Почему у нас постоянно пытаются оклеветать муфтиев?

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Мы обратились к отдельным личностям, чтобы выяснить обоснованность обвинения муфтия в причастности к "Таблиги жамаату".

- Почему у нас постоянно пытаются оклеветать муфтиев?

 

Турсунбай Бакир уулу, депутат Жогорку Кенеша:

"Такие разговоры появляются только потому, что вопросы решаются в узком кругу"

- Потому что муфтиев назначают не на общем курултае мусульман Кыргызстана, а в узком кругу, с участием Белого дома. Поэтому постоянно возникают скандалы, обвинения. Даже меня причисляют к различным общинам, пытаются выдать за врага народа. Некоторые не побоялись Бога, распространяя слухи обо мне, связывая меня с "Хизб ут-Тахриром", с "ваххабитами", с "салафитами".

Муфтий тоже становится жертвой такой политики. Если выступивший с такой информацией правозащитник был бы прав в том, что муфтий имеет отношение к "Таблиги жамаат", то эта информация всплыла бы во время его назначения. Самое главное - нам нужно отказаться от распространения слухов, которые портят впечатление о религии...

 

Озубек ажы Чотонов:

"Слухи распространяют те, кто положил глаз на должность муфтия"

- В основном такие слухи распространяют те, кто положил глаз на должность муфтия, специально поднимают шумиху. А "Таблиги жамаат" - не такое уж страшное сообщество. Это не террористическая организация. Наверное, за такими разговорами стоят те, кто хочет занять место муфтия. Иначе к нему не может быть претензий.

 

Чубак ажы Жалилов:

"Каждый муфтий должен быть дааватчи"

- Не верю ни единой новости, которая направлена на очернение муфтия. Потому что нет фактов. Все слухи про муфтиев ложные. История с Рахматуллой ажы была с его женой. Были слухи про Муратаалы ажы, но не было никаких доказательств. То же самое можно сказать о Абдусаттар ажы и Кимсанбай ажы. Что касается меня, я стал жертвой беспорядочных законов. А Максатбек ажы - бесспорно, один из главных дааватчи в стране. Став муфтием, он стал даваатчи номер один в стране. Эта должность подразумевает, что человек должен заниматься дааватом.

 

Мыктыбек Арстанбек, ажы:

"Муфтият - учреждение, которое оспаривают две группы"

- Не все дааватчи в Кыргызстане являются представителями "Таблиги жамаата". А обвинение муфтия в том, что муфтий является представителем "Таблиги жамаата" можно воспринять, как будто человека обвиняют в том, что он ходит с паспортом Кыргызстана. "Таблиги жамаат" - не запрещенная организация. Поэтому нам нечего опасаться.

Муфтият - учреждение, которое оспаривают две группы. Поэтому, если приходит человек из первой группы, то его клеветой занимается вторая группа. А в таких обстоятельствах народ начинает задумываться и говорит: "Даже богословы так поступают".

Источник: газета "Алиби" №72 от 30.09.14 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/society/33677/ Ссылка на материал: