Видео "Хизбута" насторожило общественность

Автор: Токтосун Шамбетов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
18 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В социальных сетях широко обсуждался видеоролик, который был отснят во время предания земле покойного представителя запрещенной организации "Хизб-ут Тахрир".

В видеоролике, отснятого во время процесса погребения человека, продолжительное время люди выкрикивали несвойственные для похорон "Аллоху акбар!" Государственный комитет национальной безопасности сообщил, что будет изучать все, что происходит на видео. А муфтият Кыргызстана расценил это как метод агитации радикальной религиозной организации.

Снимались проводы в последний путь 45-летнего жителя Ноокена Кадыралы Кулмырзаева, на видео сопровождавшие усопшего 500 человек восхваляли покойного, как павшего за мусульманскую веру.

Как сообщило Джалал-Абадское областное УВД, Кадыралы Курмырзаев год назад был осужден на 6 лет как представитель организации "Хизб-ут Тахрир" и скончался в Бишкеке от болезни, в  колонии №47. Как сообщили из 10 отдела местной милиции, на похороны покойного прибыли представители "Хизб-ут Тахрира" из Бишкека. 3-4 из них были задержаны милицией и отпущены, после разъяснительных работ. Об этом сообщил начальник 10 отдела Джалал-Абадского областного УВД Мамыржан Мергентаев:

- Этот человек умер в Бишкеке. Оттуда приехали представители "Хизб-ут Тахрира", которые похоронили его в селе Достук Ноокенского района.

Государственный комитет национальной безопасности сообщил, что изучит опубликованное в интернете видео и возбудит уголовное дело, если будут выявлены подозрительные факты. Пресс-секретарь ГКНБ Рахат Сулайманов сообщил следующее:

- Если будут выявлены обстоятельства, которые являются угрозой для безопасности, то люди будут привлечены к ответственности. Но для начала видео должно побывать на экспертизе.

Заместитель муфтия Равшан ажы Эратов считает, что подобные события можно воспринимать как открытую агитацию для запрещенных организаций:

- Представители "Хизбута" в последнее время при погребении восхваляют себя, хотят сказать: "Мы здесь, присоединитесь к нам". Ислам запрещает поднимать такую шумиху в процессе похорон. Это внутренняя политика той организации.

По словам Равшана Эратова, нельзя назвать усопшего человеком, павшим во имя ислама (шейит). Казий Джалал-Абадской области Абдуазиз Зайиров сообщил, что официальный имам села не участвовал в похоронах:

- Там не было имама села Достук. Поэтому мы не знаем об этом. Сейчас расспрашиваем всех.

Милиция сообщила, что у Кулмырзаева было 6 детей. Его жена тоже подозревалась в причастности к "Хизб-ут Тахриру" и была условно осуждена на 2 года.

Не впервой у нас происходят такие нетрадиционные похороны. Ранее в честь кыргызстанца, погибшего в узбекской тюрьме, была совершена погребальная молитва в Оше, при отсутствии тела усопшего. После чего собравшиеся выкрикнули "Аллоху акбар".

"Хизб-ут Тахрир" является самой основной запрещенной радикально-экстремистской религиозной организацией в Кыргызстане. Ее запретили в 2004 году. Нет достоверных сведений о количестве последователей этой организации.

Источник: Азаттык уналгысы