Начали говорить на русском с приходом Оторбаева

Автор: Мээрим Асанова
Майдан.kg Майдан.kg
3 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Государственный язык не будет развиваться даже с миллиардами, не говоря о миллионах

Прошло 25 лет с тех пор, как был принят закон о государственном языке. Ожидается, что в следующем году на развитие языка будет выделено 243 млн сомов. "Но пока кабинет министров Жоомарта Оторбаева продолжит говорить на русском, то не будет развиваться государственный язык, даже если выделить миллиарды, а не миллионы", - сказал глава Национальной комиссии по государственному языку Эгемберди Эрматов.

 

Призвал Ольгу Лаврову изучить кыргызский язык

Эрматов раскритиковал министров за то, что они говорят на официальном языке. По его мнению, они начали говорить на русском с приходом на должность премьер-министра Жоомарта Оторбаева. Глава комиссии по государственному языку напомнил, что вопрос языка касается всей страны и народа. Он обратился к Оторбаеву и сказал: "Мы сидим на правительственном заседании, а не на международной встрече". Тем, кто не понимает кыргызский язык, он рекомендовал пользоваться аппаратами синхронного перевода. Попросил министра финансов Ольгу Лаврову изучить кыргызский язык.

 

Алиясбек Алымкулов старается всегда говорить на кыргызском

Оторбаев признал, что критика главы комиссии по государственному языку уместна и назвал беспрецедентной сумму, которая выделяется в следующем году (243 млн сомов). А министр труда, миграции и молодежи Алиясбек Алымкулов сообщил, что всегда старается говорить на кыргызском языке. "Среди министров многие хорошо говорят на кыргызском языке. Но их помощники готовят доклады на русском языке, поэтому министры вынуждены говорить на официальном языке", - сказал он.

 

Нужно повышать уровень обучения языка

С 2015 года вся документация должна быть на государственном языке. По словам министра молодежи Алиясбека Алымкулова, его министерство уже готово к этому. Каждый чиновник старается изучить кыргызский язык. По словам депутата ЖК Дамиры Ниязалиевой, премьер-министр продемонстрировал успехи в изучении языка. Но она считает, что в процессе изучения языка не хватает средств. "Поэтому нужно повышать уровень обучения языка", - сказала народная избранница.

С 2014-2020 гг. правительство выделит 470 млн сомов на развитие государственного языка. Кыргызский язык преподается в школах как предмет. 28% населения Кыргызстана составляют представители других народов (1,5 млн), из которых только 11% знают кыргызский язык.

Источник: газета "Майдан.kg" №31 от 03.09.14 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/32861/ Ссылка на материал: