Жамилахан Бегиева: "Кыргызские товары в Москве продают китайцы"

Автор: Бермет Маткеримова
Алиби Алиби
19 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Жамилахан Бегиева является председателем общественного объединения кыргызстанцев в России "Мекеним Ала-Тоо". Больше 30 лет она живёт в Москве. Всегда помогает мигрантам, работающим там, поддерживает их. Мы воспользовались приездом Жамилахан Абжашовны на форум "Мекендештер" и взяли у неё интервью.

- Жамилахан эже, с какими целями вы прибыли на форум "Мекендештер", какие впечатления получили?

- Приехала с мыслью, что такое большое мероприятие послужит поддержкой для испытывающих трудности мигрантов. На форум прибыли около 300 участников из многих стран: США, Великобритании, Германии и т. д. Принимал участие посол Турции в Кыргызстане. Также приехал руководитель ведомства Турции по работе с соотечественниками. Присутствовали руководители ветвей власти во главе с премьер-министром. Всё это оставило впечатление, что власть старается улучшить положение мигрантов. Я поняла, что в форуме приняли участие такие весомые лица благодаря авторитету и репутации Розы Отунбаевой. В общем, качественный состав участников был впечатляющим. Результаты увидим на следующем форуме, как известно, "цыплят по осени считают". На форуме ребром был поставлен вопрос, какой вклад мы можем внести в развитие Кыргызстана. Шло обсуждение проблем вокруг этого вопроса, культурная программа тоже была интересной. Показали "Супару" Т. Эгембердиева, фильм "Курманжан датка".

- В настоящее время какие проблемы беспокоят наших соотечественников в России?

- Мучает за последние два года "чёрный список", куда попадают даже студенты и аспиранты, распадаются семьи. По моему мнению, правительству предстоит многое сделать для мигрантов. Ведь и отец, провожая сына в дальний путь, помогает ему советами и средствами. Так и мигрантов необходимо снабжать информацией, многие наши мигранты превращаются на чужбине в скитальцев.

- Кыргызстан собирается вступить в Таможенный союз. По вашему мнению, каким стает положение наших мигрантов после этого события?

- Премьер-министр Ж. Оторбаев сказал, что со вступлением в Таможенный союз не будет проблем. При вступлении в Единое экономическое пространство правовые статусы у членов ТС: Беларуси, России, Казахстана и Кыргызстана - должны быть равными. Многие воспринимают вступление Кыргызстана в ТС как свет в конце туннеля, говорят, что улучшится наш правовой статус. По-моему, нужно создать условия для свободного въезда–выезда наших мигрантов. Если, как и прежде, с мигрантов будут продолжать требовать разрешительные документы, то наше вступление в Таможенный союз принесёт нам только одно преимущество – выход на большой рынок. Мы не говорим про социальную сторону, мы желаем улучшения трудового, правового статуса. Ведь на получение трудовых прав требуется затратить много усилий и средств. Если мигранты получат трудовые права, то в этом была бы ценность Таможенного союза.

- Встают ли на ноги мигранты, уехавшие и обосновавшиеся там давно?

- Сейчас возник средний слой. В Москве есть кыргызский центр "Дарыгер", рестораны, кафе, строительные базары, ремонтные бригады. Участвуют в тендерах и получают крупные заказы. На крупных оптовых рынках "Люблино" (торговый дом "Москва"), "Садовод" трудятся, в основном, кыргызы. Передают по радио: "Кыргызские товары продаются здесь". Раньше кыргызы перепродавали китайские, вьетнамские товары, сейчас наоборот, китайцы продают кыргызские товары. Есть и другие крупные магазины, торгующие товарами с брендом "Сделано в Кыргызстане". В настоящее время кыргызы снабжают качественной женской одеждой Россию, Украину, Кавказ.

- Вы всегда болеете за судьбы женщин-мигранток…

- Мне не даёт покоя вопрос, что надо делать, чтобы наши девушки, женщины не выезжали на чужбину. Это создаёт угрозу нацбезопасности. За 10-15 лет этот процесс может привести к демографическому кризису. Женщины детородного возраста от 17 до 40 лет находятся за границей. Я всегда подчёркиваю этот момент. Раньше на Ошском текстильном комбинате работало 5 тысяч, на шёлковом комбинате – 3 тысячи девушек и женщин. На вступление Кыргызстана в ТС были выделены средства. Часть этих средств можно было направить на строительство холдинга в Чуйской области при поддержке государства, установить там текстильное оборудование, можно было реабилитировать производство хлопка и хлопчатобумажного текстиля. Во всем мире высоко ценятся натуральные ткани. Нужны такие судьбоносные проекты. Если государство выступит гарантом их дальнейшего развития, то предприниматели внесли бы свой вклад.

- Смогли вы встретиться с руководителями и поговорить о проблемных вопросах мигрантов?

- Я читала в АКИ-пресс, что за три года СПИД-центру было выделено 31 млн долларов, на профилактику и лечение туберкулёза – 19 млн долларов. Можно было направить малую часть этих средств на открытие кыргызских медцентров в России или в торговом павильоне "Кыргызстан" отдела, установить там рентген, узи-аппараты, посадить фтизиатра, гинеколога, выплачивать им зарплату, чтобы они оказывали медуслуги мигрантам. Когда в Москву приехал директор республиканского организации по борьбе со СПИДом, я показала ей несколько медцентров в надежде, что из этого что-то получится. Она обещала установить аппарат экспресс-тестирования. К сожалению, здесь ей не дали разрешения. Ведь государство получило бы большую пользу, если бы мигранты возвращались на родину здоровыми. Многие девушки, будущие матери, занимаются черным трудом: работают уборщицами, посудомойщицами. Никто не думает об их здоровье. На форуме я указывала на это обстоятельство вице-премьер-министру Э. Сариевой, депутату Д. Ниязалиевой. Кто бы ни решил эту проблему, внёс бы огромный вклад в здравоохранение нашего народа. Через газету "Кыргыз Туусу" я обращаюсь с просьбой решить эти важные вопросы к соответствующим руководителям и лицам. Даже получив гражданство другой страны, мигранты бесперебойно высылают на родину деньги, свыше 2 млрд долларов ежегодно.

Среди мигрантов много таких, кто содержит свои семьи и дополнительно помогает своим сёлам. Например, руководитель одного московского фонда Омурбек Абдуллаев помогает своему селу. Проживающая в Америке наша соотечественница Эмиля Туташпай выделила 10 тысяч долларов на установку памятника Чынгыза Айтматова в Москве. Памятник был установлен перед зданием Иностранной библиотеки. Почётный консул в Хабаровске Кадырбек Мурзабаев издал книгу Алыкула Осмонова. Никто из них не славил, не пиарил себя. Я тоже на свои средства издала книгу Чынгыза Айтматова "Белый пароход", которую распространяю среди соотечественников, московских вузов и других диаспор.

Источник: газета "Алиби" № 61 от 19.08.2014 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/society/32434/ Ссылка на материал: