаются случаи, когда ребята из нашей службы не знают наших собственных традиций или неправильно применяют их. Мы полностью поддерживаем работу проекта, поэтому оказываем спонсорскую помощь. Мы твердо верим, что в будущем эта молодежь внесет вклад в рост и развитие нашего народа.

Шаршен Касенов, президент ассоциации олимпийцев КР, заслуженный тренер КР:

- В прошлом году я это дело увидел по телевизору, и услышал от самого руководителя фонда «Бакдоолот» Мелиса Мураталиева о предоставлении таких знаний. Потом мы тоже решили оказать помощь хоть немного. Причина в том, что сейчас не только нынешние дети, ребята, но и старшее поколение уже не знает кыргызских обычаев, как устанавливается юрта, как надо встречать гостей, резать скот, протягивать гостям устуканы (вареное мясо на кости) и подобное. Думаю, полученные этими ребятами знания и навыки очень интересные, полезные и окажут влияние на других, эти знания распространятся. Смыслового стержня озвучиваемых учениками в телестудии слов «ырыс, ырыскы, доолот, кут» (счастье, благополучие, ценность, благодать, жизненная сила) не только молодежь, но большинство старших не знает. Мы оказываем поддержку таким делам и будем поддерживать. Организаторам, учителям, молодежи, всем желаю плодотворных успехов.

Жаныбек Жанузаков, архитектор, частный предприниматель:

- Я очень сильно радуюсь предоставлению знаний ученикам сегодняшним проектом, который открывает глаза не только школьников, но и некоторых представителей старшего поколения, не знающих глубинного значения слова, не умеющих найти его стержень. Надеюсь, и я глубоко верю в светлое большое будущее Кыргызстана, и что из этих сыновей и дочерей вырастут настоящие патриоты, которые ознакомят мир, кто такие кыргызы. Я желаю, чтоб эти ребята донесли до сердца каждого гражданина понимание защиты родины, ее роста, развития и улучшения. Выражаю глубокую благодарность руководителям проекта.

Бубура Бектенова, член союза писателей, руководитель предприятия «Наргиз»:

- В сегодняшнее время глобализации мы живем в эпоху, когда кыргыз забывает свое коренное происхождение, таинственный великий путь, благородство. До экономического прогресса необходимо ведь накопить самое первое духовное богатство. Без духовного мира, если народ не найдет сам себя, то народ потеряется как нация, трудно ему вырасти. Я верю, что знания, предоставленные этим проектом, помогут возвысить молодежь до патриотизма, и поднятия государства. Вот по сегодняшней молодежи видно, что кыргызы не оскудели на лучших людей. Некоторые рассказывают патриотические стихи и даже плачут. Это явление идет из глубины души, от волнения крови, идущего от предков, раскрывает, что человек живет с высоким богатым чувством. Значит, эти ребята не просто получают уроки кыргызоведения, но растят также свой внутренний мир, можем сказать, они знают об обязанностях потомков перед предками. Глядя на них, я радуюсь в уверенности, что эти ребята завершат начатое дело до конца, послужат народу-земле.

Болот Жунусов, заместитель коммерческого директора по торговле ОАО «Илбирс»:

- Считаю, что обязанность старшего поколения – и дальше продолжать этот только встающий на ноги проект и хочу сделать упор на этом. А молодежи далее продолжать полученные знания, они должны обучать и младших, и старших. Вот тогда этот проект будет жить. А эта вещь безусловно нужна нам. Потому что мы, кыргызский народ небольшой. В мире многие народы теряют свои языки, традиции, обычаи. Чтобы не потерять свой язык, традиции я пожелал бы молодежи взять на себя продолжение такого образования.

Кадыржан Райымбеков, руководитель ОсОО «Агар-Тазар»:

- С самого начала проекта «Кыргызоведение», обсуждений на собраниях о том, как можно сделать, как проводить его, я участвую в нем. Мне было интересно, каким будет восприятие молодежью в начале обучения кыргызоведению. Постепенно проект разворачивался, я заметил сильный интерес и разворот точки зрения школьников к этому проекту. К тому же в этом проекте очень большой проблемой фонда «Бакдоолот» стали денежные средства. Поскольку в структуре работы было четко указано, сколько средств и на что будут потрачены, я тоже по мере своих сил оказал помощь материальными средствами ради будущего ребят и в прошлогоднем и в нынешнем круге состязаний. Желание ребят научиться, перемены в них заметили и руководители проекта, и учителя, и спонсоры. В чем мы заметили это - из искреннего отношения их от всей души, не только во время состязаний среди групп, в игре, но и в реальной жизни эти ребята добились настоящего единомыслия, дружбы, их мнения, взгляды развивались в одном русле. Я желаю этим ребятам и далее углублять свои знания для служения своему народу.

