В эти дни во многих странах мира проходят кампании с требованиями достойной оплаты труда. На этих акциях, организовываемых, в основном, профсоюзами, поднимаются вопросы различий зарплат женщин и мужчин, большой разницы зарплат высокопоставленных чиновников и простых граждан и т. п.
Среди тех, кто считает систему распределения заработных плат несправедливой, есть и кыргызстанцы. Особенно не удовлетворены своими зарплатами учителя и медицинские работники.
Малый размер зарплат в Кыргызстане считается главной причиной уменьшения количества профессионалов и усиления миграционных потоков. 24-летняя Аида тоже из тех людей, которые не удовлетворяются маленькими зарплатами и планируют уехать за границу.
"По специальности я журналист. Зарплата расходуется на повседневные нужды. В настоящее время изучаю английский язык. Думаю уехать на работу за границу. Я должна накопить денег на свои потребности".
Материалы на тему
- — Будет ли зима сопровождаться "украинским синдромом"?
- — Министр экономики заявил, что резкого повышения цен на автомобили не произойдёт
- — Цены на ГСМ снова вырастут
- — Депутат У. Кочкоров: "Джунда" работает только на интересы Таджикистана и Афганистана, а не Кыргызстана"
Метки
Между тем профсоюзы Бишкека провели акцию под лозунгом "За достойный труд – достойную зарплату!"
Одновременно в Кыргызстане много и таких людей, которые смиряются с малыми зарплатами и скрывают внутреннее недовольство. Это люди разных профессий, но проблема одна:
Кумуш, 26 лет: Я работаю специалистом у одного из операторов связи. Зарплаты наши составляют от 8 до 10 тысяч сомов. В городе вместе с несколькими девушками снимаем квартиру. Моей зарплаты хватает только на оплату съёмной квартиры, дорожные расходы и питание. На большее денег не хватает, и в большинстве случаев прошу денег у своих родителей.
Айбек, 28 лет: Работаю в городе бухгалтером. Раньше я не считал свою зарплату маленькой, ее хватало, но в последнее время ощутимо подорожали продукты. Каждый шаг сопровождается расходами. Весной хотел жениться. Не знаю, как обеспечить своей зарплатой семью. Проблемы с ее помощью не решить. Надо ещё построить дом, воспитать детей. Кажется, придётся искать такую работу, чтобы денег хватало на всё.
Гулиза, медицинский работник: Ежедневно работаю с восьми утра до шести–семи часов вечера. Работа с больными требует большого расхода энергии. Иногда встаю на ночную смену. Работа тяжёлая. Платили бы за такую работу соответственно, было бы хорошо. Получишь зарплату – она сразу заканчивается, живём в ожидании следующей. Профессию не бросаю, потому что с детства мечтала стать медиком. Не представляю себя в другой профессии.
По расчётам профсоюзных организаций, тридцать процентов работников в Кыргызстане не удовлетворены размером своих зарплат. По словам председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Асылбека Токтогулова, несправедливость при распределении заработных плат является основной причиной оттока профессиональных кадров в другие места:
"Выпускники университетов избегают работать учителями из-за низкой зарплаты. Минимальный размер заработной платы на сегодняшний день составляет девятьсот сомов. Размер потребительской корзины сегодня составляет пять тысяч шестьсот шесть сомов. Более тридцати процентов работников получают зарплаты ниже этого показателя. Немало граждан работает во вредных условиях. Есть те, кто ежедневно трудится по 14–15 часов. Поэтому мы организовали акцию "За достойный труд – достойную зарплату!", чтобы защитить права работников.
"Профсоюзы предпринимают определённые усилия для повышения зарплат граждан. Может быть, и будут положительные результаты, - добавил Токтогулов. – В настоящее время идут двусторонние переговоры с правительством. По отдельным направлениям правительство повышает размеры заработных плат. Результаты постепенно становятся видны".
В Кыргызстане в первых рядах недовольных малыми зарплатами стоят учителя. До этого времени во многих регионах учителя выступали с требованиями повышения зарплат и предупреждали о забастовках в случае невыполнения этих требований. Учителя требуют повысить зарплаты минимум до 10–15 тысяч сомов.
В следующем ряду недовольных стоят медработники. Специалисты говорят, что не только профессиональные работники, но и государство измучено маленькими зарплатами, усиливающими коррупцию и взяточничество.