С наступлением лета в нашу страну прибывают туристы, которых привлекает красивая природа Кыргызстана. В последнее время часто регистрируются факты избиения, ограбления, насилия в отношении туристов. С начала нового туристического сезона в Иссык-Кульской области произошло 12 преступных действий в отношении иностранных туристов, семь фактов раскрыто. Большинство из них – это воровство. Понятно, что это явление препятствует развитию туризма. Но подобные факты встречаются и в занятых исключительно туризмом странах.
Избитые, застреленные, ограбленные туристы
22 июля гражданка Франции Одри Шастон прибыла на отдых со своими друзьями в село Тамга Иссык-Кульской области. 36-летняя француженка не вняла предупреждениям не гулять в одиночку и самостоятельно отправилась на джайлоо Алтын-Арашан, где познакомилась с 28-летним чабаном Урматом Солтобаевым. Желающий продемонстрировать гостеприимство чабан показал Одри Шастон джайлоо Алтын-Арашан. С наступлением вечера он чествовал ее в юрте другого чабана и дал место для ночлега. Когда туристка собиралась заснуть, в юрту вошёл нетрезвый Урмат и ударил Одри по голове, после чего она потеряла сознание.
Очнувшись утром, Одри обнаружила отсутствие кредитной карточки, 5000 сомов и сотового телефона. Утром хозяин юрты и Урмат посадили Одри в машину, привезли и оставили в Караколе. Туристка обратилась в Иссык-Кульское УВД с заявлением по факту ограбления и возможного изнасилования. Вскоре Урмат Солтобаев был задержан и водворён в изолятор временного содержания, ему было предъявлено обвинение по статье "Ограбление". В настоящее время идут следственные мероприятия.
Материалы на тему
- — Подспорье развитию и прогрессу
- — Акаев не приехал в Бишкек по совету русских властей
- — Весь мир увидит Кыргызстан по интернету
- — Правительство сообщает
Метки
В тот же день в селе Чон-Сары-Ой неизвестные лица выстрелили в нигерийского гражданина Тижжани абу Барака резиновыми пулями. Ему была оказана помощь в 4-й горбольнице Бишкека, состояние стабилизировалось. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", разыскиваются подозреваемые.
Очередное преступление против туристов было зарегистрировано в бостеринском пансионате "Алтын-Кум" 3 августа. В данном пансионате отдыхал со своей семьей 33-летний житель России Сергей Галян. 3 августа он познакомился на пляже с бишкекчанином Станиславом Шаровым. Вместо они отметили День десантника и распивали спиртные напитки в кафе "У лесника" до 02:30 часов ночи. Праздник закончился конфликтом, в результате Станислав Шаров выстрелил из газового пистолета марки Rorhm RG-89 в шею Сергея Галяна. Турист скончался в больнице. По данному факту Иссык-Кульское УВД возбудило уголовное дело по статье "убийство человека". Попытавшийся скрыться Станислав Шаров был задержан и водворён в СИЗО.
"Мы не отвечаем за безопасность неорганизованных туристов"
Вследствие подобных явлений высказывается мнения, что "в то время как мы пытаемся развить туризм, против туристов совершаются преступления. Это будет способствовать оттоку туристов и снижению нашей культуры". За комментариями мы обратились к директору Департамента культуры, информации и туризма Максату Чакиеву.
- На Иссык-Куль приезжает много туристов из России и Казахстана. Из стран Европы, Северо-Восточной Азии туристы прибывают, чтобы ознакомиться с нашей культурой и традициями, интересуясь экотуризмом. По вопросу безопасности есть межведомственная комиссия, через МВД постоянно принимаются меры, ведётся разъяснительная работа по безопасности туристов. Избиения и ограбления туристов – повсеместное явление. Такие явления встречаются и в туристических державах. Невозможно полностью пресечь такие действия. В регионах мы открыли советы по туризму, которые сразу сообщают нам или в МВД о фактах против туристов, мы предпринимаем соответствующие меры.
Когда туристы организованы, их обязательно сопровождают наши люди, работая на основе программ поездок. Безопасность туристов полностью гарантируется. После введения визового режима увеличился поток неорганизованных туристов. Они путешествуют по нашей стране без всяких разрешений и соглашений. Сами туристы отмечают, что не встречают никаких препятствий при въезде в Кыргызстан сравнительно с соседними государствами. Они сами несут ответственность за свою безопасность. Мы просим их проявлять осторожность.
По данным Нацстата, иностранный турист в среднем ежедневно тратит 100 долларов. За 10 дней отдыха эта сумма составляет 1000 долларов, 10% этой суммы поступает в виде доходов в госказну. В прошлом году в Кыргызстан прибыло 3 млн 65 тысяч туристов, государству поступило 560 миллионов долларов прибыли, из них 470 миллионов сомов в виде налогов.