Кумарбек Айдаралиев, частный предприниматель:

- У наших кочевников мысли были чистые, живые, уважительно относились к природе, ценили традиции. К примеру, весной выходили на летнее пастбище, зимой на зимовку, жили лишь в природных условиях, не опустошали землю, не оставляя после себя отбросы, мусор. Когда мысли, сознание работают созвучно с природой, то и природа соответственно отвечает тем же. Вот эта вещь работала в повседневной жизни наших предков как закон, человек  был частью природы, они слушали и слушались друг друга. Зима была зимой, лето было летом. В нашей сегодняшней жизни вопрос природы очень важен, я рад ребятам, которые знакомятся с историей отцов и дедов, глубиной слов, великим наследием, стремится получить это большое знание. Я стал спонсором такому хорошему делу и горжусь этим.

На «Таймаш баскычы» проекта, прошедшего 26 сентября на ОТРК, каждая из четырех групп состояла из 7 учеников, результаты вышли следующими:

1 место. Сборная команда «Дилгир» (Энтузиаст) из Ленинского района. Подарки – каждому участнику по ноутбуку.

2 место. Сборная команда «Жетиген» (Созвездие Большая медведица) Первомайского района. Подарки – каждому участнику по новому академическому изданию трилогии «Манас», «Семетей», «Сейтек» варианта манасчы Шаабай Азиз уулу.

3 место. Сборная команда «Кок-Жал» (Бесстрашный) Октябрьского района. Подарки – каждому участнику двухтомник энциклопедии «Манас».

4 место. Сборная команда «Алгыр» (Хваткий) Свердловского района. Подарки – каждому участнику трехтомник «Семетея» варианта Жусупа Мамая.

В конце мероприятия мы опросили по одному участнику из каждой группы, поинтересовались, какое воздействие оказали на них полученные знания проекта «Кыргызоведение».

Жибек Эсенакунова, ученица 11 В класса гимназии №69, из группы «Жетиген»:

- Когда начали получать знания, я поняла значимость своих национальных ценностей, узнала им цену. Узнала, что в истории кыргызского народа есть высоты, недоступные другим народам, особенно это духовные богатства. Раньше я думала, что после окончания школы получу высшее образование и буду работать в доходном месте. А сейчас мои мысли изменились, стала думать, что должна служить кыргызам. Еще скажу, оказалось, одну вещь, которой мы обучились в «Кыргызоведении», не знает даже старшее поколение. У меня есть пожелание, чтобы эти знания глубоко усвоили все кыргызы, чтобы были истинными кыргызами.

Адиль Тологонов, ученик 11 А класса гимназии №72, из группы «Дилгир»:

- Можно прямо сказать, что у всех ребят, участвовавших в этом проекте, кардинально изменилось мировоззрение. Начиная с момента получения знаний по кыргызоведению, у меня в груди появилось пламя «я кыргыз». Я верю, что могу зажечь это пламя и в груди других людей. Есть выражение одного мыслителя «Человеку, желающему свернуть гору, правильней сначала сдвинуть маленький камень». Я тоже начал с самого малого, передаю полученные знания папе-маме, друзьям. Кроме того, мы собираем ребят и даем им уроки по данному вопросу. Если бы из нашего народа вышло хотя бы 5 процентов патриотов, то мы бы стали сильным государством.

Гульназ Турганалиева, ученица 10 Б класса школы-лицея №76, из группы «Кок-Жал»:

- Могу назвать себя чувствительной с детства. Потому что при упоминании о кыргызах у меня сердце стучит иначе, я волнуюсь. Я думала, каким же бывает понятие «кыргыз»? В своем доме мы придерживаемся традиций, но хорошо не понимаем глубинных значений. Например, при выходе из больницы наливаем воду в пиалку и покружив ею над головой человека, выливаем воду. Но не знали, в чем значение ритуала. Из уроков этого проекта я стала понимать смысл слов, традиций, обрядов, ритуалов, ознакомилась со своими корнями. Домашние видят перемены во мне и радуются: правильное образование получаешь.

Тилек Сатыбалдиев, ученик 10 А класса школы №87, из группы «Алгыр»:

- Из этого проекта я извлек глубокие знания и твердо решил в дальнейшем обязательно продолжать их. Меня сильно впечатлила одна вещь – наши предки твердо придерживались закона жизни, а именно, отношения между человеком и природой, между человеком и человеком. Эта вещь сохранилась внутри традиций кыргызов. Но в настоящее время законы жизни подзабываются, а проект «Кыргызоведение» дает нам крайне нужные знания, обучает наследию предков.

Источник: газета «Кок Асаба» № 19 от 15.10.2014/стр. 5 и 9

  https://www.gezitter.org/society/34145/ Ссылка на материал: