О чем сигнализирует отключение интернета в Таджикистане?

Фото: Некоторые провайдеры говорят, что отключили соединение с приблизительно 300 интернет–страницами
Обратите внимание на дату публикации.

На территории Худжанской области Таджикистана наблюдаются перебои с интернетом. За сутки полностью исчезло интернет-соединение в сотовых телефонах, а ADSL-подключение обеспечивают только два интернет-провайдера.

Если обеспечивающие интернет-соединение на мобильных телефонах компании заявляют об отсутствии технических причин, некоторые провайдеры говорят, что отключили соединение с приблизительно 300 интернет–страницами, в том числе Фейсбуком, Википедией и российскими информагентствам по просьбе таджикской власти.

Эксперты объясняют такие действия усиливающимися призывами в Фейсбуке присоединиться к оппозиционной акции протеста, запланированной в Душанбе на 10 октября.

Корреспондент таджикской службы ВВС Ихсан Зарван рассказал о причинах вводимых в Таджикистане ограничений на интернет.

Ихсан Зарван: По отдельной информации в настоящее время закрыто примерно 300 интернет-сайтов, в том числе Фейсбук и другие соцсети. Также закрыты интернет–страницы ряда оппозиционных партий. Но руководитель Комитета связи Таджикистана уверяет, что никаких приказов свыше относительно этого интернет-провайдерам не поступало. В данное время некоторые провайдеры открывают доступ к интернет-сайтам, отдельные до сих пор закрыты.

Би-Би-Си: Какие версии высказывают активисты и общественные деятели?

Ихсан Зарван: Интернет-связь отключается не впервые. Ранее тоже вводились аналогичные ограничения в период обострения политической ситуации. Например, во время событий в Хороге. Власть так же заявляла тогда, что не отдавала никаких приказов отключать интернет-соединение.

Особенностью нынешней ситуации стали призывы к обществу со стороны оппозиционных групп в соцсетях присоединиться к протестной акции. Данные призывы обращены не только к душанбинцам, но и к жителям других регионов страны, таджикам-эмигрантам, особенно проживающим в России бизнесменам. Призыв заключает среди всего прочего требование отставки президента Таджикистана Эмомали Рахмона, правящего страной уже 23 года. Процесс начался в октябре. Сейчас представитель правительства и приближенные к власти люди призывают граждан не выходить на демонстрацию, как это сделал, к примеру, муфтий Таджикистана в день Курбан айта.

Би-Би-Си: Насколько опасны для власти Таджикистана такие действия? 

Ихсан Зарван: В Таджикистане впервые прозвучал призыв к крупномасштабной акции протеста. Конечно, эти призывы исходят от зарубежной оппозиции Таджикистана. Мнение внутренней оппозиции пока неизвестно.

У простых таджиков сохраняется чувство страха перед угрозой гражданской войны. Звучит много призывов не обострять ситуацию, принимая во внимание гражданскую войну в Таджикистане 1990-х годов и последние события в Сирии.

Источник: ВВС. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/society/33856/ Ссылка на материал: