На дороге, где проезжает Атамбаев...

Автор: Адиль Турдукулов
Майдан.kg Майдан.kg
15 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Вчера молодые активисты - М. Аскарбеков, А. Турдукулов и М. Аспеков стояли у дороги, где проезжает Атамбаев, организовав акцию против подорожания бензина. Наверное, на проведение такого митинга их воодушевил фильм "Президент и бомж". В этом фильме президент заметил бомжа с плакатом и решил все его проблемы. Наверное, А. Атамбаев не видел этот фильм или в тот день не проезжал по этой дороге. В общем, эта акция оказалась безрезультатной. Адиль Турдукулов пояснил, почему была организована подобная акция.

В 2011 году А. Атамбаев был премьер-министром. Тогда один журналист задал ему вопрос: "Есть ли у правительства программа по диверсификации энергетических ресурсов, попадающих в страну?" Тогда Атамбаев ответил: "Да, будет такая программа. Сейчас не могу раскрыть все карты, но диверсификация будет".

А только недавно президент А. Атамбаев заявил: "Для развития аэропорта нам нужен дешевый бензин. А дешевый бензин нам может дать только российский инвестор - "Роснефть" или "Газпром".

Отсюда возникает вопрос: "Куда ушли 324 млн 884 тысячи долларов, которые были заработаны за счет завозимого "Газпромом" керосина?" Куда ушли 785 млн долларов с 2011 года и 329 млн долларов с 2010 года компании "Мина"? На все эти деньги можно было установить в Кыргызстане буровые установки для добычи горючего. В первые годы президентства Атамбаев еще говорил о диверсификации, но позднее забыл об этом.

Спустя некоторое время президент начал лукавить, заявляя: "Если США, Евросоюз или Турция обещают нам дешевый бензин, если будут готовы предоставить инвестиции, то мы готовы к сотрудничеству с ними". Но на деле сейчас никто к нам не придет, даже если мы будем умолять. Потому что Атамбаев обещал покупать ГСМ только с нефтеперерабатывающего завода "Газпрома" города Омска.

А все это говорит о коррупции. Ее не стало меньше, если не больше по сравнению с 2010 годом. К примеру, бензин АИ-95 в 2010 году стоил 30 сом, а сейчас стоит 53,2 сома.

За последнюю неделю литр бензина в среднем подорожал на 2 сома. А наши власти по-прежнему связывают подорожание ГСМ с внешними факторами. Точнее говорят об аварии на одном из заводов "Роснефти", о росте цен на мировом рынке нефти, о росте курса доллара по отношению к рублю, о задержке вагонов с ГСМ на границе с Казахстаном.

Даже если и согласимся с таким утверждением, то президент должен был взять на себя обязанность по пропуску этих вагонов на территорию Кыргызстана. Но он даже не говорит на эту тему. Не встречался с Назарбаевым, не разговаривал на эту тему. Кыргызская сторона так и не смогла разобраться - почему Казахстан не пропустил вагоны.

Еще одна проблема - "Газпром" монополизировал рынок ГСМ в нашей стране. Это признает даже антимонопольная служба страны, которая ничего не может поделать. Мы до сих пор не понимаем, в какой момент Атамбаев забыл слово "диверсификация". По данным антимонопольного агентства, "Газпром" занимает 50% рынка продажи ГСМ в "Кыргызстане". Но это же агентство утверждает, что "Газпром" не причастен к росту цен на ГСМ. Якобы в Кыргызстане помимо "Газпрома" около 10 субъектов занимаются продажей ГСМ.

Ошибаются те, кто выступают с подобными предположениями. "Газпром Нефть Азия" сама устанавливает цены. "Ассоциация нефтетрейдеров" тоже пляшет под дудку "Газпрома". Они готовы вновь и вновь цитировать заявления компании по росту цен.

Еще одна проблема касается того, что в последнее время многие страны мира объявляют санкции по отношению к России. Вроде обещали, что у нас хорошо заработает нефтеперерабатывающий китайский завод "Джунда", который сейчас простаивает. Конечно, все это привело к подорожанию продовольствия, предметов быта.

Поэтому молодежь из движения "Новое поколение" собралась у дороги, где постоянно проезжает президент Атамбаев, организовали акцию под названием: "Президент, прислушайся к народу".

Адиль Турдукулов,

руководитель фонда "Прогресс"

Источник: газета "Майдан.kg" №37 от 15.10.14 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/34083/ Ссылка на материал: