Милиция задержала распространителей ленточек с изображением кыргызского флага

Автор: Жанар Акаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
2 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В День независимости Кыргызстана гражданские активисты начали акцию по раздаче собравшимся на площади "Ала-Тоо" в Бишкеке красных ленточек с изображением кыргызского флага. Вскоре их проверили сотрудники милиции и на машине доставили в районное управление внутренних дел, где подвергли допросу.

Один из активистов Марат Мусуралиев сообщает, что задержанных даже отвезли в наркологический диспансер для проверки на предмет алкогольного опьянения:  

- Как только мы собрались под флагом, сотрудники милиции отобрали ленточки, которых у нас было около двух тысяч. 5–6 милиционеров привезли нас в здание милиции. В тот день я писал заявление в милицию относительно акции, но они сделали вид, что не знают о нём.

До этого Мусуралиев возглавлял движение "Кыргызстан против Таможенного союза" и проводил различные акции протеста. Он добавил, что милиция до сих пор не возвращает отнятые у активистов ленты. 

Пресс-секретарь бишкекской городской милиции Бакыт Сейитов оценил задержание активистов как действия сотрудников милиции по обеспечению безопасности: 

- Все граждане проверялись на предмет безопасности. Эти активисты отказались показывать содержимое своих пакетов, когда милиционеры вскрыли их, то обнаружили ленты, направленные против Таможенного союза. В праздничный день никакого разрешения на проведение различных акций не давалось. Всем активистами дали предупреждение и распустили по домам.

На празднике в честь Дня независимости президент Алмазбек Атамбаев выступил в поддержку вступления Кыргызстана в Таможенный союз, поэтому задержанные активисты полагают, что именно поэтому действия активистов вызвали обеспокоенность сотрудников милиции. 

Руководитель правозащитной организации "Граждане против коррупции" Толойкан Исмаилова посетовала на то, что в последнее время милиция часто задерживает собравшихся на мирные митинги людей:

- Последние действия милиции нарушают Конституцию. Если не давать людям возможности высказывать своё мнение, то они начнут радикальные действия. Мирные митинги – это инструмент чистого общества. Этого милиция совершенно не понимает. Требуется реформа милиции, она задерживают не "чёрных", а мирных граждан.

До этого времени милиция разогнала участников флешмобов "Тезекпром" и "Сапог Шералы". Действия милиции, которая задержала и привлекала к допросу гражданских активистов, пришедших 31 августа на площадь "Ала-Тоо", чтобы поздравить граждан с Днём независимости и вручить им ленточки с изображением кыргызского флага, оцениваются обществом негативно. Многие задавались вопросом в интернете: "По какой причине милиция так испугалась кыргызского флага?"

  https://www.gezitter.org/society/32838/ Ссылка на материал: