В Узбекистане возбуждено уголовное дело в отношении Гульнары Каримовой

10 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Согласно информации Генеральной прокуратуры Узбекистана, появившейся в понедельник на официальном сайте ведомства, в отношении старшей дочери президента Ислама Каримова – Гульнары Каримовой – возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к мафиозной группе.

В заявлении сообщается о привлечении к судебной ответственности Рустама Мадумарова и Ганы Авакян, которые обвиняются в том, что под прикрытием бизнеса организовали преступную группу, запугивали и шантажировали граждан, подделывали документы, чем нанесли государству огромный вред. 

Согласно информации на сайте, в настоящее время дела ряда участников данной группы переданы в суд. В то же время идёт расследование причастности подозреваемых лиц к криминальным действиям. Среди них называется имя Гульнары Каримовой. 

По информации СМИ, Рустам Мадумаров и Авакян были известны в качестве близких бизнес-партнёров Гульнары Каримовой.   

Старшая дочь узбекского президента Гульнара Каримова в своё время была известна как успешная бизнес-леди, дипломат, представляющий свою страну в ООН, и даже как честолюбивая поп-звезда, добивавшаяся расположения мировых знаменитостей.

В 2008 году эксперты начали рассматривать Гульнару как кандидата на место преемника отца Ислама Каримова. Как пишет газета "Гардиан", она не делала секрета из своих политических амбиций.

С 2013 года отношения Гульнары Каримовой с отцом заметно охладели, и она перестала появляться перед публикой. Наблюдатели предполагают, что ее противники во власти намерены окончательно вытеснить ее из политики.

Последние полгода газеты писали, что Гульнара находится в Ташкенте под неофициальным домашним арестом, а ее связь с внешним миром находится под жёстким контролем. В августе в отправленном Би-Би-Си эксклюзивном аудио и видеоматериале, старшая дочь президента Гульнара Каримова сообщала, что вместе со своей дочерью содержится под домашним арестом в условиях, хуже собачьих.  

Теперь последняя информация представляет ее в качестве подозреваемой в причастности к криминальной группе и находящейся под следствием. После закрытия принадлежащих ей теле- и радиоканалов Гульнара Каримова размещала информацию в Твиттере. Например, на странице в Твиттере она писала о том, что службы безопасности Узбекистана запугиванием, побоями насильно заставляют признавать подозреваемых свою вину.

"Гардиан" пишет, что отношение общества к Гульнаре Каримовой негативное. Более того, оно дошло до грани, когда Гульнара Каримова является самой ненавистной персоной в стране.

Упоминается, что Гульнара Каримова причастна к коррупционным делам и в других странах, поэтому она позорит себя, свою семью и всю страну, пишет "Гардиан".

Источник: ВВС. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/society/33031/ Ссылка на материал: