Кыргызстан: утверждение министров затянулось, споры усиливаются

Фото: Народный писатель Кыргызстана Бексултан Жакиев
Автор: Сапаргүл Абдинабиева
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Мелис Турганбаев официально назначен министром внутренних дел Кыргызстана, но на два оставшихся министерства – культуры и здравоохранения – новые руководители пока не утверждены. В течение последнего месяца в отставку ушли три члена кабмина, и назначение новых министров сопровождается спорами.

О чем сигнализирует активность дискуссий вокруг кандидатов на пост министра? Свидетельствует ли это об усилении требований или опять идёт борьба за власть?

Отставка за один месяц трёх министров снова привлекла внимание к кадровому вопросу и представила возможности для различных его трактовок. Отдельные эксперты считают такое положение вполне законным явлением, некоторые оценивают его как новую борьбу за места во власти.

"Затянувшийся выбор свидетельствует об усилении взыскательности общественности к министрам. В настоящее время Кыргызстан находится на важнейшем этапе своей истории. Переходящее к новой системе общество усиливает требования ко всем ветвям власти. Возможно, впоследствии такие важные вопросы будут решаться предварительной подготовкой кандидатов, но уже сейчас сознание общества готово к этому. Мы понимаем, что уже нельзя, как прежде, довольствоваться практикой соглашательства с кандидатурой очередного назначенца", - сказал политолог Кубан Таабалдиев.

Вследствие политических перемен 2010 года поднят статус парламента, и утверждение министров стало прерогативой парламентских фракций. С тех пор при каждой смене правительства возникают вопросы, насколько справедливо депутаты выбирают министров. Последние действия фракции "Ар-Намыс" по выбору министра культуры подогревают подозрения по этому поводу.

Народный писатель Кыргызстана Бексултан Жакиев называет минусы нынешней практики кадрового отбора: 

"До сих пор мы не избавились от практики проталкивать во власть своих людей. В целом принцип кадрового отбора неправильный. Все проблемы вытекают от неправильно выбранных кадров. В настоящее время министров выбирают фракции. По сути подобный принцип ни к чему хорошему не приведёт. Никогда не было такой авторитарной власти, все дела осуществлялись коллегиально".

Бексултан Жакиев считает, что при выборе министров необходимо учитывать мнение общества и специалистов:

"Например, отбор на должности министров и других руководителей должен осуществляться конкурсным путём. Но конкурс должны проводить не парламентские фракции, должны подключаться представители гражданского общества, фракций, творческих групп, соответствующие специалисты. Тогда будет обеспечена справедливость выбора". 

Источник: ВВС. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/society/33821/ Ссылка на материал: