Чолпон-Ата: Строительство ипподрома не завершилось

Автор: Уланбек Эгизбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
28 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Возможно, строительство ипподрома в Чолпон-Ате не завершится к началу игр кочевников. Ранее выделенных 52 млн сомов оказалось недостаточно, поэтому государство планирует выделить из бюджета еще 16 млн сомов.

Ипподром Чолпон-Аты рассчитан на 800 зрителей. Планируется расширить зрительские места до 7 тысяч. Со всех уголков Кыргызстана были привлечены 150 рабочих, которые работают в 2 смены. Ранее представители власти обещали, что работа будет завершена к 1 сентября.

Почему затянулись строительные работы?

Строители не скрывают, что к упомянутой дате работа не будет завершена. Один из рабочих Кенжебек Акаев связывает неважный ход строительства с несвоевременной и неполноценной выплатой зарплат.

- 20 ребят прибыли с Токмака. Работодатели обещали 250 сомов за каждый кубометр, засыпанный песком. Без передышки работали 5 дней. После окончания работы нам сказали, что заплатят по 150 сомов, а если будем возникать - то нас посадят милиционеры. Пришлось взять то, что они дали. Приглашая, нас просили отработать так, чтобы мы могли отстоять свою честь. Разве с таким подходом кто-то рассчитывает, что работа будет завершена?

Нам не удалось связаться с работодателями по этому поводу. Прораб Аскарбек Асакеев заверяет, что строительные работы будут завершены к сроку.

- По воле Божьей к 1 сентября завершатся строительные работы. В данное время работаем в 2 смены. В случае чего пригласим рабочих. Пока нет проблем, касающихся денег или строителей.

По словам строителей, работа затягивается и в связи с частыми сменами прорабов.

Глава Центра по национальным играм Агентства физкультуры и спорта Алмазбек Касенов не отрицает этого.

- Первого прораба уволили потому, что он неправильно вел строительные работы. На протяжении 10 дней совместно работают два прораба. Мы назначили нового архитектора и отправили его из Бишкека.

В это время выяснилось, что ранее выделенных 52 млн сомов не хватило на строительные работы. Для продолжения строительства требуется еще 16 млн сомов. Глава центра по национальным играм Алмазбек Касенов заверяет, что эти деньги будут перечислены из резервного фонда Агентства физкультуры и спорта.

- Ипподром - большой строительный объект. Поэтому из государственного бюджета будут выделены дополнительные 16 млн сомов. В связи с особенностями почвы будет залит дополнительный слой бетона. Сейчас все, в том числе президент следят за качеством строительства. Надеемся, что этот объект еще не раз послужит кыргызскому народу.

Окупят ли себя игры кочевников?

В общей сложности было выделено 118 млн сомов на организацию игр кочевников тюркоязычных стран. Глава предприятия "Кыргыз концепт" Эмиль Уметалиев назвал это расточительством для Кыргызстана. По его словам, вряд ли страна заработает на мероприятии, в котором вся работа проводится поспешно, без проведения каких-либо тендеров:

- По-моему, неоправданно транжирят миллионы, только для того, чтобы потом сказать, что мы провели игры кочевников. Потому что на этом мероприятии местное население вряд ли заработает. Нужно ли нам мероприятие, которое потом не окупится? Перед проведением таких работ надо было провести прозрачные тендеры. Народ ни в ком не сомневался бы, если бы с самого начала все было бы прозрачно.

По словам Уметалиева, необходимо будет привлечь к ответственности отдельных чиновников, если ипподром за 68 млн сомов не будет соответствовать требованиям.

Главный архитектор Иссык-Кульской области Адилет Абдыкадыров считает, что ипподром строится в кратчайшие сроки, но в то же время качественно. По его словам, построенный за месяц ипподром отслужит 50 лет:

- Времени очень мало. Но мы соблюдаем все технические нормы. Залив бетон, мы должны ждать 7 дней, пока он высохнет. У нас есть время. До начала игр 80-90% бетона будет готово. После окончания строительства соответствующие органы проверят качество.

Игры кочевников или конные игры тюркоязычных народов пройдут с 9 по 14 сентября. Ожидается, что из 12 стран к нам прибудет около 1000 зрителей.

Источник: Азаттык уналгысы