Тройной праздник в Саруу

Автор: Айжан НОГОЙБЕКОВА
De-facto De-facto
13 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Нынешний Курман айт для сарууйцев сопровождался новым почином. Сельчане торжественно отметили праздник, сопровождаемый открытием новых инфраструктурных объектов, малого производственного предприятия и спортивными состязаниями.

Несмотря на серое небо и моросящий холодный дождь, соревновавшихся на футбольном поле, волейбольной площадке и на борцовском ковре спортсменов сарууйцы весело подбадривали, поддерживали. Глава Сарууйского айыл окмоту Турар Асаналиев отметил, что двухдневные спортивные соревнования превратились для народа в традицию. Оказывается, в течение последних 5 лет проходят соревнования по греко-римской борьбе, посвященные светлой памяти героев революции Рустана Шамбетова и его тренера Аскара Сартова, в которых участвуют спортсмены соседних стран. В этом году иностранные гости не смогли принять участие, но прибыли спортсмены со всех областей республики. Приехавшие из Джалал-Абада или Бишкека ребята были гостями в домах сарууйских друзей, потом снова на спортивной площадке становились соперниками, подтверждая, что главной целью подобных турниров является сближение через спорт.

В церемонии открытия стадиона с новой построенной трибуной участвовали все спортсмены, сельские жители, представители областной и районной власти, прочитали Коран, посвящая духам погибших, дали благословение. По словам организаторов, проведение торжества в день Курман айта собрало больше народа, что хорошо для поминовения духов павших. В конце церемонии открытия школьники показали театрализованное представление в честь революции 7 апреля, дали концерт. Местное предприятие «Саруу-Строй» построило стадион за счет финансирования компанией  «Кумтор Голд компани», Фондом развития Иссык-Кульской области, а также частных спонсоров. Как сообщает руководитель Жыргал Кожоев, к этим работам были привлечены местные сельские жители.

Если спорт главным образом привлекателен для мужчин, то женщины села объединились и в тот же день сразу провели открытие предприятия «Ажайып». Рукодельницы, работавшие 6 лет на базе женского ресурсного центра, расширили свою деятельность, с помощью золоторудного предприятия «Кумтор», ставшего спонсором, приобрели многофункциональные швейные машинки, получили новые инструменты вплоть до ножниц. Мастерицы, умеющие изготовить, начиная с сувениров из войлока до приданого девушкам, одежды, получают заказы из других сёл, районов. Предприятие «Ажайып» относится к айыл окмоту, работает на муниципальной основе. Рядом находится предприятие общества «Ынтымак» по изготовлению металлочерепицы. Станок по производству металлических крыш приобретен за 2 млн 461 тысячу сомов тоже из Фонда развития Иссык-Куля, но между делом попал в чьи-то неизвестные частные руки, однако с приходом нового айыл окмоту стал работать в интересах всего села. У предприятия появились большие доходы, готовится купить шерсточесальную машину. Их самыми ближними клиентами станут рукодельницы из предприятия «Ажайып».

Участвовавший в мероприятиях полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Э. Каптагаев отметил, что происходящее это признаки настоящей жизни села.

- Такие почины – обычная жизнь села. Сейчас сельская молодежь поняла, что экстремизм и радикализм не приведут к хорошему и никаких вопросов не могут решить. Основное значение сегодняшних мероприятий – приход народа к согласию. Открытие этого стадиона и предприятия «Ажайып» - плод согласия сарууйцев», - сказал областной руководитель.

Итак, в селе Саруу на Иссык-Куле Курман айт прошел в хорошем настроении и с новыми починами. Пусть на нашей земле всегда будет хорошее!

Источник: газета "De факто" № 40 от 10.10.2014/стр. 16

  https://www.gezitter.org/society/33985/ Ссылка на материал: