В России нельзя будет трудиться, если в миграционной карте не написать «еду работать»

Обратите внимание на дату публикации.

С 22 июля вошел в силу федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан», отныне обязывающий не выдавать разрешительные бумаги на труд, если едущие в поисках работы в Россию люди не напишут в миграционной карте «еду работать». Кыргызское посольство в городе Москве отмечает: миграционные карты выдаются бесплатно, один заполненный гражданином экземпляр карты он всегда должен носить при себе. Потерявший карту гражданин обязан в течение трех дней обратиться в федеральный миграционный отдел.

Заполняющий на границе миграционную карту гражданин на вопрос о цели поездки должен указать, что целью поездки является работа в России: «еду работать».

97 процентов кыргызстанцев в России хотят вернуться на родину

Центр исследования этнических групп и миграционных вопросов России провел опрос тамошних кыргызстанских мигрантов. Согласно информации, распространенной организацией профессиональных объединений России, 97% участников опроса желают вернуться в Кыргызстан, и только 3% выразили согласие остаться жить навсегда в России. Подавляющую часть опрошенных составили мужчины, преимущественно граждане от 18 до 29 лет. Из них 20% получили русское гражданство. По официальным данным в России трудится примерно 570 тысяч кыргызстанцев.

Начиная с сентября, трудовые мигранты начнут сдавать экзамен

Второй секретарь посольства Кыргызстана в России Айымкан Кулукеева сообщила, что с 1 сентября трудовые мигранты в России начнут сдавать экзамен по русскому языку, истории и законам России.

- Наши мигранты при получении разрешительной бумаги на работу в обязательном порядке должны принести сертификаты о сданных экзаменах по вышеуказанным предметам. Указанные экзамены можно сдавать только в высших учебных заведениях, которым дало разрешение Министерство образования, а выданные сертификаты действительны до 5 лет,- сказала Кулукеева.

«В 2013-2014 годах Россия внесла много изменений в миграционную политику. В соответствии с ними с целью узнать уровень мигрантов, их обязали сдавать экзамены по русскому языку, истории и русским законам», - подчеркнула второй секретарь посольства Кыргызстана в России. Согласно закону, этот экзамен не сдают специалисты с высшим образованием, студенты, выпускники официально зарегистрированных вузов.

Больше 40 000 кыргызских мигрантов лишены права работать в России

По словам заместителя министра труда, миграции и молодежи Доскула Бекмурзаева, Россия внесла в свой черный список 60 тысяч кыргызских мигрантов, на сегодняшний день незаконно работающих. «По информации за первое полугодие 2014 года выросло количество кыргызских граждан, выехавших в Россию. Раз мы не смогли их остановить, то можем создать для них условия. Свыше 40 000 человек вошли в черный список России, им запрещено пребывание там. Они вынуждены выехать из России. Мы принимаем специальные меры, чтобы решить этот вопрос», - говорит Бекмурзаев.

Для кыргызстанцев открылся паспортно-визовый сервис

С целью устранить проблемы мигрантов, предотвратить их, с 31 июля открыт филиал Российской Федеральной миграционной службы в Кыргызстане.

Поехав в Россию, мигранты у посредников покупали за 30-40 тысяч рублей патент, подвергались множеству хлопот и проблем, а с открытием нового паспортно-визового сервиса за 10 дней получают за 8 800 рублей свои документы. Каждый направляющийся на работу в Россию гражданин должен заполнить анкету и точно написать, с какой целью едет.

Доскул Бекмурззаев, заместитель министра труда, миграции и молодежи: «Этот центр, открытый Министерством труда, миграции и молодежи Кыргызстана с помощью представительства Федеральной миграционной службы России в Кыргызстане, должен намного облегчить жизнь мигрантов. Так, теперь кыргызские мигранты в самом Кыргызстане подготовят разрешительные бумаги, а потом поедут туда.

Россия внесла изменения в закон о двойном гражданстве

Тем не менее кыргызского мигранта в России ждут и другие проблемы. Согласно новому принятому Россией закону, поехавшие туда кыргызы обязаны дать информацию о своем двойном гражданстве. Об этом сообщил представитель Федеральной миграционной службы России в Кыргызстане Владимир Филиппов: «Мигрант с двойным гражданством приехав в Россию в обязательном порядке должен направить сообщение письмом, по телефону, почте или иными путями. Без этого заплатит штраф в большой сумме, в среднем 500-1000 рублей».

По неофициальной информации в России находится примерно один миллион кыргызстанцев. Среди них особенно много выходцев с юга Кыргызстана. Поэтому официальные представители говорят о планах открытия филиала паспортно-визовой службы и в городе Оше.

Кыргызские граждане в России не нужны своей родине?

Кыргызское общество всегда заставляло задумываться, куда поехать и заработать деньги, и не может не заставлять задумываться. Большинство чиновников говорят о необходимости увеличения рабочих мест в Кыргызстане, что должны дать толчок к возвращению кыргызских граждан, находящихся за рубежом мигрантами, на свою  родину. Но хотя такие слова говорятся наверху, на сегодняшний день никаких результатов нет. Со стороны мигрантов увеличиваются преступления, но кыргызское правительство не старается встретиться с русскими партнерами или же с кыргызскими мигрантами, о чем подчеркнуто сказал в своем выступлении руководитель Федеральной миграционной службы в Новосибирской области Юрий Звягинцев. Кыргызский гражданин вынужден покинуть свою родину из-за того, что мало работы или ее вовсе нет в Кыргызстане. А чтобы дальше хорошо работать за границей он получает тамошнее гражданство, а это не может не оказать на нашу страну отрицательного влияния.

Источник: газета «Мекен инфо» №25 от 01.10.2014/стр.6

  https://www.gezitter.org/society/33775/ Ссылка на материал: