Как Фонд развития мучает жителей Иссык-Куля?

10 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Как известно, принято подкреплять отчетами каждый пункт расходов. Но мы живем во времена, когда становится непонятно, куда ушли деньги. Складывается впечатление, будто миллионы испарились в воздухе. Если поконкретней, компания "Кумтор" выделяет внушительные средства в Фонд развития Иссык-Куля. Эти деньги направлены на решение проблем населения области, на строительство социальных объектов и реконструкцию старых зданий. Возникает вопрос: "А что плохого в том, что деньги используются в интересах народа?" Но если тщательнее изучить вопрос, становится понятно, почему местные жители выражают недовольство.

Как оказалось, полно объектов, которые остаются недостроенными, хотя фонд выделяет необходимые средства. Если прислушаешься ко всему, то волосы встают дыбом. Выясняется, что есть строительные компании, которые бессовестно не занимаются своим делом, хотя побеждают в тендерах. Международная компания "Трансперенси Интернешнл - Кыргызстан" располагала такими данными, поэтому собрала представителей СМИ, чтобы на месте рассказать обо всем. Мы же решили поделиться полученной информацией в надежде, что читатели сами сделают выводы...

Первым делом направились в Балыкчи. Сейчас простаивает город, который некогда был промышленным центром. Окна многоэтажных домов "пустые", многие уехали в поисках лучшей жизни. Конечно, каждый делает то, что может.

Но мы приехали сюда ознакомиться с объектами, которые строятся под контролем Фонда развития Иссык-Кульской области. В городе были два проблемных объекта. Речь идет о сквере и о недостроенном муниципальном рынке "Каркыра". Депутат Балыкчинского горсовета Марат Акатов заявил, что Фонд развития Иссык-Куля в 2013 году выделил 9 млн 544 тысячи сомов на строительство рынка. Но в то же время категория земли осталась неизменной.

Фонд выделил деньги, не проверив, что категория земли была трансформирована с Р5 на С2. А мэрия же не подготовила документацию. Поэтому строительные работы простаивают. Право на строительство рынка на 400 квадратных метрах земли получила фирма Нурлана Мукешова "Дастан".

Депутаты горсовета безуспешно пытаются ускорить строительный процесс. Потому что строители заключили контракт с фондом и не пускают на объект посторонних. Но в то же время возникает вопрос: "Куда смотрит Фонд развития?" "Поэтому попытки депутатов горсовета затронуть проблему народа останутся безуспешными", - сказал Марат Акатов.

После этого мы направились в село Шор-Булак Тонского района. Да и тут проблем оказалось предостаточно. В августе 2010 года в этом селе начали строить школу. Нуркул Эркинбаев - директор школы имени Самыйбека Эркинбаева заявил, что строительные работы обошлись в 26 млн 41 тысячу 251 сом. Здание со спортзалом было рассчитано на 192 ученика.

Но почему-то в школе оказалось 6 кабинетов. Нет ни библиотеки, ни лаборатории. Уже при входе чувствуется сырость, начинает болеть голова. "В стене появилась трещина, которая с каждым годом растет", - сказал директор школы. А верхняя часть стены пожелтела из-за влаги. На крыльцо у входа поставили плиты, на которых можно поскользнуться даже в обычный день, не говоря про дождливую погоду или снегопад.

Даже слепой человек поймет, что при строительстве были сэкономлены деньги. По словам руководителя школы, в тендере победило ОсОО "Зарна Сервис", которое принадлежит Азизе Мамбетказиевой. На протяжении года руководство школы жаловалось на упомянутые проблемы. Видимо настолько достали упомянутую фирму, что те просто "пропали без вести". "Не можем их найти уже целый год", - сказал директор школы.

Затем мы отправились в село Эшперов Тонского района. В 2012 году фонд развития выделил 890 тысяч сомов на ремонт школы, которая была построена в 1972 году. В тендере победило ОсОО "Ремикс", которое обязалось заменить окна и двери. Но фирма пропала без вести, не заменив 18 окон и 9 дверей. "Да и замененные окна и двери оставляют желать лучшего. Поэтому жители села сами все подправили, чтобы не сорвался учебный год", - сказал Муратбек уулу Назар - директор средней школы имени М. Догдурова. По его словам, в данное время не завершены 20-30% ремонтных работ. "А строительная компания пропала два года назад", - сказал с недовольством директор школы.

В этом же районе, в селе Кичи-Жаргылчак в 2011 году начали строить спортивный комплекс. В тендере победило ОсОО "Торг-Строй", из-за которого недостроенный комплекс "пропагандирует" среди молодежи здоровый образ жизни.

Выяснилось, что в селе Светлая Поляна Джеты-Огузского района была заложена только конструкция школы, которую начали строить еще в 2010 году. Из-за этого школьники вынуждены учиться в три смены. "Нам бы удалось избавиться от такой проблемы, если бы школа была достроена", - сказала Рахат Абдиева, директор средней школы имени Аскарбека Алыбанова. По ее словам, на этот объект было выделено 40 млн 365 тысяч сомов.

Право на строительство упомянутой школы получило ОсОО "Торг-Строй". Но и на этот раз эта фирма бессовестно обманула жителей всего села. Возможно, загорелась бы надежда, если бы здание хоть как-то начало достраиваться. Но уже продолжительное время к этому зданию не прибавили ни одного кирпичика.

На первый взгляд может показаться, что Фонд развития ведет всестороннюю работу. Как будто были учтены все социальные сферы. Это мы к тому, что в селе Чырак Джеты-Огузского района рассматривался вопрос о введении в эксплуатацию водного насоса. Но и этот вопрос остался нерешенным.

"Проект не оправдал вложенных средств. Насос работает неважно", - сказал глава села Эркинбек Кадыров. Насос был оценен в 8 млн сомов и его начали устанавливать в 2008 году. Завершили работу 2 года назад, но ввели в эксплуатацию только весной этого года. Двигатель насоса мощный, но воды мало.

Значит, насос и в этом году работал неполноценно. Фермеры были вынуждены заплатить по 1 300 сомов за полив гектара земли, что вдвое больше, чем обычно. Здесь-то и становится понятно, насколько "хорошо" работал насос. Такой полудохлый насос установила компания "Межрегионснаб", которая получила "благословение" народа за свои труды.

По соседству к селу Чырак располагается село Желе-Добо, жители которого обратились в фонд развития, попросив построить ФАП. Слава богу, в 2004 году начали строить медпункт. 27 апреля 2009 года он был передан на баланс айыл окмоту. На сегодняшний день в плачевном состоянии находится здание, которое обошлось в 335 тысяч сомов. Складывается впечатление, будто строители перенесли сюда старый дом.

Скрипит деревянный пол, который явно провалится, если наступить с силой. Крыша готова свалиться. Задаешься вопросом: "Как здесь могут получать медицинскую помощь жители села?" Рядом же заложили фундамент сельского клуба. Да и фундаментом это не назовешь. Непонятно, когда возобновятся строительные работы.

Побывав на южном берегу Иссык-Куля, мы направились в Каракол. Сложно понять, почему миллионы используются нецелесообразно. Если бы работа была качественной, то были бы оправданы денежные перечисления со стороны "Кумтора", а Фонд развития Иссык-Кульской области добился бы признания.

Если бы услышал про такие случаи, то я бы не поверил. Но глаза не обманут. Короче говоря, на следующий день мы продолжили путь. Теперь решили объездить северное побережье Иссык-Куля. Остановились в селе Жаркынбаев Иссык-Кульского района. Очевидно, что здание айыл окмоту было некачественно отремонтировано.

"Это еще ничего. Нам обещали отремонтировать крышу ФАП 50-60 годов. Нам не только не залатали крышу, но крыша стала протекать еще сильнее", - сказала медсестра Мыскал Бердибаева. На стенах остались следы от протекающей воды, внутри сыро. Задаешься вопросом - "Стоило ли тратить деньги на ремонт крыши?" Депутаты сельсовета сообщили, что есть и другие объекты, которые финансировал Фонд развития, работа в которых была проведена неважно.

Хватает проблем и в 90-местной региональной больнице Чолпон-Аты, которая заполняется в туристический сезон. По словам директора больницы Альмиры Алдашевой, ремонтные работы в больнице были возобновлены в июле 2011 года. Но тендер на 18,5 млн сомов выиграло печально известное ОсОО "Торг-Строй". До сих пор не завершены 10-15% работ. Вроде бы пустяк, только вот отремонтированные места уже начинают сыпаться.

Больница испытывает проблемы с отопительной системой, поэтому вынуждена включать дополнительные обогреватели для приема больных. Потому что "Торг-Строй" до сих пор не установил 56 обогревателей, которые были обещаны ранее. По словам Альмиры Алдашевой, установленное освещение постепенно выходит из строя и создает немало проблем.

Таких проблемных объектов полно так же, как волос на голове. Возможно, были бы результаты, если бы Фонд развития не ограничивался исполнением роли банка, выделяющего деньги, а контролировал бы ход строительных работ. Исходя из этого, можно понять, что в нашей стране не принято доводить дело до конца, что у нас отсутствует ответственность. Кто знает? Может, обнародовав эти проблемы, нам удастся возобновить строительные работы на некоторых объектах?

Собственный корреспондент

Источник: газета "Майдан.kg" №32 от 10.09.14 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/33056/ Ссылка на материал: