Кто мы, кыргызы, кому молимся?

Автор: Лейла Саралаева
Жаны Жуздор Жаны Жуздор
Обратите внимание на дату публикации.

Мы до сих пор не поняли, кем мы являемся - истинными мусульманами или кочевниками, которые молятся Тенгри? Складывается впечатление, будто очередной намаз в честь Курман айта был проведен для вида, так как на площади собралось вдвое меньше людей, во многом из-за дождя. Почему? Действительно ли погода может как-то повлиять на веру?

Мы до сих пор не определились - стоит ли нам оставаться с Россией, как последние 100 лет или выбрать Запад, со свободой выбора, интернетом и кружевным бельем? Мы не знаем, что выбрать - поддерживать ли нам традиционный образ жизни или проявлять толерантность по отношению к нетрадиционной жизни?

Мы даже не знаем, как пережить наступающую зиму. В Оше нет газа, в столице ожидаются отключения света, бензин дорожает с каждым днем. Интересно то, что мы располагаем информацией об уровне воды в Токтогульской ГЭС и о количестве угля на Бишкекской ТЭЦ. Но от этого не становится легче. Потому что открытыми остаются другие вопросы - "Как жить и выживать?"

Даже неупорядочены наши политические предпочтения. Постоянно появляются политические партии и объединения, которые раздают похожие обещания, но забывают о них, оказавшись во власти.

Мы отдаляемся от реальности, доверяя легендам, которые были придуманы полуобразованными историками и журналистами.

Мы делимся по любым критериям: по регионам, по родам, по происхождению, по уровню знания родного языка, по социальному статусу и даже по религиозным убеждениям.

Возможно, кто-то сочтет это правильным, воспринимая как проблему роста и самосознания. Не задумывались ли вы, что пока мы будем искать ответы на упомянутые вопросы, весь мир будет двигаться вперед, покорять космос, налаживать связи с внеземными цивилизациями? А мы останемся рефлексным народом.

Возможно, нам пора избавляться от предрассудков, которые мешают нам объединиться, двигаться вперед. Пришло время попросить прощения за слова, которые были высказаны в порыве гнева или из зависти. Нужно принять себя такими, какими мы есть, заниматься повседневными делами.

Источник: газета "Жаны Жуздор" №6 от 09.10.14 / стр. 1

  https://www.gezitter.org/society/33929/ Ссылка на материал: