Готов ли Кыргызстан к зиме?

Автор: Кубаныч Сыдыков
Супер Инфо Супер Инфо
26 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В этом году зима будет тяжелой. Такими словами правительство запугало людей, планируя ввести ограничения на потребление электроэнергии. Растет и стоимость угля. Растут цены и на корм, народ задается вопросом: "Как мы переживем зиму"?

 

Если не начнем экономить электроэнергию, то Токтогульская ГЭС может выйти из строя

По всей видимости, этот год запомнится народу как засушливый. Не радует урожайность зерновых культур, овощей и фруктов. На данный момент уровень воды в Токтогульской ГЭС составляет 11,9 млрд кубометров. Если как и прошлой зимой мы будем пользоваться электроэнергией без ограничений, то к концу года уровень воды может снизиться до 5,5 млрд кубометров, что выведет из строя Токтогульскую ГЭС.

Чтобы избежать подобной ситуации, министр энергетики Осмонбек Артыкбаев предлагает ввести ограничения на потребление электроэнергии, отключать свет у тех, кто превышает лимит потребления. Кроме того, продолжается работа по преобразованию абонентов с трехфазной сетью в абонентов с однофазной сетью. Для устранения дефицита электроэнергии, предусматривается отключения света до 15 часов в день.

Скоро начнется отопительный сезон в стране. Правительство только сейчас проснулось. Оно намеревается обеспечить север страны дешевым газом, обеспечить юг страны газовыми баллонами. Кроме того, в Оше есть дома, которые не подключены к центральной отопительной системе. Пока неизвестно, успеет ли правительство подключить их к отоплению, или гражданам придется мерзнуть у себя дома. А простой народ уже сейчас готовит все для зимы.

 

"Уголь дорогой"

По данным Министерства энергетики и промышленности, по стране были открыты более 615 баз по продаже угля. Несмотря на это, цены на уголь продолжают повышаться. Чтобы выяснить, как народ готовиться к зиме, мы отправились на угольную базу, которая располагается на столичной Алма-Атинской улице.

Один из покупателей угля Аман Сапарбеков заявил:

"Я решил заранее запастись углем, так как говорят, что этой зимой будут введены ограничения на потребление электроэнергии. Живу в частном доме, у меня маленький ребенок. Что мы будем делать, если зимой отключат свет? Каждый год нам хватало 20-30 мешков угля на зиму. Сейчас покупаю 50 мешков. Это все, на что хватило денег. Если не хватит, посмотрим что можно сделать".

А многие годы занимающийся продажей угля Алмамбек Ибраев заявил, что этот год отличается многочисленностью клиентов:

"Число желающих купить уголь людей стало больше, когда появилась новость о том, что зимой будут отключать свет. Кроме того, мы тоже испытываем дефицит угля, так как не успевают добыть достаточное количество угля. Иногда мы простаиваем несколько дней из-за отсутствия угля. Если в прошлом году оптовая цена угля из Кара-Кече была 2800-2900 сомов, то в этом году этот уголь закупают по установленной правительством цене - 1300 сомов, а после доставки в Бишкек продают по 3700-3800 сомов. Мы отделяем мелкие угольки, кладем в мешки только нормальные угли. В прошлом году мешок угля к этому времени стоил 160-180 сомов. В этом году мешок стоит 220 сомов. По всей видимости, мешок скоро будет стоить 250 сомов".

 

Вот какие данные озвучил министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев в ходе парламентского заседания 18 сентября:

1 тонна угля в Чуе стоит от 1500 сомов до 4000 сомов. В Нарыне - от 1200 до 4000 сомов. В Таласе от 4200 до 5000 сомов. В Иссык-Куле - от 3600 до 5500 сомов. В Джалал-Абаде от 3200 до 6000 сомов. В Бишкеке - от 3200 до 3600 сомов. В Оше от 2900 до 6000 сомов. А дороже всего уголь продается в Баткене - от 3000 сомов до 9500 сомов.

 

Уж лучше продам дешевле, чем помрет от голода

Народ помнит, как в прошлом году погибал скот из-за недостатка корма. Поэтому люди предпочитают продать лишний скот, особенно после появившихся новостей о нехватке корма. Из-за этого снижается цена скота на рынке. К примеру, на юге овцы подешевели на 1500-2000 сомов. На севере же корма побольше, потому овцы подешевели всего на 1000 сомов.

19 сентября Министерство сельского хозяйства и мелиорации сообщило, что по стране подготовили всего 25,1% корма. Из всех регионов достаточно корма удалось собрать только в Иссык-Кульской и в Ошской области. А в остальных регионах продолжается работа по подготовке скота. Если раньше тюк травы стоил 110 сомов, то в этом году он дороже. Один тюк травы сейчас можно купить минимум за 150 сомов, максимум за 250 сомов. А один тюк сена стоит от 80 до 220 сомов.

Но 8 сентября министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев заверял, что корма у нас достаточно. По его словам, если разделить объем корма на поголовье скота по стране, то можно без труда пережить зиму.

 

Как вы готовитесь к зиме?

Абдирашип Бекилов, Ошская область:

- Правительство утверждает, что газа не будет, но отключений электроэнергии не будет. Если отключат, то жителям многоэтажных домов придется выходить на улицу, разжигать костер для приготовления пищи. Наш дом подключен к системе отопления города, поэтому зимой не замерзнем.

 

Расул Салайдинов, Нарынская область:

- Говорят, свет будут отключать. Но я не придал этому значения. Потому что зимой все равно будем топить уголь. Зимой нам нужен свет только для лампы и телевизора. А корма хватает. Подготовили кизяки. Купим уголь, когда приедут продавцы. В общем, к зиме готовы.

 

Замира Молдокматова, Чуйская область:

- Каждый год говорят об отключениях света, но на деле отключают ненадолго. Но мы подготовили уголь. В этом году была засуха, поэтому многие не успели запастись кормом. Мы собрали достаточно корма для скота.

 

Адилет Салимбай уулу, Баткенская область:

- Мы заранее купили 2 тонны угля, когда узнали, что уголь подорожает. У нас уголь из Сулютки стоит 7-8 тысяч сомов. С наступлением холодов цены могут подскочить до 15000 сомов. В этом году была засуха, корма недостаточно. Мы частично готовы к зиме.

 

Советкан Кененбаева, Иссык-Кульская область:

- Должно быть стыдно отключать свет кыргызам, которые богаты на водные ресурсы. Власть довела нас до такого состояния. Нам же не остается ничего, кроме как искать выход из ситуации. У нас зима наступает рано. Поэтому каждый год мы заранее запасаемся всем.

 

Камчыбек Камбаров, Джалал-Абадская область:

- Для отопления дома лучше всего подойдет уголь. Дом будет в тепле, будет еда. Я запасся достаточным для зимы углем. Этот год был засушливым, поэтому мы подготовили корм еще летом. А те, у кого скота много, продают половину поголовья.

 

Байдоолот Усупбеков, Таласская область:

- В этом году урожайность фасоли и корма не радует. Поэтому мы должны купить дополнительно корма. У нас есть кизяки, а уголь еще не купили. Наверное, в этом году уголь подорожает. Если свет отключат, нам придется топить печь. Другого выхода нет.

Источник: газета "Супер-Инфо" №621 от 26.09.14 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/33587/ Ссылка на материал: