Информационная безопасность Кыргызстана висит на волоске

Фото: Иллюстрация (с) jourdom.ru
Автор: Дильбар Алимова
Жаны Жуздор Жаны Жуздор
11 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

После свержения Аскара Акаева в 2005 году говорили о доминировании западных СМИ на информационном пространстве Кыргызстана. А после свержения режима Курманбека Бакиева в 2010 году говорят об усилившемся влиянии российских СМИ. Из этого можно сделать вывод, что СМИ этих стран в какой-то степени формируют общественное мнение в Кыргызстане. Прозападные и российские СМИ на сегодняшний день ведут свою политику у нас в стране. Не создают ли они угрозу нашей информационной безопасности?

 

"Если бы не было Путина, началась бы третья мировая война"

Мои друзья из социальной сети в основном делятся новостями из прозападных СМИ. Читаешь эти новости и начинаешь воспринимать Россию как чудовище. Но недавно побывала в селе и поняла, что мои родственники там придерживаются иной точки зрения. В селе в основном смотрят российские телеканалы.

Они всячески защищают Россию, заявляя: "Если бы не было Путина, началась бы третья мировая война. Америка не знает, как развязать войну. У нас общая история с Россией, мы должны их поддерживать".

 

"Россия ведет информационную войну против нас"

Один из активных пользователей социальной сети Фейсбук Манас Саматов является автором многих антироссийских постов. Он считает, что Российская Федерация ведет масштабную информационную войну против нас.

"Российская Федерация ведет обширную информационную войну против нас. Они по-прежнему воспринимают нас как часть "Русского мира" и хотят привить кыргызам эти унизительные стандарты, превратив их в рабов. В такой войне Россия использует государственную пропаганду. Именно поэтому частенько упоминают Америку в кыргызско-российской информационной войне. А к этой войне Америка не имеет никакого отношения. Хотят максимально дискредитировать Запад, Восток, Америку, преподнести себя как друзей кыргызов. Такими способами, путем подкупа лидеров нашей страны Россия намерена прибрать к рукам наши национальные богатства", - сказал Манас Саматов.

Еще один активный пользователь социальных сетей, глава компании "Кыргызконцепт"  Эмиль Уметалиев  считает, что в Кыргызстане наблюдается односторонняя российская пропаганда.

"Наши СМИ заполнены односторонней российской пропагандой. Поэтому в социальных сетях я делюсь мнениями тех же русских, которые мыслят иначе. Только для того, чтобы была альтернативная информация. Не хочу, чтобы мы читали одностороннюю информацию и превратились в зомби, в манкуртов", - сказал Уметалиев.

 

Информационная безопасность в опасности

По словам экспертов, в Кыргызстане не обеспечивается информационная безопасность. Это в свою очередь таит в себе угрозу для политической и экономической стабильности страны. Бывший сотрудник службы госбезопасности Артур Медетбеков считает, что в Кыргызстане нет единого документа по информационной безопасности.

"На сегодняшний день информационная безопасность находится в плачевном состоянии. Во-первых, у нас нет законов, касающихся ее. Мы не можем понять, что только информационная безопасность может обеспечить стабильность. На юге Кыргызстана люди смотрят телеканалы Узбекистана и Таджикистана. Это формирует общественное мнение. Ни для кого не секрет, что после Ошских, Джалал-Абадских событий наша страна подверглась информационному нападению. Во время информационной войны издали книгу "Час шакала", распространяли ложную информацию. Разожгли конфликт между двумя народами", - сказал он.

Известный журналист Нарын Айып сказал следующее: "Если в Бишкеке пропагандой занимаются российские СМИ (особенно телеканалы), то на юге формируется общественное мнение под влиянием узбекских СМИ".

 

Что делать?

Местные СМИ утратили доверие к себе потому, что они в основном занимаются распространением сплетен и недостоверной информации. Может поэтому народ предпочитает иностранные СМИ. А иностранные СМИ руководствуются интересами своей страны.

"Есть газеты и сайты, которые руководствуются интересами других стран. Наши СМИ должны научиться противостоять им. Нам нужно добиться того, чтобы наши СМИ распространяли правильную информацию о стране", - сказал медиа эксперт Марат Токоев.

 Журналист Нурлан Айып считает, что наша страна нуждается в сильных СМИ, которые способны противостоять иностранной пропаганде. "Помимо СМИ, наши политологи тоже должны руководствоваться интересами нашей страны, вести разъяснительные работы", - считает журналист.

Бывший чекист Артур Медетбеков поделился соображениями, которые помогут обеспечить информационную безопасность страны.

"Нужно принять закон об информационной безопасности, с учетом реалий. Необходимо выделить средства на развитие информационных технологий в стране. Нужно основать новые информационные ресурсы, а при необходимости обеспечивать информационную безопасность. Необходимо прекратить выдавать радиочастоты сомнительным компаниям", - сказал Медетбеков.

Лед тронулся

В данное время государство работает над разработкой единого документа по информационной безопасности. Об этом сообщил медиа эксперт Марат Токоев: "В последнее время ведется работа по созданию документа по информационной безопасности. Ко мне обращались с просьбой помочь разработать этот документ. Хорошо, что государство не самостоятельно подготовило документ, а обращается к разбирающимся в таких вопросах специалистам".

Источник: газета "Жаны Жуздор" №3 от 11.09.14 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/33101/ Ссылка на материал: