Раимбеков Ренат, журналист: "На этот момент свыше 200 человек блокируют вход в здание таласской милиции"

Автор: Раимбеков Ренат, журналист, Бишкек-Талас
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
2 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

28 сентября кыргызская и казахская власть составили договор относительно 2744 гектаров земли, которые перешли казахам. Поздно узнавший об этом народ поднялся осенью 2013 года на акцию протеста, и земли были возвращены обратно.

29 августа 2014 года возникает конфликт опять по земельному вопросу в селе Кайнар Кара-Бууринского района Таласской области, которому я был свидетелем. Точнее, возникли разногласия между представителями местной власти и специалистами из демаркационной комиссии с одной стороны и местными жителями сел Кок-Сай и Кайнар с другой стороны. Причина в том, что когда кыргызско-казахская граница выставлялась на ратификацию, два раза не рассматривалась эта спорная территория, в связи с чем появился 2 пункт закона КР о ратификации. По наказу местного населения в 2008 году в село Кайнар прибыла комиссия под началом депутата–коммуниста Кок-Сайского айыл окмоту Анаш Сейитказиева. Стоит отметить, что членом той комиссии была депутат Роза Отунбаева. С помощью этих людей был написан 2-й пункт, который предусматривал проведение повторных переговоров по вопросу села Кок-Сай.

По заявлению местных жителей, клином врезающийся на территорию Кок-Сайского айыл окмоту этот участок казахской земли ранее был кыргызской территорией, и жители недоумевают, на каком основании он отошёл Казахстану. Кроме этого, сотни тысяч гектаров пастбищных земель отходят соседним странам (Ой-Кайын – Узбекистану, Майдам –Тал – Казахстану). Вместо того чтобы правильно решить этот вопрос, наша власть в 2012 году совершает обмен 2600 гектаров земли жителей Кок-Сай и Кайнар и отдаёт их казахам. Хорошо, что сыны местного народа, такие как Парпиев Эмир, Сейталиев Минур, Нурбай Анарбеков создали комиссию, сами вошли в её состав и смогли вернуть 2600 гектаров земли. 

На сегодняшний день имеется ещё один клин земли площадью 4515 гектаров, которые принадлежал нам. На руках у нас имеются архивные материалы. Вместо того чтобы провести переговоры по этой территории, наша власть спешит оказать услугу соседям. Ни один казах не ступил на эту спорную землю. Это наша власть выступает в роли адвокатов казахов.

Не прошло нескольких дней после события, как сегодня, в 05:00 утра 1 сентября милиция погрузила в чёрный "Мерседес" и увезла активного члена комиссии, местного активиста Сейталиева Минура. Его родной брат Нурбек не успел догнать машину. Выяснили, что увезли его сотрудники Таласского УВД. Возникает вопрос: чем отличаются сотрудники Управления внутренних дел от разбойников или ОПГ?  Нельзя было вручить повестку, попросить дать показания, тем более, что задержанный никого не насиловал, не грабил, не воровал? Из того что мы слышали, Таласская прокуратура не выдавала санкцию на задержание и заключение под стражу Сейталиева Минура.  Возможно, написали задним числом, но на этот момент его нет. Кроме этого, задержаны ещё два джигита из села Кыргызстан. Свыше 200 сторонников задержанных джигитов в это время блокируют подходы к зданию Таласского УВД. Они требуют освобождения активистов, которые боролись за возвращение нашей земли.  

  https://www.gezitter.org/society/32814/ Ссылка на материал: