Выявляются личности кыргызстанцев

Фото: По сообщению милиции, свыше ста кыргызстанцев замешаны в сирийском конфликте
30 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

По сообщению милиции, свыше ста кыргызстанцев замешаны в сирийском конфликте. "Большинство этих граждан не сообщило правду об отправке в Сирию, своим родным они сказали, что уехали в Россию", - сообщает милиция.

В ходе проводимой в Ошской области операции "Антитеррор" были выявлены личности выехавших в Сирию граждан.   

"В то же время на различных интернет-ресурсах сообщается о кыргызстанцах, погибших в Сирии. Есть информация о восьми погибших – выходцах из Ошской области. Сейчас эта информация уточняется. Четыре жительницы Ошской области обратились в спецслужбы с просьбой забрать их оттуда. Все эти женщины после гибели своих мужей были отданы замуж по религиозному обряду за других бойцов. Идут действия по возращению их на родину",– сообщил пресс-секретарь Ошского областного управления внутренних дел Жениш Ашырбаев.

По разной информации сообщается о привлечении к военным действиям в Сирии свыше ста граждан Кыргызстана. Милиция продолжает выяснять их личности. В начале весны муфтият Кыргызстана обратился ко всем мусульманам страны с призывом остерегаться от вмешательства в военные действия сирийских джихадовцев. В специальном обращении говорилось, что в стране возникают группы для вербовки на сирийскую войну граждан Кыргызстана, что ислам запрещает участие в подобных войнах, конфликтах и убийство людей.

"Радикальные религиозные организации в настоящее время перешли к распространению информации через интернет. Молодёжь поддаётся такой агитации. Нам надо подумать над тем, как прекратить информационный терроризм", - говорит казы Ошской области Ниязалы Арипов.

За последний год в Кыргызстане было допрошено по подозрению в планах на участие в сирийском конфликте свыше двадцати человек. Сообщалось, что двое таких подозреваемых были возвращены в Кыргызстан с приграничной с Сирией турецкой территории. Спецслужбы Кыргызстана сообщают, что действия по выявлению личностей уехавших в Сирию граждан и по их возращению идут постоянно. До этого сообщалось о выявлении вербовочной группы в Кызыл-Кие.  

Источник: ВВС. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/society/33635/ Ссылка на материал: