В Таласе вновь назревают споры по границе

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
3 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Гражданские активисты бьют тревогу, сообщая о преследовании участников протестных акций по вопросам рудников и земли в Таласе.

Накануне были задержаны три участника апрельского митинга против деятельности рудника "Шыралжын". Вице-премьер-министр Абдрахман Маматалиев 31 августа прибыл в Талас и обсудил ситуацию с силовыми структурами, поручив в десятидневный срок привлечь к ответственности нарушителей порядка.

Милиция незаконно задерживает граждан?

Анаркан Курманалиева – мать задержанного Минурбека Сейталиева. Она рассказала, что её сын не получал уведомления о допросе, но сына задержали и увезли в пять часов утра 1 сентября сотрудники милиции, одетые в гражданскую одежду:

- Мой сын старался ради народа по вопросу границы. Никакого отношения к политике не имеет. В пять утра, когда я вставала на намаз, с улицы донёсся детский голос, зовущий: "Минур байке!"  Кто-то запер дверь моего дома снаружи. С заднего дома вышел Минурбек. Я видела в окно, что сын подошёл к ожидавшим его людям. Их самих я не видела, только контуры. Потом раздался крик моего сына: "Апа!", - затем голос смолк. Кое-как открыла дверь и вышла наружу, но никого не обнаружила: ни сына, ни тех людей.

Сейчас помимо Минурбека в заключении сидят ещё два человека. Лидер партии "Эркин электроэнергия" Мавлян Аскарбеков возмущается задержанием участников протестных акций:

- Таласские правоохранительные органы применяют методы НКВД, увозят людей темной ночью, преследуют молодёжь, выступившую по вопросам рудника "Шыралжын" и земель в Кок-Сае, незаконно задерживают и избивают.

3 апреля текущего года жители села Боо-Терек Бакай-Атинского района вышли на акцию протеста с требованием остановки деятельности на руднике "Шыралжын" и перекрыли дорогу Талас - Тараз. В результате столкновения участников протестной акции и сотрудников милиции пострадало примерно 20 милиционеров и 4 участника акции. Было разбито 4–5 автомобилей.

Таласская милиция подтвердила факт задержания 1 сентября трёх человек. Пресс-секретарь Таласского управления внутренних дел Максат Абдысейитов пояснил, что задержание спустя пять месяцев после событий объясняется сроками следствия. Он также отметил, что в настоящее время расследуется факт препятствования процессу демаркации кыргызско-казахской границы в селе Кок-Сай.   

- В полдень 28 августа, когда сотрудники Государственной картографической службы устанавливали пограничные столбы с западной стороны села Кок-Сай, на место прибыло прядка 15–20 жителей села Кайнар. Угрозами и руганью они вынудили картографов прекратить работу. Хулиганы повалили уже установленный столб, учинили беспорядок. На следующий день в 2 часа пополудни собралось 50-60 жителей села Кайнар и события повторились. Сейчас ведутся оперативные мероприятия по выявлению и уточнению зачинщиков беспорядка.

Чем недоволен народ?

31 августа  вице-премьер-министр Абдрахман Маматалиев обсудил в Таласе с силовыми структурами ситуацию в области и поручил в десятидневный срок выявить и привлечь к ответственности подстрекателей и нарушители порядка.

В Кок-Сае создавалась комиссия по исследованию пограничного вопроса в составе местных жителей. По словам председателя данной комиссии Эмира Парпиева, на данный момент считающаяся казахской Чон-Шынаа по всем документам принадлежит Кыргызстану. Но правительство не предпринимает никаких попыток вернуть эту землю:

- 4515 гектаров кыргызских земель в Чон-Шынаа считаются казахскими. То есть кыргызскую землю вручили казахскому брату. Когда к нам приезжал вице-премьер-министр Абдрахман Маматалиев, он обещал: "Если вы выявите точно, какие это земли, то мы обратимся к казахской стороне". Выявляются многие земли, которые перешли неправильно. Казахам отдаётся земля до кошар. Поэтому мы требуем, чтобы приостановили процесс демаркации и переговорили с казахской стороной, но к нам не прислушиваются. Этот вопрос должен был решаться в двустороннем порядке, между казахами и кыргызами. Сегодня наша власть играет роль казахской власти. Местные жители требуют уточнения, а кыргызская власть спешит отдать эти земли казахам.  

Территория в Таласе, четырёхугольником Казахстана врезающаяся на территорию Кыргызстана, называется Чон-Шынаа. Этот участок казахская сторона получила на основании межправительственного соглашения от 2001 года. В 2012 году представители властей обеих сторон пришли к договорённости, что две стороны Чон-Шынаа отходят Кыргызстану, остальные две – Казахстану. Кок-сайцы выступали против данного решения и несколько раз перекрывали канал, вода из которого течет в Джамбульскую область. Позже договор был признан недействительным.

  https://www.gezitter.org/society/32863/ Ссылка на материал: