Подошел к концу август, наступил сентябрь. Закончилось лето, началась осень. Начался и новый учебный год. Статистические данные говорят, что по стране у нас 2024 школы. Школьников более миллиона. Но дело не в количестве, а в качестве. Это мы к тому, что более 2000 школ нуждаются в капитальном ремонте. А 150 школ могут "похвастаться" статусом - "в аварийном состоянии". Из них 10 школ полностью не пригодны для учебы. Поэтому сельские дети вынуждены учиться в арендованных домах. Таково состояние кыргызских школ. Не можем похвастаться ни количеством, ни качеством.
Система образования в Кыргызстане остается неважной. Уровень образования школьников заметно низкий, нежели у школьников других стран. Есть тому подтверждение. Потому что на международных олимпиадах наши школьники занимают последние места с конца.
В этом учебном году было два новшества. Во-первых, общественный деятель Рустам Маманов инициировал проект единой школьной формы. Пока этот проект не был полностью реализован. Надеемся, что в будущем он воплотится в жизнь.
Во-вторых, вице-премьер-министр Эльвира Сариева напомнила хорошо забытое старое, инициирует вопрос о внедрении оздоровительных гимнастик во время занятий. Это тоже позитивное явление.
Материалы на тему
- — В Бишкеке проходит акция против незаконного строительства
- — Какие силы являются врагами Кыргызстана?
- — Поздравления, поднимающие настроение
- — Политическая стабильность – гарантия развития
Метки
Кроме того, Эльвира Сариева провела открытый урок для учеников школы №69. По всей видимости, такую традицию следует просто продолжать. Но открытые уроки для школьников должны проводить порядочные чиновники, а не коррупционеры. Потому что коррупционеры могут вполне поделиться своим опытом с детьми.
Строительство школ должно быть под контролем президента
В этом новом учебном году были введены в эксплуатацию 22 новых школы. Президент Алмазбек Атамбаев отправился в село Маданият, которое располагается недалеко от Токмака и принял участие в церемонии открытия школы на 150 мест. На эту школу из бюджета было выделено 63 млн сома.
Нужно признать, что в отличие от других школ, находящиеся под контролем президента школы хорошо строятся и в срок. Потому что местное население может позвонить прямиком в Белый дом и пожаловаться в администрацию президента, если найдутся какие-то огрехи в строительстве. Вот так и была достроена школа в селе Маданият.
Честно говоря, у нас не осталось вопросов, касающихся качества, отделки современной школы. Можно сказать, что такой школы нигде нет. Поэтому строительство большинства школ в стране следует передать под контроль президена. Но для этого под контроль президента нужно передать Агентство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, которое работает при правительстве.
В таком случае Министерство финансов не затягивало бы с выделением средств на строительство школы. Ответственность на себе прочувствовали бы фирмы, которые не совсем стараются при строительстве сельских школ. Как бы мы не кричали о парламентском правлении, репутация президента будет давить.
Под контролем президента находиться и строительство другой школы, в новостройке Ала-Тоо. Строительные работы ведутся уже седьмой год. Строится трехэтажная школа, вмещающая 1200 учеников. Но из-за нехватки средств было решено отстроить только два этажа. Когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев инициировал вопрос о строительстве школы на юге, наш президент попросил построить еще одну школу в Чуе.
Выделенные на вторую школу деньги были направлены как раз на школу, которая строится в новостройке Ала-Тоо. По всей видимости, казахский президент действительно перевел деньги. Короче говоря, последние 2-3 месяца строительство школы идет полным ходом. Напомним, что за ходом строительства всех школ следит Государственное агентство архитектуры, строительства, коммунального хозяйства. Проводит тендеры, следит за объектами.
Поэтому основную работу в строительстве школ проделывают глава упомянутого агентства Турдубек Мамбетов и глава департамента жилищного строительства при агентстве Урмат Кочкоров. А Министерство образования не участвует в строительных работах, ограничивается лишь тем, что заявляет об открытии новой школы, приписывая к себе часть заслуг. Таким образом, остаются позабытыми те, кто сделал основную работу. Про такие случаи говорят: "Неважно кто сразил врага, слава достанется Манасу".