Когда будет дана политическая оценка ошским событиям, на которые Отунбаева закрыла глаза и про которые забыл Атамбаев?

Автор: Дайырбек Орунбеков
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
29 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

После апрельского переворота 2010 года влияние Временного правительства не распространилось на юг страны. Существовала большая угроза, что юг окажется под влиянием бакиевцев. Временное правительство стремилось на тот момент установить свою власть и провести референдум по новой Конституции и главе государства. Вследствие этих причин возглавляющая Временное правительство группировка искала всевозможные способы, как сломить дух ошан и джалал-абадцев и заставить их беспрекословно подчиниться новой власти. Народ юга находился в смятении и разброде, поэтому временщики решили опереться на узбеков.

Такое мнение высказывалось и продолжает высказываться во многих СМИ. Интервью беглого сепаратиста Кадыржана Батырова в интернет-ресурсах подтверждает данное мнение. Первоначально в интернете появилась информация о переговорах между Омурбеком Текебаевым, Кадыржаном Батыровым и Алмазом Атамбаевым, когда К. Батыров обещает подключить узбеков Оша и ряда районов, а А. Атамбаев отмечает, что надо создать конфликт, а если в ходе которого погибнут пять-шесть дуралеев, то ничего страшного.

10 июня узбекские сепаратисты, намеревавшиеся отделить от Кыргызстана юг страны, с помощью ВП начали резню мирно спящего народа. Многие век мирно сосуществовавшие с кыргызами узбеки всадили нож в спину братьев по наущению подстрекателей.

Горели Ош и Джалал-Абад, началась война между двумя родственными народами, запахло кровью. Падали на землю азаматы, погибали невинные младенцы.

В это время ВП распределяло должности и наслаждалось в Бишкеке. Атамбаев, Сариев, Отунбаева и прочие наши лидеры поклялись на могиле апрельских героев служить верой и правдой народу Кыргызстана, но очень быстро глаза их заплыли жиром.

О чем сигнализирует подобная "забывчивость"? В интервью Кадыржана Батырова, данном после июньских событий в Оше, он признал, что стал орудием в руках ВП, что когда против него было открыто уголовное дело ему помог сбежать Алмаз Атамбаев со словами: "Кадыржан аке, вы пока побудьте немного времени за границей. Поживите в моей московской квартире, хотите – поезжайте в Турцию в мой дом".

По словам Кадыржана Батырова, переговоры Атамбаева, Текебаева с ним относительно организации ошских событий являются правдой.

По этой причине молчат по поводу событий в Оше "мать" Временного правительства Роза Отунбаева и ее преемник Алмаз Атамбаев. Дать политическую оценку ошским событиям значит подписать себе приговор.

Как можно предать забвению смерть официальных 500, а неофициальных – порядка тысячи погибших? Жаждущие справедливости простые узбеки и кыргызы не услышали до сих пор имён виновников, которые сегодня сидят во власти или находятся за кордоном. Если бы атамбаевскя власть действительно не была замешана в этих событиях, то обязательно дала бы политическую оценку тем трагическим событиям, хотя бы ради зарабатывания политических очков в свою пользу. Ведь ради собственной выгоды она увеличила количество погибших в апрельских событиях с 17 до 87 чел, что подтвердил экс-генпрокурор Кубатбек Байболов?

Возможно, если бы на ошские события влияли другие силы, если бы это нужно было Атамбаеву, то он бы прежде других побежал изливать слезы на могилы погибших...

Источник: Кyrgyztoday

  https://www.gezitter.org/society/33627/ Ссылка на материал: