Премьер-министр Ж. Оторбаев: "Социальный фонд сегодня не справляется с функцией сбора страховых отчислений"

Автор: Азиза Марат кызы
Баракелде Баракелде
16 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Баракелде – Премьер-министр Кыргызстана Жоомарт Оторбаев провёл рабочее совещание по реформированию Социального фонда и пенсионной системы с участием руководителей Министерства экономики, Социального фонда и Государственной налоговой инспекции КР.

Как сообщает пресс-служба правительства, участники совещания обсудили основные шаги по реформированию пенсионной системы.

В 2015 году дотации из бюджета на выплату пенсий возрастут с 15 млрд сомов до 17,5 млрд сомов. В связи с этим премьер-министр поручил внести на рассмотрение конкретные законопроекты, направленные на снижение нагрузки бюджета.

Далее глава правительства отметил слабую собираемость социальных отчислений. "Социальный фонд сегодня не справляется с функцией сбора страховых отчислений. У Фонда не хватает полномочий и рычагов для эффективного администрирования сбора страховых взносов. По оценкам экспертов, около 52% объёма заработных плат выплачивается сегодня "в конвертах". Поэтому в мае 2014 года правительство приняло решение передать функции сбора социальных платежей от Социального фонда в налоговые органы – соответствующий законопроект уже разработан. Таким образом, мы избежим дублирования и усилим администрирование сборов", - сказал Жоомарт Оторбаев.

В завершение Жоомарт Оторбаев поручил ведомствам закончить подготовку Концепции развития пенсионной системы с учётом инициируемых реформ и внести на заседание правительства в ноябре 2014 года. 


Источник: Баракелде

  https://www.gezitter.org/society/33233/ Ссылка на материал: