Вынуждены прозябать из-за трехфазки

Обратите внимание на дату публикации.

Редакция: В Кыргызстане ведется работа по обесточиванию трехфазных сетей. Этим недовольны абоненты, которые в свое время заплатили немало денег для установления трехфазных сетей. Если решили отключить эти сети, то могли бы погасить расходы. Или представители власти продолжают игнорировать мнение народа? А что если все это приведет к очередной революции? Среди народа и так говорят: "Если уж срезали, то пускай заплатят деньги, которые ушли на подключение".

Все обвиняют не Министерство энергетики, заварившее кашу, а Атамбаева. Потому что таков наш менталитет. В случае чего мы готовы обвинить президента. Поэтому ситуация тяжелая. Ниже мы представили мнения депутатов Жогорку Кенеша по этому вопросу. Пользуются ли депутаты трехфазными сетями или нет?

 

Мамытбай Салымбеков, депутат фракции СДПК:

"Кто будет платить налоги правительству, если отключать трехфазные сети для предприятий?"

- Неправительственные организации уже подали в суд по факту отключения трехфазных сетей и повышения тарифов для таких абонентов до 1 сома 20 тыйынов. Они победили в суде. Наверное, неспроста суд вынес такое решение. Нужно было повысить тарифы для абонентов трехфазных сетей, но не отключать их.

В моем доме нет трехфазного счетчика. Пользуюсь однофазной сетью, как и обычный народ. Но у меня есть предприятия. Они работают, перечисляют правительству налоги. Кто будет платить налоги правительству, если предприятия будут лишены трехфазного электричества? Тогда многие предприятия будут простаивать.

 

Омурбек Абдырахманов, депутат Жогорку Кенеша:

"Я против!"

- Я выступаю против повышения тарифов для абонентов трехфазных сетей. Мало того, отключают трехфазные сети. Даже в детских садах и больницах. Это неправильный шаг. Нужно было поделить абонентов на категории. Сначала нужно было отключить сауны, развлекательные центры. Затем нужно было отключать малозначимые предприятия. Только после этого можно было бы отключать население. И только в крайнем случае следовало бы отключать больницы и детские сады.

Но правительство все отключает. Зачем оно повысило тарифы для трехфазных сетей, если собирается всех отключить? В данное время многие готовы платить по новым тарифам. В нашем селе нет газа, поэтому использую трехфазную сеть. Но в прошлом году я утеплил дом. Если раньше в месяц платил 12 тысяч сомов, то после утепления начал платить 4,5 тысячи сомов. Если в этом году отключать трехфазные сети, то куплю два обогревателя, чтобы пережить зиму. Другого выхода нет.

 

Назарали Арипов, депутат фракции "Республика":

"Правительство не работает нормально"

- Из-за нехватки воды Кыргызстан теперь сталкивается с дефицитом электроэнергии. Очевидно, что власть и правительство не работают на должном уровне. Я не использую у себя дома трехфазную электроэнергию. Мне хватает и однофазовой сети.

 

Турсунбай Бакир уулу, депутат из фракции "Ар-Намыс":

"Зачем это мне, если у меня нет сауны, кафе, ресторана?"

- Я и мои родственники не являемся абонентами трехфазных сетей. Зачем это мне, если у меня нет сауны, кафе, ресторана? Пользуюсь однофазной сетью, как обычные люди. По-моему, трехфазные сети нужны бизнесменам. Таких абонентов у нас немного. Если государство считает свое решение правильным, то нужно их отключать. Конечно, это будет нарушением рыночных механизмов и принципов демократии. Нельзя отключать свет людям, если они исправно платят. Но глава правительства в своем обращении поделился точными данными. Сообщил, что это вынужденная мера, обусловленная дефицитом электроэнергии. Раз к нам обратился сам глава правительства, то нужно отнестись к нему с пониманием.

 

Дастан Жумабеков, фракция "Ата Журт":

"Правительство обманывает народ"

- Я живу в квартире, не пользуюсь трехфазной электроэнергией. Но в данное время правительство обманывает народ. Сначала говорят: "Веерных отключений не будет", - но потом добавляют: "Будем вынуждены отключать, если лимит будет превышен". Вроде повысили тарифы для трехфазных абонентов, но в то же время отключают их.

Когда президент Алмазбек Атамбаев в 2011 году был премьер-министром, уровень воды в Токтогульской ГЭС достиг 19 млрд кубометров. Это самый высокий показатель. В то время он продемонстрировал свой профессионализм. А с 2012 года уровень воды снижался, и мы столкнулись с нынешней ситуацией. Это говорит о том, что дальнейшие премьер-министры не уделяли этому вопросу должного внимания, что здесь были коррупционные делишки.

"Кабар Ордо"


Источник: газета "Майдан.kg" №36 от 08.10.14 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/society/33895/ Ссылка на материал: