У кыргызского народа с древней и богатой историей большое светлое будущее

15 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мощь любого народ и фундамент любого государства связаны с историей. Мы все хорошо знаем о древности кыргызского народа. В испытаниях различных эпох происходила фальсификация истории кыргызского народа. Со времени обретения суверенности нашей истории не уделялось достаточного внимания. Теперь деятельность в этом направлении продвинутся вперёд. 

14 октября 2014 года, в государственной резиденции "Ала-Арча" прошла встреча президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с членами комиссии по развитию исторической науки при президенте Кыргызской Республики, приуроченная к 90-летию образования Кара-Кыргызской автономной области. "Мы не должны забывать свою историю… Мы не какие-нибудь манкурты, которые образовались несколько десятков лет назад. Мы народ с богатейшей и древней историей", - сказал президент. Очевидным фактом является тысячелетняя история кыргызского народа. 12-13 лет назад в китайских архивах был обнаружен документ, подтверждающий существование кыргызского государства более 2200 тысяч лет назад. Задача наших историков – глубокое исследование истории кыргызского народа. Наш народ называли неистребимым. Сообщается, что название "кыргыз" пошло от выражения "кырса түгѳнгүс" (неистребимый, бесчисленный). Глава государства вкратце остановился на том, почему 90 лет назад кыргызскую землю назвали Кара-Кыргызской автономной областью. По словам президента, "кара" имеет второе значение – "мощный, сильный", как, например, Кара дениз – Чёрное море.

Действительно, не был бы кыргызский народ сильным, мощным народом, стёрся бы с лица земли в течение многих веков истории человеческой цивилизации подобно сотням других народов. Но никогда в годы трудных испытаний, под вражеским напором кыргызы не сгибались, не падали духом. Напротив, собирали воедино родичей и вставали под единым знаменем одной силой. В пример можно привести слова нашего Манаса Великодушного: "Курама жыйып журт кылдым, кулаалы кармап куш кылдым" ("Собрал из разрозненных родов я народ, пойманного коршуна превратил в сокола").

В своём выступлении на сегодняшней встрече президент Алмазбек Атамбаев вспомнил разговор с российским президентом Владимиром Путиным о тюркских географических названиях: "Я ему привёл примеры и сказал, что Байкал – это "бай коль" (богатое озеро), Саратов – это Сары Тоо (желтая гора). Он посмеялся и ответил: "Ладно, пусть они будут вашими словами, только не просите обратно эти земли". Разумеется, эти земли сегодня никто не оспорит. Но стремление сказать эти слова российскому президенту продиктованы чувством истинного патриотизма.

По словам А. Атамбаева, есть ещё ряд недостаточно изученных периодов богатой истории кыргызов. К примеру, пока ещё слабо исследована история кыргызов в древние и средние века, эпохи распада Кыргызского каганата, джунгарского нашествия, взаимоотношений с Кокандским ханством и в составе царской России. У общества мало информации о научных разработках постсоветского периода. Народу нужна и научно-обоснованная оценка аксыйских событий, мартовской и апрельской революций. Мы изыщем все необходимые средства, на этом мы не должны экономить, это наша история, сказал Алмазбек Атамбаев.

"Народ должен знать свою историю, в том числе для того, чтобы знать ошибки прошлого и не повторять их в будущем", - считает А. Атамбаев.

На встрече глава государства выразил недовольство деятельностью Академии государственного управления при президенте КР. По его словам, были планы передать академию на баланс Министерства образования и науки. "Теперь над этими планами нужно подумать, если в академии ни один предмет не ведётся на кыргызском языке, тогда зачем нам нужна такая академия?" - сказал президент. Из всего этого можно сделать вывод об активизации усилий по развитию госязыка.

Также Алмазбек Атамбаев потребовал завершить реконструкцию Исторического музея до 2016 года. До этого директор музея Анаркуль Исиралиева сообщала, что реконструкция завершится до 1 июля 2016 года. Напомним, на реконструкцию Исторического музея выделяется свыше 15 млн долларов турецкого кредита. 

Источник: Focus.kg

  https://www.gezitter.org/society/34067/ Ссылка на материал: